Классификация  
  По алфавиту  
  По годам  
  Соединения и операции  
  Разное  

Большие маневры германского флота
19.08-15.09.1895

 

командующий манёврами и учебным флотом - адмирал Кнорр, начальник штаба - капитан цур-зее А. фон Тирпиц

 

После того как 10 августа 1-я дивизия броненосцев возвратилась в Вильгельмсхафен, где уже находилась 2-я дивизия, началась подготовка к крупным маневрам под названием "осенние учения". На время этих маневров командующий флотом адмирал Кнорр 19 августа поднял свой флаг на борту учебного артиллерийского корабля Mars. Начальником штаба оставался начальник штаба главного командования военно-морских сил контр-адмирал Тирпиц. По своей идее осенние учения флота представляли собой маневры, проводимые не столько в тактическом, сколько в стратегическом плане. Практически в них должен был участвовать весь способный к выходу в море корабельный состав.

После сбора флота 10 августа в Вильгельмсхафене до 25 августа маневры происходили в Гельголандской бухте. Во время маневров 22 августа в заливе Шлей Brandenburg столкнулся с авизо (посыльным судном) Jagd, которое в основном и пострадало. Затем в условиях штормовой погоды практическая эскадра перешла вокруг Ютландского полуострова и мыса Скаген в Балтийское море. Во время шторма опрокинулся и затонул миноносец S.41, из экипажа которого спасли только его командира капитан-лейтенанта Лангемака (впоследствии вице-адмирал) и двух рулевых. Остальные 13 членов экипажа утонули.

После краткой стоянки в Киле практическая эскадра продолжила маневры с проведением учебных артиллерийских стрельб в проливах Каттегат и Большой Бельт. Однако настоящие большие маневры эскадры начались 7 сентября после перехода всего флота из Кильской бухты в среднюю часть Балтийского моря.

На заключительном этапе маневров у побережья Нижней Померании и в Данцигской бухте в них принял участие кайзер, прибывший на яхте Hohenzollern в сопровождении авизо Grille. По окончании маневров 14 сентября у Ярсхёфта он принял парад флота, а 15 сентября флот распустили по своим базам.

В манёврах приняли участие:

 

фламан

 

Практическая эскадра под командованием вице-адмирала Кестера.

1-я дивизия

 

2-я дивизия

 

2-я эскадра.

3-я дивизия
 

 

4-я дивизия
 
Группа разведывательных кораблей
 

 

1-я флотилия миноносцев
 
 
 
 
 
 
 
 
 
2-я флотилия миноносцев
 
 
 
 
 
 
 
 
 

 

Наблюдатели
 

 

ЛИТЕРАТУРА И ИСТОЧНИКИ
Страница составлена на основе материалов этого сайта