

14.06.1895 при императорском управлении в Немецкой Западной Африкепоявился вооружённый транспорт "Nachtigal", названный в честь Густава Нахтигаля (нем. Gustav Nachtigal; 1834-1885) - германского государственного деятеля, учёного, путешественника и исследователя Центральной Африки. Он был построен для замены старого "Nachtigal" (который был перечислен в пеленгаторное судно и переименован в "Kamerun"), и в дальнейшем использовался администрацией губернатора как яхта, патрульный, таможенный и инспекционный корабль, транспорт и канонерская лодка, для чего он получил лёгкую артиллерию. По некоторым данным, в мирное время он не нёс вооружения.
В 1901 корабль ходил в Германию, где на верфи "Jos. L. Meyer" в Папенбурге получил более мощную машину.
Сразу после начала войны "Nachtigal" стал в сухой док в Дуале, где был вооружён и покрашен в серый цвет. 5 сентября 1914 на корабль был назначен новый командир, лейтенант-цур-зее Вендлинг (Peter Wendling). Кроме него в состав экипажа входили 7 европейских моряков, 5 солдат из защитной группы и 24 местных чернокожих матроса. Корабль непосредственно подчинялся защитной группе, поэтому не был частью флота и нёс флаг администрации колонии.
В тот же день командир защитной группы Циммерман приказал кораблю перейти на реку Бимбия, чтобы предотвратить проникновение вражеских кораблей в Тико. Тико лежал на западе, в 16 километрах от залива Дуала. В приказе четко говорилось о концепции тарана в качестве тактического маневра, поскольку с мотобаркаса "Prinz Udo" сообщили, что перед Викторией и Бимбией на побережье стоит английская канонерская лодка "Dwarf", которая, в отличие от броненосного крейсера "Cumberland", была в состоянии войти в этот ручей и имела превосходство в артиллерии: две 100-мм и четыре 76-мм пушки.

16 сентября 1914 года во второй половине дня Вендлинг поучил из Тико сообщение, что "Cumberland" покинул реку Камерун и был на пути к Бимбии. В 20:00 "Nachtigal" в поисках крейсера подошёл к Тико-Крик. Около 22:30 за поворотом показалась британская канонерская лодка. Несмотря на то, что для обоих экипажей это было неожиданно, команды на обоих кораблях немедленно среагировали. Англичане осветили немцев прожектором и открыли огонь, немцы, согласно приказу, на полной скорости направились к вражескому кораблю для тарана. 5-сантиметровая пушка, установленная на баке "Nachtigal", успела сделать только один выстрел, после чего взорвались подготовленные к бою боеприпасы и пушка, вместе с расчётом из пяти человек, была уничтожена. При столкновении форштевень "Nachtigal" врезался в "Dwarf" под прямым углом непосредственно за мостиком. После того, как немецкий пароход медленно отошёл от врага, англичане продолжили стрельбу с расстояния менее 50 метров, так как немцы не спустили флаг.

Поскольку английская канонерская лодка водоизмещением в 800 т была более чем в три раза больше немецкого парохода и, как чисто военный корабль, была крепче построена, она удержалась на плаву, в то время, как "Nachtigal" начал медленно тонуть. Даже когда большая часть экипажа покинула корабль прыгнув в воду или воспользовавшись куттером, англичане не прекратили огонь. Именно в этот период погибла большая часть экипажа. Уже в темноте "Dwarf" поднял с воды последних выживших: трёх европейцев, в том числе командира, и девятерых местных моряков. Позже выяснилось, что "Dwarf" не утонула потому, что удар пришёлся точно в шпангоут. Один метр назад или вперёд, и канонерская лодка была бы потеряна. Она получила течь ниже ватерлинии, в надводной части в борту была глубокая трещина, на палубе лежали сломанные и изогнутые колонны и железные детали. Вода проникала в отсеки, уничтожая хранящимся там запасам. Продолжая откачивать воду, на следующий день корабль самым малым ходом отправились на реку Камерун, где много инженеров и рабочих отремонтировали его в течение 14 дней.
В 1920-х с затонувшего корабля была демонтирована мачта и в 1931 г. установлена в мемориальном парке (Garten der Traditionskompanie der Schutztruppe für Kamerun) во Франкфурте-на-Одере. В октябре 1937 года она была, по-видимому, перевезена в Гамбург-Харбург и установлена на территории III батальона 69-го пехотного полка.
ЛИТЕРАТУРА И ИСТОЧНИКИ |
на немецком |
1 |
Groner E., Mickel P., Mrva F. - Die Deutschen Kriegsschiffe.1815-1945. Vol. 7., Bernard & Graefe Verlag, Munchen, De, 1990 |
2 |
Peter Wendling: Die letzte Fahrt der "Nachtigal". Steiniger, Berlin ca. 1941. |
+ |
некоторые материалы с интернет-форумов и энциклопедий |
последнее обновление: 19.09.2022
