входоглавлениефлот Германии в 1-ой мировой войне → Состав и дислокация имперского флота на 4 августа 1914 г.

  Классификация  
  По алфавиту  
  По годам  
  Соединения и операции  
  Разное  

Состав и дислокация имперского флота на 28 июля - 4 августа 1914 г.
командующий флотом вице-адмирал Фридрих фон Ингеноль.

 

 

Ядром германских ВМС в годи 1-й мировой войны являлся Флот Отхрытого моря, сосредоточенный в базах Северного моря. В августе 1914 г. в его составе числилось 14 дредноутов, сведенных в 1-ю (вице-адмирал фон Ланге) и 3-ю (контр-адмирал Функе) эскадры. Последняя уже в ходе войны пополнилась 2 линейными кораблями. Кроме того. 8 эскадренных броненосцев (классифицировались как линейные корабли) составляли 2-ю эскадру (вице-адмирал Шеер). К Флоту Открытого моря были приписаны разведывательные силы, состоявшие из 3 линейных и б легких крейсеров. Их возглаьлял контрадми-рал Хиппер.

Командующий флотом Открытого моря вице-адмирал фон Ингеноль держал свой флаг на "Friedrich der Große". С началом войны в августе 1914 г. в составе флота Открытого моря имелись следующие силы:

Линейные эскадры

фламан

 

I-я линейная эскадра (восемь дредноутов). Командующий 1-й эскадрой и одновременно 1-и дивизией вице-адмирал фон Ланс, младший флагман контр-адмирал Гедеке. "Ostfriesland" (флагманский корабль командующего эскадрой и одновременно 1-й дивизии), "Thuringen", "Helgoland", "Oldenburg", "Posen" (флагманский корабль младшего флагмана и командующего 2-й дивизии), "Rheinland", "Nassau" и "Westfalen".

1-я эскадра
1-я дивизия
2-я дивизия

 

II-я линейная эскадра (восемь додредноутов). Командующий II-й эскадрой и одновременно 3-й дивизией вице-адмирал Шеер, младший флагман контр-адмирал Мауве. "Preußen" (флагманский корабль командующего эскадрой и одновременно 3-й дивизии), "Schlesien", "Hessen", "Lothringen", "Hannower" (флагманский корабль младшего флагмана и командующего 4-й дивизии), "Schleswig-Holstein", "Pommern" и "Deutschland".

После возвращения из похода к берегам Норвегии, 26 августа в состав II-й эскадры вместо додредноута "Hessen" должен был войти дредноут "König". Но в связи с началом войны "Hessen" оставили на действующей службе в составе II-й эскадры.

2-я эскадра
3-я дивизия
4-я дивизия

 

III-я линейная эскадра (шесть дредноутов, без "Markgraf" и "Kronprinz"). Командующий III-й эскадрой и одновременно 5-й дивизией контр-адмирал Функе, младший флагман контр-адмирал Шауман. "Prinzregent Luitpold" (флагманский корабль командующего эскадрой и одновременно 5-й дивизии), "Kaiserin", "Kaiser" (флагманский корабль младшего флагмана), "König Albert", "König" и "Großer Kurfürst".

1 августа 1914 г. "Kaiser" определили флагманским кораблём младшего флагмана III-й линейной эскадры, должность которого во время осенней смены командных должностей 1914 г. должен был занять контр-адмирал Хеббингсхауз, но в связи с началом войны эти планы отпали.

С началом мобилизации возникла необходимость в срочном назначении младшего флагмана III-й линейной эскадры. В результате младшим флагманом назначили контр-адмирала Шаумана, занимавшего до этого должность начальника, морской академии. 2 августа контр-адмирал Шауман поднял свой флаг на борту "Kaiser", который отныне и до 30 ноября 1916 г. оставался флагманским кораблём младшего флагмана III-й линейной эскадры, хотя в ходе войны младший флагман неоднократно переносил свой флаг на другие корабли.

Первоначальный замысел, что "Großer Kurfürst" должен сменить додредноут "Lothringen" в составе II-й линейной эскадры, отпал из-за начала войны. С сентября дредноут был готов к боевым действиям. Под руководством его первого командира (бывшего начальника отдела морского генерального штаба) капитана 1-го ранга Гоэттэ назначили офицерский состав и сформировали экипаж корабля.

3-я эскадра
5-я дивизия

 

I-я и III-я линейные эскадры базировались в бухте Яде (Вильгельмсхафен), II-я линейная эскадра додредноутов расположилась в устье реки Эльба.

 

С объявлением мобилизации все находившиеся в резерве корабли поступили в распоряжение фон Ингеноля. Эскадренные броненосцы типа «Wittelsbach» образовали 4-ю эскадру; типа «Kaiser Friedrich III» — 5-ю, а броненосцы береговой обороны типа «Siegfried» — 6-ю.

IV-я (резервная) эскадра (семь устаревших до-дредноутов). Командующим IV-й эскадрой и одновременно 7-й дивизией назначили инспектора морской артиллерии вице-адмирала Эргарда Шмитта. Младшими флагманами и одновременно командующими 8-й дивизией являлись: инспектор 2-й инспекции морского ведомства контр-адмирал Альберте (август 1914 г. - август 1915 г.) и контр-адмирал Энгельгарт (август-декабрь 1915 г.).

4-я (резервная) эскадра
7-я дивизия
8-я дивизия

 

V-я (резервная) линейная эскадра - вице-адмирал Грапов, младший флагман - капитан цур-зее Бегас

5-я (резервная) эскадра
9-я дивизия
10-я дивизия

 

VI-я (резервная) эскадра - контр-адмирал Эккерман, младший флагман - контр-адмирал Беринг

6-я (резервная) эскадра
1-я дивизия
2-я дивизия

 

 

Разведгруппы

Разведывательные силы состояли из 4 больших и 6 малых крейсеров. В октябре 1914 их разделили на две группы.

1-й группе разведывательных кораблей (контр-адмирал Хиппер, 2-й флагман — контр-адмирал Маас, 3-й флагман — контр-адмирал Тапкен) в составе линейных крейсеров "Seydlitz", "Moltke", "Von Der Tann", тяжёлого крейсера "Blücher", с сентября 1914 г. и "Derflinger" поручили охранение Гельголандской бухты.

I разведгруппа

+

 

Кроме своих линейных крейсеров, ей передали в подчинение все предназначенные для Передовой сторожевой службы соединения кораблей, в том числе IV-ю, V-ю и VI-ю эскадры, а также гидросамолеты и дирижабли. Эта система охранения оставалась в действии до августа 1918 г.

2-я группа разведывательных кораблей (контр-адмирал Маас) состояла из 6 лёгких крейсеров.

II разведгруппа

 

К концу 1914 г. разведывательные силы дополнили 3-й и 4-й разведгруппами из 4-5 крейсеров.

III, затем IV разведгруппа

 

IV-я (с 25 августа III-я) разведгруппа - контр-адмирал Ребер-Пашвиц

IV, затем III разведгруппа

 

V разведывательная группа - контр-адмирал Гисберт Яспер. (Вскоре расформирована, корабли перешли в береговую охрану)

V разведгруппа
Hansa
Vineta
Hertha
Victoria Louise

 

Командующему подчинялись 7 флотилий миноносцев, позже добавилась 8-я. Каждая из них была разделена на 2 полуфлотилии из 4—6 кораблей флотилии возглавлялись легкими или бронепалубными крейсерами.

1-я флотилия миноносцев
1-я полуфлотилия
2-я полуфлотилия

2-я флотилия миноносцев
3-я полуфлотилия
4-я полуфлотилия

3-я флотилия миноносцев
5-я полуфлотилия
6-я полуфлотилия

4-я флотилия миноносцев
7-я полуфлотилия
8-я полуфлотилия

5-я флотилия миноносцев
9-я полуфлотилия
V.6
V.5
V.4
V.3
V.2
10-я полуфлотилия
G.9
G.8
G.7

6-я флотилия миноносцев
11-я полуфлотилия
12-я полуфлотилия

7-я флотилия миноносцев
13-я полуфлотилия
14-я полуфлотилия

8-я флотилия миноносцев
15-я полуфлотилия
16-я полуфлотилия

 

Подводные лодки были сведены в две флотилии (4 полуфлотилии), которыми командовал капитан 2 ранга Бауэр.

1-я флотилия подводных лодок
1-я полуфлотилия
с 12.8.1914 S.122

U-5
U-6
U-7
U-8
U-9
2-я полуфлотилия


2-я флотилия подводных лодок
3-я полуфлотилия

4-я полуфлотилия

 

Для обеспечения постоянной мобилизационной готовности флоту придавались отряд вспомогательных кораблей (1 бронепалубный крейсери 2 авизо), отряд учебных кораблей (с ноября 1914, 5 устаревших бронепалубных крейсеров, быв. V разведгруппа) и отряд кораблей технического обеспечения.

отряд вспомогательных кораблей
отряд кораблей технического обеспечения
D.4

 

Командование силами на Балтийском море располагало 2 большими и 7 легкими крейсерами, 16 эсминцами и миноносцами, 4 подводными лодками. Эти корабли не составляли какое-либо устойчивое соединение и использовались в группах смешанного состава.

Дивизион береговой обороны Балтийского моря (контр-адмирал Мишке):

Дивизион береговой обороны Балтийского моря
флотилия миноносцев Балтийского моря
Балтийская учебная флотилия подводных лодок

U-1
U-2
U-3
U-4
миноносцы береговой обороны Северного моря
1-я дивизия (1-6 резервные полуфлотилии)
D.7
2-я дивизия (7-14 резервные полуфлотилии)
D.9

 

Вне пределов Германии находились несколько устаревших канонерских лодок (в основном в водах Восточной Азии) и крейсерская эскадра адмирала Шпее, состоявшая из двух броненосных и четырёх легких крейсеров.

восточно-азиатская эскадра

 

Кроме того, в Средиземном море оперировала средиземноморская дивизия (контр-адмирал Сушон) в составе одного линейного и одного легкого крейсера.

средиземноморская дивизия

 

Свое командование имели флотилия минных заградителей (на август 1914 г. состояла из трех судов) и корабли охраны прибрежной зоны, в том числе 3 дивизиона тральщиков (1 дивизион в Балтийском море) из 52 переоборудованных миноносцев.

флотилия минных заградителей

1-й дивизион тральщиков
D.3


2-й дивизион тральщиков
D.6


3-й дивизион тральщиков
D.8

 

В середине 1917 г. 1-я и 2-я флотилии получили по третьей полуфлотилии тральщиков. К тому же в середине 1916 г. из небольших рыболовецких судов была сформирована флотилия вспомогательных тральщиков. К середине 1918 г. она стала именоваться 4-й и включала в себя уже тральщики новой постройки. К концу 1918 г. появилась 6-я флотилия траления, куда входили ведущий «стандартный» тральщик и 2 полуфлотилии, каждая из которых имела в своем составе тральщик-базу, 6 катеров типа Р и 3 больших моторных катера типа РМ. Все миннотральные силы, в том числе и минные заградители (кроме легких крейсеров «Бруммер» и «Бремзе»), были подчинены единому начальнику.

Всем флотом руководил так называемый адмирал-штаб, разрабатывавший оперативные планы и находившийся под верховным командованием кайзера. Вопросами развития и строительства флота занимался статс-секретарь морского министерства (долгие годы им был Тирпиц).

В принципе такая организация флота не претерпела изменений в течение всей войны, с той лишь разницей, что подводные лодки на Балтике, Северном и Средиземном морях вошли в состав образованных там флотилий.

Кроме того, был сформирован Фландрский флотский корпус (к февралю 1917 г. насчитывал 38 подводных лодок типа IIС). Все эти соединения подчинялись командующему Флотом Открытого моря. Два дивизиона тральщиков, по мере замены в них устаревших миноносцев на корабли новой конструкции, были реорганизованы соответственно в 1-ю и 5-ю флотилии тральщиков, состоявших из четырех полуфлотилий (1-я, 2-я, 5-я и 6-я). Несколько позже появилась и 2-я флотилия (3-я и 4-я полуфлотилии).

+

Станция Балтийского моря (Киль):

Станция Северного моря (Вильгельмсхафен):

 

ЛИТЕРАТУРА И ИСТОЧНИКИ
Р. фон Шеер. Германский флот в Первую мировую войну, Эксмо, Изографус; СПб. 2002.
Ю. В. Апальков. ВМС Германии 1914—1918 гг. Справочник по корабельному составу. "Морская Коллекция", №3, 1996. — Моделист-Конструктор.