Классификация  
  По алфавиту  
  По годам  
  Соединения и операции  
  Разное  

Большие маневры германского флота
11.08-15.09.1901

 

командующий манёврами и учебным флотом - адмирал фон Кестер, начальник штаба - капитан-цур-зее Брёйзинг

 

Для предстоящих осенних маневров 1901 г. решили флот собрать в Вильгельмсхафене.

Общее руководство маневрами возложили на адмирала фон Кестера. Маневры предполагали произвести в Северном море в пространстве между островом Гельголанд, устьями рек Эльба и Яде и островом Боркум, в так называемом "мокром треугольнике", и они должны были состоять из эскадренных и разведывательных упражнений, блокадных действий и десантных учений. На время проведения маневров предусматривалось присутствие на борту военных кораблей 360 сухопутных офицеров. Длительность маневров составляла 34 дня, с 11 августа по 15 сентября. Фактически собранный для осенних маневров 1901 г. флот номинально разделили на две эскадры, два разведывательных отряда и две флотилии миноносцев.

Полный состав штабов был следующий.

Учебного флота: командующий флотом главный командир портов Балтийского моря и главный инспектор флота адмирал фон Кестер, начальник штаба капитан-цур-зее Брёйзинг, офицеры морского генерального штаба фрегаттен-капитаны Пошман и Якобсон, капитан-лейтенант Нордман, адъютант капитан-лейтенант Алерт, флаг-лейтенанты капитан-лейтенант Кюнеман, обер-лейтенант Шубарт.

1-й эскадры: командующий эскадрой вице-адмирал принц Генрих Прусский, начальник штаба капитан-цур-зее Боркенхаген, офицер морского генерального штаба корветтен-капитан Рииве, флаг-лейтенант обер-лейтенант Рихтер. Младший флагман: контр-адмирал Фишель, флаг-лейтенант обер-лейтенант фон Хиппель.

2-й эскадры: командующий эскадрой (одновременно начальник 3-й дивизии) вице-адмирал фон Арним, начальник штаба корветтен-капитан Шульц, флаг-лейтенант капитан-лейтенант фон Бюлов. Младший флагман (одновременно начальник 4-й дивизии) контр-адмирал Шукман, офицер морского генерального штаба капитан-лейтенант фон Абекен.

Соединение разведывательных кораблей: 1-я разведывательная группа - офицер морского генерального штаба капитан-лейтенант Вурмбах, 2-я разведывательная группа - офицер морского генерального штаба капитан-лейтенант Утеман.

Согласно распоряжению начальника морского кабинета корабельный состав был следующим:

флагманский корабль командующего флотом, временно выделенный из состава 1-й эскадры линкор "Kaiser Wilhelm II", репетичный корабль авизо "Grille", посыльный корабль - миноносец "№40".

фламанский отряд

 

1-я эскадра: линкоры "Kaiser Wilhelm Der Grosse" (флагманский корабль командующего эскадрой принца Генриха Прусского на время ремонта линкора "Kaiser Friedrich III"), "Kaiser Barbarossa", "Kurfürst Friedrich Wilhelm" (корабль младшего флагмана контр-адмирала Фишеля), "Brandenburg", "Weißenburg" и "Wörth".

1-я эскадра

 

2-я эскадра: броненосцы 3-го класса "Baden" (флагманский корабль командующего эскадрой вице-адмирала фон Арнима), "Sachsen", "Württemberg", броненосцы 4-го класса "Ägir" (корабль младшего флагмана контр-адмирала Шукмана), "Siegfried", "Hagen" и "Odin".

2-я эскадра

 

1-я разведывательная группа: броненосный крейсер "Victoria Louise", крейсер "Hela", авизо "Jagd" (до 11 августа), затем авизо "Wacht"

1-я разведывательная группа

 

2-я разведывательная группа: крейсера "Nymphe", "Gazelle", "Niobe"

2-я разведывательная группа

 

1-я флотилия миноносцев в составе 2-х дивизионов (7 миноносцев). Командир флотилии корветтен-капитан Шеер (флагманский миноносец "S-101")

1-я флотилия миноносцев
S.
S.
S.
S.
S.
S.
S.

2-я флотилия миноносцев в составе 2-х дивизионов (13 миноносцев). Командир флотилии капитан-лейтенант Беринг (флагманский миноносец "D-9").

2-я флотилия миноносцев

 

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

 

В дальнейшем в маневрах временно принял участие минный транспорт "Pelikan".

дополнительно

 

Манёвры начались с учений в Германской бухте и закончились имитацией нападения на оборонительные сооружения в устье реки Эльба. С 14 по 20 августа 2-я эскадра и 2-я флотилия миноносцев провели в тактических и других упражнениях, крейсируя у Гельголанда.

22 августа весь предназначенный для учений флот, теперь уже включая линкоры типа "Brandenburg", собрался в Киле, где адмирал фон Кестер поднял свой флаг на борту линкора "Kaiser Wilhelm II". Одновременно с ним на борт флагманского корабля прибыл командующий австро-венгерским флотом адмирал князь фон Шпаун, по приглашению кайзера принявший участие в манёврах.

После ставших привычными учебных артиллерийских стрельб в Кильской бухте весь учебный флот в приближенных к боевой обстановке условиях перешёл в Данцигскую бухту.

Только что введённый в состав флота "Kaiser Barbarossa" с 22 августа по 21 сентября принял участие в осенних манёврах и в параде в Данцигской бухте в честь прибытия русского царя Николая II.

Ещё 10 августа кайзер Вильгельм II повелел передать руководству верфи "Фридрих Шихау" в Данциге, что, согласно представленному командованием флота докладу, "Kaiser Barbarossa" построен не только с пониманием и достаточно доброкачественно, но также своей быстроходностью, качеством своих механизмов и устройств, уютом жилых помещений отличается от своих систершипов в лучшую сторону.

24 августа утром в присутствии адмирала фон Кестера состоялся смотр десантных отрядов кораблей.

26 августа соединённый флот ушёл в море, откуда вернулся в Киль 31 августа, проведя неделю в различных тактических упражнениях и эволюциях.

В ночь на 29 августа обе флотилии миноносцев произвели атаку крупных кораблей флота, но так как корабли были предупреждены об этом заранее и держались наготове, а ночь была лунная и море не совсем спокойное, то их атаки не удались.

В числе других тактических упражнений произвели примерное сражение между "флотом А", состоящим из 1-й и 2-й эскадр, под командованием принца Генриха Прусского и "флотом В", состоящим из устаревшего броненосца 3-го класса "Sachsen", крейсера "Hela", авизо "Wacht" и минного транспорта "Pelikan", которые условно обозначали дивизии линкоров по 4 корабля в каждой.

 

"флот В"

 

Когда шедшие навстречу друг другу в кильватерных колоннах "условные флоты" сблизились на 25 каб. (4600 м), корабли открыли артиллерийский огонь холостыми выстрелами. Находящийся на флагманском линкоре "Kaiser Wilhelm II" адмирал фон Кестер служил посредником между обеими сторонами.

Утром 2 сентября учебный флот вышел в Балтийское море и в ночь на 4 сентября стал на якорь у мыса Аркона, где флотилии миноносцев снова произвели атаку. В течение дня крупные корабли также практиковались в буксировке друг друга.

В ходе учений 4 сентября произошла катастрофа, когда у мыса Аркона "Sachsen" таранил авизо "Wacht", который затонул, к счастью, без человеческих жертв. Весь экипаж посыльного корабля удалось спасти.

Авизо "Wacht" оказался уже двенадцатым кораблём старого прусского и нового кайзеровского военно-морского флота затонувшим в море. Шесть из них погибли в германских водах, а именно: учебный корвет "Amazone" в Северном море, башенный броненосец "Großer Kurfürst" у Дувра от столкновения с броненосцем "König Wilhelm", учебный бриг "Undine" у берегов Норвегии, затем миноносцы S.41 в августе 1895 г. и S.48 в апреле 1896 г. и, наконец, 4 сентября 1901 г. авизо "Wacht".

Из числа кораблей, погибших в отдалённых морях, шхуна "Frauenlob" погибла во время тайфуна у берегов Японии, крейсер "Augusta" во время урагана в Индийском океане, канонерские лодки "Adler" и "Eber" во время сильнейшего урагана в Самоа, канонерская лодка "Iltis" у полуострова Шантунг в Китае и учебный фрегат "Gneisenau" у Малаги.

Ученья продолжились в Данцигской бухте и прилежащих районах Балтийского моря. Кроме ставших привычными учений, 11-12 сентября состоялась встреча кайзера с русским царём Николаем II и визит "покаянных китайских принцев".

Вечером 7 сентября флот стал на якорь на Нейфарвассерском рейде, где корабли пополнили свои запасы топлива.

9 сентября все корабли вышли в море и направились в Пиллау, где стали на якорь, причём их диспозиция соответствовала составу эскадр. Во главе линий поставили линкоры и устаревшие броненосцы, а за ними менее крупные боевые корабли. Флагманский линкор адмирала фон Кестера "Kaiser Wilhelm II" стоял впереди 2-й эскадры.

В 16 ч. 30 м. на рейд прибыла яхта "Hohenzollern" под императорским штандартом, которому был произведён установленный салют. Яхта, на верхнем мостике которой находился кайзер, обошла обе линии кораблей и затем снова направилась в море, сделав флоту сигнал "сняться с якоря". Во исполнение этого приказа все корабли пошли за "Hohenzollern" к полуострову Хела, где через несколько часов снова встали на якорь.

яхта

 

На следующее утро 10 сентября в 9 ч. 30 м. кайзер перешёл на "Kaiser Wilhelm II", на котором и был поднят его флаг как генерал-адмирала. Адмирал фон Кестер временно перенёс свой флаг на "Kaiser Barbarossa". Затем подняли сигнал "сняться с якоря", и весь флот в эскадренных кильватерных колоннах направился к входу в Эденгерскую бухту, где под непосредственным командованием кайзера Вильгельма II выполнял различные маневры и перестроения, служившие подготовкой к предстоящему посещению и смотру флота русским императором Николаем II.

Вскоре после полудня флот снова стал на якорь у полуострова Хела, и здесь состоялись ежегодные гребные гонки шлюпок, погодные условия для которых были весьма благоприятными, так как на море стоял штиль. Призом победителям служил прекрасный серебряный кубок, пожалованный кайзером. По окончании гонок император Вильгельм II вернулся на яхту "Hohenzollern".

Учения прервали для проведения морского парада и показательных учений по поводу встречи кайзера с русским царём Николаем II в заливе Путцигер-Вик (Пуцкий залив) между полуостровом Хела и западным побережьем Пруссии. На другой день, 11 сентября, в 9 ч. утра император Вильгельм II на яхте "Hohenzollern" в сопровождении крейсера "Niobe" и нескольких миноносцев вышел в море навстречу русскому императору. Около 14 ч. императорская флотилия показалась в виду кораблей германского флота. Впереди яхты шли крейсер "Niobe" и миноносцы, затем яхта "Hohenzollern", на которой находились оба императора, далее следовал русский крейсер "Светлана" и императорская яхта "Штандарт". Замыкал эскорт новый русский крейсер "Варяг".

При входе флотилии в залив Путцигер-Вик стоявшие в ней корабли расцветились флагами и произвели салют, в то время как обе императорские яхты и русские крейсера медленно прошли мимо них и встали на якорь. Позднее в тот же день оба императора посетили "Kurfürst Friedrich Wilhelm", "Kaiser Wilhelm II", "Kaiser Wilhelm Der Grosse" и броненосный крейсер "Victoria Louise". Вечером на кораблях устроили иллюминацию.

Рано утром 12 сентября корабли флота снялись с якоря и ушли в море, где, разделившись на две эскадры под командованием вице-адмирала принца Генриха Прусского и вице-адмирала фон Арнима, в присутствии обоих императоров в течение всего дня производили двухсторонние маневры со стрельбой холостыми зарядами. Затем весь флот построился в две кильватерные колонны и возвратился на якорную стоянку к полуострову Хела.

На другой день обе эскадры опять вышли в море, где снова маневрировали, произведя встречное сражение и снова со стрельбой.

Учения закончились 15 сентября роспуском части учебного флота. В то время как корабли 2-й эскадры, некоторые крейсера и флотилии миноносцев направились в места своего постоянного базирования, 17 сентября корабли 1-й эскадры начали заключительную часть манёвров, во время которой морской десант совместно с 41-й пехотной дивизией ХII-го армейского корпуса принял участие в проведении "кайзеровских учений" на побережье. При их проведении вместе с кайзером присутствовал китайский "покаянный" принц Чун. Отдельные подразделения десантного корпуса на корабельных шлюпках корабли буксировали в район манёвров. 20 сентября корабельные шлюпки вернулись на корабли, которые на следующий день пошли в свои базы, после чего приняли участие в осенней смене мест постоянного базирования.

 

ЛИТЕРАТУРА И ИСТОЧНИКИ
Страница составлена на основе материалов этого сайта