Классификация  
  По алфавиту  
  По годам  
  Соединения и операции  
  Разное  

Большие маневры германского флота
26.08-14.09.1906

 

командующий манёврами - гросс-адмирал фон Кестер.

 

Осенние манёвры 1906 г., длились с 26 августа по 14 сентября.

фламан

 

1-я эскадра (вице-адмирал граф фон Баудиссен)

1-я эскадра

 

2-я эскадра (вице-адмирал Фишель)

2-я эскадра

 

Соединение разведывательных кораблей

Соединение разведывательных кораблей.

 

На время осенних манёвров 1906 г. действующему линейному флоту дополнительно подчинили устаревшие броненосцы береговой обороны (теперь корабли-базы резервной эскадры) "Frithyof" и "Ägir", корабль защиты рыболовства "Zieten", учебный корабль "Grille", минный транспорт "Pelikan" и госпитальное судно "Hansa".

вспомогательное соединение

 

Приданные линейному флоту миноносные силы (согласно "высочайшему распоряжению" от 27 августа 1906 г., дивизионы были переименованы в "полуфлотилии") в этот раз впервые состояли из трёх флотилий. В их состав передали ещё совсем недавно находящиеся в составе флота учебную флотилию миноносцев (начальник корветтен-капитан Нордман, флагманский миноносец "S.102") в составе 4-й и 5-й полуфлотилий и манёвренную флотилию (начальник капитан-лейтенант Кётнер, флагманский миноносец "D.5") в составе 1-й и 6-й полуфлотилий.

1-я флотилия миноносцев

 

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
2-я флотилия миноносцев

 

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
3-я флотилия миноносцев
D.5

 

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

 

Впервые в осенних манёврах принимал участие дивизион минных тральщиков (командир дивизиона капитан-лейтенант Мост, флагманский тральщик S.25). Сначала дивизион состоял из 9, затем 10 кораблей.

Дивизион минных тральщиков.
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

 

Во время короткой паузы с 31 августа по 3 сентября гостем германских моряков стала шведско-датская эскадра, на что все обратили особое внимание, так же как и на последовавшее вслед за этим (с 3 по 9 сентября) посещение русской эскадрой Киля.

Продолженные с 3 по 14 сентября маневры закончились без чрезвычайных происшествий. Вечером последнего дня учений все экипажи кораблей флота, проходящих в устье реки Эльба мимо флагманского линкора "Kaiser Wilhelm II", приветствовали троекратными криками "Ура!" уходящего в отставку командующего флотом гросс-адмирала фон Кестера. 14 сентября в Брунсбюттеле на борту флагманского корабля состоялся разбор учений, а 15 сентября корабли разошлись по портам своего постоянного базирования, кто в Киль, кто в Вильгельмсхафен.

 

ЛИТЕРАТУРА И ИСТОЧНИКИ
Страница составлена на основе материалов этого сайта