Классификация  
  По алфавиту  
  По годам  
  Соединения и операции  
  Разное  

Большие маневры германского флота
08-09.1900

 

командующий манёврами и учебным флотом - вице-адмирал Гофман, начальник штаба - капитан-лейтенант Шульц

 

Согласно решению морского кабинета от 25 июня 1900 г., командование флота произвело некоторые организационные изменения. Как оперативное соединение 2-ю дивизию упразднили, и она оставалась лишь как тактическая боевая единица. Её начальник теперь носил служебное звание "младший флагман" эскадры.

"Kaiser Friedrich III" продолжал и дальше нести флаг контр-адмирала Бюкселя, распоряжением от 25 июня назначенного "младшим флагманом" 1-й эскадры.

К этому времени стало ясно, что в связи с планируемым походом линкоров типа "Brandenburg" к берегам Китая в 1900 г. осенние манёвры учебного флота состоятся в сокращенном составе и с меньшим размахом, чем в прошлом году, и что командующий флотом адмирал Кестер, которого предполагали назначить на пост главного командира портов Балтийского моря, эту должность занять пока не сможет. Соответствующий приказ официально последовал лишь 27 июля.

Первоначально на его место предполагали назначить вице-адмирала Гофмана, наряду с сохранением им своих служебных должностей начальника дивизии и командующего 1-й эскадрой.

Порядок подчинённости и корабельный состав 1-й эскадры германского флота были следующие. Командующий 1-й эскадрой вице-адмирал Гофман, начальник штаба офицер морского генерального штаба капитан-лейтенант Шульц, флаг-лейтенант капитан-лейтенант Пиндтер. Младший флагман контр-адмирал Бюшель, флаг-лейтенант обер-лейтенант Витт. Линкоры "Kaiser Wilhelm II" (флагманский корабль командующего эскадрой), "Kaiser Friedrich III" (флагманский корабль младшего флагмана), устаревшие броненосцы "Sachsen", "Württemberg" и авизо "Jagd". С 1 июля 1-й эскадре подчинили 1-ю флотилию миноносцев в составе 2-х дивизионов (командир флотилии корветтен-капитан Кох, флагманский миноносец "D-9") и авизо "Pfeil" (до 26 июля).

 

1-я эскадра

 

миноносцы

 

 
 
 
 
 
 
 
 

 

 
 
 
 
 
 
 
 

Когда в начале июля началась вторая часть учений, случилось событие, полностью изменившее как организацию, так и дальнейшие планы 1-й эскадры. Согласно распоряжению кайзера от 4 июля, линкоры типа "Brandenburg" направили на Дальний Восток для подавления так называемого "боксёрского восстания" в Китае.

Вследствие этого 8 июля 1900 г. последовал "Высочайший указ", определявший порядок проведения реорганизации отечественного флота. Согласно этому указу провели реорганизацию и переименование дивизий 1-й эскадры. Бывшая до сих пор 2-я дивизия получила обозначение 1-й дивизии 1-й эскадры, причём "Kaiser Wilhelm II" становился флагманским кораблём 1-й дивизии и одновременно 1-й эскадры, а бывшая 1-я получила наименование "экспедиционной" и уходила в поход на Дальний Восток.

Фактически эту реорганизацию провели ещё 6 июля, когда командующий эскадрой вице-адмирал Гофман покинул свой прежний флагманский корабль "Kurfürst Friedrich Wilhelm" и со своим сформированным штабом перешёл на борт линкора "Kaiser Wilhelm II".

После того как 9 июля Вильгельм II и его брат вице-адмирал принц Генрих Прусский попрощались в Киле с экипажами кораблей уходящей на Дальний Восток "экспедиционной" дивизии, 1-я эскадра продолжила начатые учения. Сначала их проводили в западной части Балтийского моря, а вслед за этим в Германской бухте Северного моря.

Затем в Вильгельмсхафене начали собираться корабли учебного флота для проведения осенних манёвров 1900 г. Составленный ещё весной план манёвров в основном остался без изменения, в частности, в них приняла участие вновь сформированная 2-я эскадра, состоящая из устаревших броненосцев береговой обороны.

2-я эскадра
 
 
 
 

 

Осенние манёвры 1900 г. возглавил флагманский корабль "учебного" флота и, одновременно, 1-й эскадры "Kaiser Wilhelm II". Манёвры начались 15 августа в Вильгельмсхафене и окончились 15 сентября в Свинемюнде.

Первым этапом учений являлись тактические манёвры в Германской бухте Северного моря. На втором этапе в приближённой к боевой обстановке корабли совершили переход вокруг мыса Скаген в Данцигскую бухту Балтийского моря. Последующим походом в среднюю часть Балтийского моря опять в приближённых к боевым условиях начался третий этап учений, в котором содержался основной смысл стратегии манёвров. Все три этапа учений прошли организованно и без каких-либо происшествий. 15 сентября в районе Свинемюнде весь состав учебного флота 1900 г. распустили. После манёвров последовали различные организационные изменения как в отношении командного, так и корабельного состава.

Командующий практической эскадрой вице-адмирал Гофман 15 сентября впервые взошёл на борт нового линкора "Kaiser Friedrich III", но уже 29 сентября перешёл с него на вернувшийся 21 сентября в строй "Kaiser Wilhelm II". Одновременно приказом от 23 сентября сменили временно поднявшего свой флаг на броненосце 3-го класса "Württemberg" контр-адмирала Бюкселя. 30 сентября на борту линкора "Kaiser Friedrich III" его сменил и поднял свой флаг новый младший флагман контр-адмирал Фишель, да и то всего на несколько дней, поскольку этот корабль в конце года ушёл на ремонт на верфь. Вместо него временно флагманским кораблём нового младшего флагмана стал устаревший броненосец "Baden".

Указанную в приказе от 23 сентября смену командования 1-й эскадры произвели 29 сентября в Киле, после чего её новый командующий вице-адмирал принц Генрих Прусский поднял свой флаг на борту линкора "Kaiser Wilhelm II".

Дальнейшие организационные изменения произошли 1 ноября, когда новый командующий практической эскадрой вице-адмирал принц Генрих Прусский покинул свой прежний флагманский линкор "Kaiser Wilhelm II", сделав своим постоянным флагманским кораблём "Kaiser Friedrich III".

 

ЛИТЕРАТУРА И ИСТОЧНИКИ
Страница составлена на основе материалов этого сайта