Классификация  
  По алфавиту  
  По годам  
  Соединения и операции  
  Разное  

Большие маневры германского флота
08-09.1899

 

командующий манёврами и учебным флотом - вице-адмирал Кестер, начальник штаба - вице-адмирал Бендеман

 

Подготовка к проведению осенних маневров регламентировалась постановлением кабинета министров от 14 марта, что вызвало новые организационные изменения. Теперь кайзер сам лично назначал командующего флотом. Как и ожидали, им был назначен командующий военно-морской береговой станции Балтийского моря вице-адмирал Кестер, которого одновременно назначили генеральным инспектором военно-морских сил.

Особенностью проведенных в июле в Северном море маневров 1-й эскадры явилось то, что в оборонительных и наступательных фазах учений приняли участие части Х-го армейского корпуса. Первый этап маневров проходил в Балтийском море и продолжался до 30 августа. Второй этап с переходом вокруг мыса Скаген и учениями в Немецкой бухте продолжался до 7 сентября. Третий этап первоначально должен был также состояться в Северном море. Но распоряжением начальника недавно созданного морского генерального штаба эти планы изменили, и место третьего этапа маневров перенесли в проливы Каттегат и Большой Бельт.

При первом начальнике морского генерального штаба вице-адмирале Бендемане был разработан новый оперативный план, предусматривающий занятие большей частью германского флота оборонительной позиции в проливе Большой Бельт, в то время как меньшая его часть должна была прикрывать мобилизацию на побережье Северного моря и обеспечить усиление береговой обороны. Быстрое соединение обеих частей флота обеспечивалось наличием Кайзер-Вильгельм канала. Этот план строился в расчёте на то, что противник разделит свои силы между Северным морем и проливами Каттегат и Скагеррак, и действиями из пролива Большой Бельт удастся достичь успеха против части британского флота.

Таким способом пытались проверить концепцию, согласно которой основная часть германского флота действовала позади защищенного минными полями пролива Большой Бельт, в то время как меньшая его часть начинала боевые действия из Вильгельмсхафена, что позволяло в случае, когда это было необходимо, отвлечь противника меньшей частью своих сил.

По результатам этого этапа маневров и стоящими за этим планом целями, как обычно, после проработки их в морском генеральном штабе его начальник контр-адмирал Бендеман сделал доклад кайзеру. Однако заложенная в нём целевая установка не нашла у него поддержки. Против высказался также рейхсканцлер князь Клодвиг фон Гогенлоэ-Шиллингсфюрст, поскольку опасался дипломатических осложнений с северными соседями, особенно с Данией. Наконец, статс-секретарь вице-адмирал Тирпиц также имел серьёзные сомнения относительно реальности выполнения этого плана, поскольку при подобном развитии дел и он опасался возвращения к стратегии "малой войны" у побережья и уклонения от "намерения сражаться". 16 сентября осенние маневры 1899 г. закончились проведением "блокады" Киля.

 

Отряд командующего флотом.

фламанский отряд

 

1-я эскадра:

1-я дивизия: "Kurfürst Friedrich Wilhelm" (флагманский корабль), "Brandenburg", "Weißenburg", "Wörth".

1-я дивизия

2-я дивизия.

2-я дивизия

2-я эскадра.

2-я эскадра

группа разведывательных кораблей

Группа разведывательных кораблей

 

миноносцы.

миноносцы

 

ЛИТЕРАТУРА И ИСТОЧНИКИ
Страница составлена на основе материалов этого сайта