Классификация  
  По алфавиту  
  По годам  
  Соединения и операции  
  Разное  

Большие маневры германского флота
9.08-15.09.1896

 

командующий манёврами и учебным флотом - адмирал Кнорр, начальник штаба - контр-адмирал фон Дидерихс

 

9 августа 1896 в Вильгельмсхафене собрался весь учебный флот, в его состав, как и в прошлый год, входили почти все те же корабли. Число собранных для проведения маневров кораблей доходило до 52. Из них сформировали две эскадры в составе двух дивизий каждая и группу крейсеров-разведчиков, в которую включили две флотилии миноносцев. Структура командования, корабельный состав и его распределение в составе эскадр учений 1896 г. были следующие. Командующий флотом адмирал Кнорр (в январе получил дворянский титул), начальник штаба контр-адмирал фон Дидерихс, офицеры связи лейтенанты Гопман, Абелюнг.

В манёврах приняли участие:

Отряд командующего флотом - учебный корабль "Blücher" и репетичный корабль - авизо "Blitz".

фламанский отряд

 

1-я эскадра: командующий вице-адмирал Кестер (одновременно начальник 1-й дивизии), начальник штаба капитан 1-го ранга Гейслер, офицеры морского генерального штаба капитан-лейтенанты Гюлер, Бахман, флаг-лейтенант лейтенант Брюнингхаус;

1-я дивизия (штаб тот же): "Kurfürst Friedrich Wilhelm" (флагманский корабль), "Brandenburg", "Weißenburg", "Wörth" и авизо "Jagd".

1-я дивизия

2-я дивизия: начальник контр-адмирал фон Арним, флаг-лейтенант капитан-лейтенант Штромейер, офицер связи лейтенант Ребенсбург; " König Wilhelm" (флагманский корабль), "Sachsen", "Württemberg" и авизо "Pfeil".

2-я дивизия

Кроме этих сил, в состав флота входила 2-я эскадра (командующий контр-адмирал Барандон): фрегаты учебного отряда "Stein" (флагманский корабль), "Stosch", "Gneisenau" и "Moltke", броненосцы "Hildebrand", "Frithyof", "Beowulf" и "Siegfried".

3-я дивизия

 

4-я дивизия

А также группа разведывательных кораблей: "Kaiserin Augusta" (флагманский крейсер), "Gefion" (крейсер), "Carola" (учебный артиллерийский корабль), "Hagen" (корабль-база резервной дивизии Балтийского моря), "Meteor" (корабль охраны рыболовства), "Grille" (учебный корабль), два зафрахтованных парохода и две флотилии миноносцев (всего 12 единиц).

 

Группа разведывательных кораблей

 

1-я флотилия миноносцев
 
 
 
 
 
 
2-я флотилия миноносцев
 
 
 
 
 
 

Первый этап учений оказался насыщенным и довольно интересным для последующего изучения, поскольку отражал стратегические принципы борьбы на море того периода. Основная концепция содержала в себе идею о нападении французского флота (назывались соединения, боевые средства и даже отдельные корабли флота вторжения) на устье реки Эльба и, в связи с этим, определение стратегического значения Кайзер-Вильгельм канала. Канал как бы удваивал морские силы Германии, обеспечивая им возможность во время войны быстро менять театр военных действий.

Кроме того, в 1896 г. высшее командование флота в первый раз приступило к разработке оперативного плана ведения войны на море против Англии, поводом к чему послужило поведение английского правительства и прессы в ответ на приветственную телеграмму кайзера президенту Трансваля Крюгеру. Первоначально имелось в виду тотчас же после объявления войны произвести набег на английское побережье, как и на французское, потому что главные силы британского флота в то время дислоцировались в Средиземном море. Определение практического значения Кайзер-Вильгельм канала как кратчайшего водного пути также считалось следующим этапом учений, во время которых весь учебный флот (в общей сложности 52 боевых корабля) в рамках проводимой боевой подготовки должен был пройти каналом протяжённостью 54 мили за 30 часов.

Первый этап этих учений, проходящих в западной и средней части Балтийского моря, по приказу кайзера Вильгельма II прервали 7 сентября, поскольку хотели продемонстрировать флот царю Николаю II во время его посещения Киля. Воспользовавшись удобным случаем, 8 сентября Николай II во время проезда Кайзер-Вильгельм каналом посетил "Kurfürst Friedrich Wilhelm", "Brandenburg" и "Wörth", также крейсер "Kaiserin Augusta", а 8 сентября на обеде в Кильском замке он выступил с приветственной речью в честь германских адмиралов и командиров кораблей.

Второй этап учений также должен был начаться проходом флота по Кайзер-Вильгельм каналу. Однако этот план выполнить не удалось, поскольку как раз перед этим в канале затонул датский пароход "Иоганн Симе" и загородил проход. Возникновение такого опасного прецедента дало прессе повод для предложений, что при стратегическом планировании необходимо учитывать возможность целенаправленного акта диверсии.

Дальнейшие учения, когда кораблям эскадры пришлось перейти в Северное море вокруг мыса Скаген, прошли без каких-либо инцидентов и закончились учениями по отражению нападения на остров Гельголанд. 15 сентября произвели рассредоточение флота. Корабли ушли в свои базы для ремонта и несения повседневной службы.

 

 

ЛИТЕРАТУРА И ИСТОЧНИКИ
Страница составлена на основе материалов этого сайта





 

 

Эдуард фон Кнорр
Отто фон Дидерихс