Классификация  
  По алфавиту  
  По годам  
  Соединения и операции  
  Разное  

Большие маневры германского флота
29.08-15.09.1904

 

командующий манёврами и учебным флотом - адмирал фон Кестер.

 

Вслед за походом в Плимут флот сразу же начал подготовку к большим осенним манёврам 1904 г., запланированным на период с 29 августа по 15 сентября.

фламан

 

1-я эскадра (к 1 октября - контр-адмирал граф фон Баудиссен)

1-я эскадра

 

2-я эскадра (вице-адмирал Фритце, с 1 октября - вице-адмирал Фишель, младший флагман - контр-адмирал Бройзинг)

2-я эскадра

 

Соединение разведывательных кораблей (контр-адмирал фон Эйкштедт)

Соединение разведывательных кораблей.

 

Соединение миноносцев - 2-я флотилия в составе 2-х дивизионов (флагманский миноносец "G-112")

1-я флотилия миноносцев

 

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

 

К действующему линейному флоту присоединили вспомогательное соединение: торпедоиспытательный корабль - линкор "Schwaben", учебные торпедные корабли: броненосный крейсер "Prinz Adalbert" и крейсер "Nymphe", учебные артиллерийские корабли "Olga" и "Carola", учебный (минный транспорт "Pelikan" и крейсер "Hamburg" (бывший эскортный корабль кайзеровской яхты).

вспомогательное соединение

 

Манёвры 1904 г. начались 29 августа в Балтийском море, откуда 3 сентября флот перешёл к устью реки Эльба. Здесь под личным руководством командующего флотом адмирала фон Кестера десантный корпус принял участие в устроенном кайзером параде IX-го армейского корпуса в Альтоне. Вслед за этим 6 сентября последовал морской парад флота у Гельголанда. Манёвры в Северном море закончили 9 сентября. Затем в условиях приближенных к "боевой обстановке" последовал переход Кайзер-Вильгельм каналом.

На следующем этапе учений также отрабатывали взаимодействие между армией и флотом, в этот раз на устроенных кайзером манёврах в районе побережья Балтийского моря с участием гвардейского и IX-го армейского корпусов. Как и было запланировано, манёвры 1904 г. продолжались с 29 августа по 15 сентября и прошли без особых происшествий. После окончания этого, в основном, состоящего из десантных операций этапа учений 15 сентября практический флот распустили. Корабли возвратились в порты своего постоянного базирования.

 

ЛИТЕРАТУРА И ИСТОЧНИКИ
Страница составлена на основе материалов этого сайта