После первой неудачи Шмидт запросил разрешения использовать в качестве ударной силы, вместо устаревших додредноутов своей 4-й эскадры, более современные линкоры. 13 августа Главнокомандующий силами Балтийского моря гросс-адмирал Принц Генрих разрешил включить в группу прорыва дредноуты "Nassau" и "Posen". 15 августа вице-адмирал Шмидт поднял флаг на "Posen", который стал флагманом в этой операции.
Кроме "Posen" и "Nassau", для участия в этом прорыве привлекли лёгкие крейсеры "Graudenz" (флаг командующего 2-й разведывательной группой контр-адмирала Хеббингхауса), "Pillau", "Bremen" и "Augsburg"; эскадренные миноносцы "V-99", "V-100" и "V-108", 8-ю, 9-ю и 10-ю флотилии ММ (всего 31 корабль) и 1-й и 2-й дивизионы тральщиков, вспомогательный дивизион тральщиков базы Свинемюнде и сторожевую флотилию "Ост" с базой в Нойфарвассере (8 кораблей), вспомогательный минный заградитель "Deutschland", прорыватели минных заграждений "Ottensen" и "Zolingen" и три парохода, предназначенные для затопления.
Прикрытие осуществляли корабли флота Открытого моря: линейные крейсер "Seydlitz" (флаг командующего разведывательными силами вице-адмирала Хиппера), "Moltke" и "Von Der Tann"; дредноуты 1-й дивизии "Ostfriesland" (флаг и.о. командующего 1-й линейной эскадрой контр-адмирала Гедеке), "Oldenburg", "Thuringen" и "Helgoland"; дредноуты 2-й дивизии "Rheinland" (флаг и.о. младшего флагмана 1-й эскадры капитана 1 ранга Энгеля), "Westfalen", додредноуты "Braunschweig", "Elsaß" (временно заменившие "Posen" и "Nassau"), броненосный крейсер "Roon" (флаг командующего разведывательных сил в восточной Балтике контр-адмирала Хопмана), крейсера "Regensburg", "Stralsund", "Lübeck", "Kolberg" (флаг младшего флагмана миноносных сил капитана 1 ранга фон Ресторфа); 1-я, 3-я и 5-я флотилии миноносцев (всего 32 корабля).
Помимо этого, в Либаве в готовности находились линкоры-додредноуты "Wittelsbach", "Wettin", "Schwaben" (флаг младшего флагмана 4-й эскадры контр-адмирала Альбертса), "Mecklenburg", "Wörth", "Brandenburg"; авиатранспорты "Answald" и "Santa Elena"; госпитальное судно "Schleswig" и четыре миноносца.
По плану предстояло проделать проходы в русских минных полях, войти в залив и уничтожить находящиеся там русские корабли, самым крупным из которых был додредноут "Слава". Немцы должны были затем выставить свои собственные минные поля, чтобы предотвратить возвращение русских кораблей в залив. Дредноуты оставались за пределами залива до окончания траления.
К вечеру 14 августа 1-я линейная эскадра вышла из Свинемюнде в море и, пройдя мимо Риксгефта, направилась к месту рандеву в 30 милях к западу от Либавы. Туда же к 19ч 00 мин 15 августа собрались корабли из Путцигской бухты, Данцига и Либавы. Вице-адмирал Шмидт со своим штабом перешёл на "Posen".
Сам прорыв в Рижский залив через Ирбенский проход начался 16 августа. В 7 ч 20 мин 2-й дивизион тральщиков поставил тралы и начал тралить поставленные русскими минные заграждения на южном фарватере Ирбенского прохода. После 11 ч 30 мин на мине погиб тральщик "Т-46". Взрыв произошёл в районе миделя, тральщик переломился и быстро затонул. Из экипажа в 25 человек удалось спасти только восемь. За тральщиками в сопровождении миноносцев шли крейсеры "Bremen" и "Pillau". "Posen" и "Nassau" утром стояли на якоре с отваленными противоторпедными сетями и под защитой 10-й флотилии капитана 2 ранга Витинга (11 миноносцев), а затем двинулись вслед за крейсерами по протраленному фарватеру.
Ещё утром с востока показались дымы, но русские корабли приблизились только около полудня. С расстояния 110 кбт. (20000 м) среди них опознали эсминец "Новик", большое количество эсминцев и миноносцев, канонерскую лодку "Храбрый", линкор "Слава" и минный заградитель "Амур". Во второй половине дня дважды произошел бой с русским додредноутом "Слава", который поддерживали канонерская лодка "Храбрый" и миноносцы. Они находились за минным заграждением и артиллерийским огнём препятствовали работе немецких тральщиков, но оба раза безуспешно, так как "Posen" и "Nassau" уже с большого расстояния вынуждали её отходить. К 16 ч 00 мин немецкие тральщики так далеко продвинулись на восток, что попали под меткий огонь "Славы" на дистанции 66 кбт. (12000 м), и им пришлось отвернуть. Тотчас, несмотря на угрожавшую ему опасность, к ним подошёл "Bremen", чем отвлёк на себя огонь, пока "Posen" и "Nassau" не вынудили противника к отступлению. Все тральщики остались невредимыми и снова приступили к работе.
Наступающий вечер и уменьшение видимости принудили Шмидта в 17 ч 00 мин дать сигнал отбоя. "Posen" и "Nassau" с поставленными противоторпедными сетями отошли к тому месту, которое занимали утром. Шесть тральщиков встали около них полукругом на якорь, остальные расположились вокруг, готовые к движению. Кроме того, до наступления темноты и с рассветом впереди на ходу находилась для дозорной службы 10-я флотилия миноносцев; одна из её полуфлотилий на ночь стала на якорь у Михайловского маяка для охраны протраленного фарватера.
Ввиду того, что "Слава" в 18 ч 00 мин продолжала держаться на своей позиции. Шмидт решил атаковать его ночью с помощью эсминцев "V-99" и "V-100". 17 вечером (около 17:00) они скрытно вошли в залив, и около 20:00 у острова Эзель на ходу обменялись несколькими залпами с миноносцами охранения "Генерал Кондратенко" и "Охотник" (по другим данным "Пограничник"), затем тщательно обыскали район Домеснес-Руно и направились к Аренсбургской бухте, где около 01:00 к юго-востоку от мыса Церель были перехвачены миноносцами "Украина" и "Войсковой". После 5-минутного боя корабли стали отходить из бухты к Михайловскому маяку, так и не обнаружив "Славу" (она ушла в Аренсбургскую бухту, где встала на якорь за сетевым заграждением).
"Новик" открыл огонь, и уже третий залп накрыл головной эсминец "V-99". Следующие выстрелы сбили у него среднюю трубу и вызвали пожар на полубаке и юте. Эсминец запарил и сбавил ход, но все продолжал отстреливаться. "Новик" перенес огонь на второй германский эсминец. Дымовая завеса, поставленная "V-100", заставила "Новик" на время прекратить стрельбу, но вскоре он опять обнаружил немецкие корабли и поочередно обстрелял их, вновь добившись попаданий. Один из эсминцев осел на корму и, пуская белые и красные сигнальные ракеты, направился к берегу. Другой германский корабль пытался прикрыть его дымовой завесой и огнем. В это время "Новик" приблизился к границе русского минного заграждения и вынужден был прекратить преследование.
Бой длился 17 минут. За это время "Новик" выпустил 23 102-мм снаряда и добился 11 попаданий. Позднее стали известны итоги боя: на германских эсминцах был убит и пропал без вести 21 человек, 22 было ранено. "V-99", потеряв управление, запутался в противолодочных сетях и подорвался на двух минах. Пришедшими на помощь тремя германскими эсминцами "V-99" был отбуксирован на мель, где он лег на грунт на глубине 7 м. В "Новик" попало только несколько осколков от близко разорвавшихся снарядов, потерь на нем не было.
|
Генерал Кондратенко |
|
Охотник |
|
Пограничник |
|
Украина |
|
Войсковой |
|
Новик |
|
Рано утром 17 августа немецкие тральщики возобновили работу. Их прикрывали дредноуты "Posen" и "Nassau", которые в 6 ч 20 мин на короткое время открыли огонь по подошедшей "Славе". Она не отвечала, по-видимому, из-за плохой видимости германских кораблей на фоне мглистого горизонта. Когда русский корабль стал приближаться во второй раз, вице-адмирал Шмидт приказал подпустить его на дистанцию до 89 кбт. (16300м). "Posen" и "Nassau" в 7 ч 40 мин открыли огонь и добились в "Славу" трёх попаданий 280-мм снарядами, из которых один пробил 152-мм броню. Получив повреждения, но не потеряв боеспособность, "Слава" вышла из боя и направилась в Моонзунд, так как русский флагман считал себя не в состоянии оказать прорыву действительное сопротивление, а немецкие тральщики смогли протралить проход в минных заграждениях Ирбенского прохода.
С наступлением темноты "Posen" и "Nassau" остались на якоре на своей дневной позиции в трёх милях от Михайловского маяка, за ними стали на якорь два лёгких крейсера. Часть флотилии миноносцев поставили на якорь под берегом, другую послали к Люзерорту для пополнения запасов угля с двух прибывших туда угольных транспортов.
18 августа тральщики вновь приступили к работе, но вскоре вышли на сетевое заграждение, на котором подорвался эсминец "V-99". Сеть из стального троса стояла на якорях и была снабжена небольшими стеклянными поплавками; на сети оказались подвешенными подрывные патроны и малые мины, вполне достаточные для действия против подлодок. До полудня появились лишь русские канонерские лодки и эсминцы, не причинившие тральщикам затруднений. "Pillau" и оба дредноута вышли вперёд, но не смогли обстрелять противника из-за плохой видимости. Дивизион тральщиков затопил сеть длиной 300 м, пробивая её поплавки со шлюпок и взрывая подрывные патроны и малые мины натягиванием сети. В 15 ч 30 мин было доложено, что проход через неё открыт. Прорываться в залив было уже поздно, поэтому Шмидт решил использовать вечер для пополнения запасов топлива. Для этой цели все корабли отправили на те же якорные места, где они ночевали накануне.
19 августа в 4.00 2-й дивизион тральщиков приступил к тралению с целью расширить проход в минных заграждениях до 400 м. Когда тральщики подходили к месту сетевого заграждения, "Т-77" при разворачивании в узком месте фарватера, севернее Михайловского маяка, вышел из-за буев фарватера и наскочил кормой на мину. Два отсека заполнились водой, но тральщик удалось удержать на плаву и привести в порт. Около 7 ч 45 мин немецкие корабли вошли в Рижский залив и направились к Моонзунду. Во главе соединения шли 1-й и 2-й дивизионы тральщиков, за ними на больших интервалах крейсеры "Bremen" и "Pillau", затем в кильватерной колонне "Posen", "Nassau" и "Augsburg" в охранении эсминца "V-100". Следом прошёл минный заградитель "Deutschland", прикрываемый 8-й флотилией миноносцев и крейсером "Graudenz" с командующим 2-й разведывательной группы контр-адмиралом Хеббингхаусом на борту. 9-я флотилия миноносцев развернулась для прикрытия крейсеров, а 10-я шла с линкорами.
В 9 ч 30 мин флагманский корабль прошёл в шести милях от Цереля. Незадолго до этого "Nassau" и "Posen" по правому борту на дистанции 27 кбт. (5000 м) видели погружавшуюся подлодку. "Nassau" открыл огонь и выслал для преследования миноносцы, но лодку не обнаружили. В полдень, в соответствии с планом, в разведку послали крейсера в сопровождении миноносцев: "Bremen" к Аренсбургу, "Pillau" к бухтам восточного побережья о. Эзель, "Augsburg" к Пернову (Пярну), "Graudenz" с одной полуфлотилией в проход между о. Руно и Домеснесом. Вице-адмирал Шмидт с двумя дредноутами сперва попытался заградить южный выход из Моонзунда минами, но около 18 ч один из шедших впереди тральщиков задел тралом либо за грунт, либо за мину. Шмидт отменил на этот день минную постановку "Deutschland" и направился к о. Кюно, чтобы переждать в укрытом месте ночное время.
"Augsburg", возвращаясь из Перновского залива вместе с эсминцами "V-29" и "V-100", шёл южнее о. Кюно, когда в 19 ч 30 мин с него заметили на западе неясные (из-за рефракции) силуэты двух кораблей. На опознавательные сигналы они не ответили. "Augsburg" обстрелял их и пустился в погоню. Русские корабли повернули на Моонзунд, не зная, что оттуда приближаются главные силы противника, но, несмотря на густые облака дыма, они продвигались вперёд очень медленно. "Augsburg" их скоро догнал ив 19 ч 58 мин открыл огонь по головному кораблю, освещая его прожектором. На крейсере считали, что бой идёт с канонерскими лодками, причём в головном опознали "Храбрый". Бой происходил на дистанции 21-16 кбт (4000-3000 м), русские энергично отвечали.
В действительности это были канонерские лодки "Сивуч" и "Кореец", находившиеся доэтого у Риги для артиллерийской поддержки русских войск у рижского побережья, которые шли из Усть-Двинска в Моонзунд. Когда русское морское командование убедилось, что прорыв германского флота в Рижский залив может произойти с минуты на минуту, оно отдало приказание, по времени уже запоздалое, отойти к Моонзунду, не сообщив им затем во время самого перехода о свершившемся факте прорыва, что в итоге привело к гибели кораблей.
|
Сивуч |
|
Кореец |
|
Между тем флагманский "Posen", направляясь на юг к Дюнемюнде (Усть-Двинск), в 20 ч 00 мин настолько приблизился, что с него были видны по носу вспышки выстрелов и лучи прожекторов. В 20 ч 12 мин "Posen" присоединился к крейсеру "Augsburg" и вступил в короткую перестрелку с канонерскими лодками "Сивуч" и "Кореец". Но из-за темноты обстановка боя вице-адмиралу Шмидту была не ясна, и в 20 ч 17 мин он приказал сблизиться с противником. Вскоре в лучах прожекторов на расстоянии 1000 м по носу стал виден корабль, по силуэту очень похожий на "Славу". В тот же момент корабль — это была канонерская лодка "Сивуч" -- окружили высокие всплески.
Для введения в действие артиллерии всего борта "Posen" повернул на прежний курс и во время поворота потерял цель; когда же он вновь её обнаружил, то не было твёрдой уверенности, что стреляет по тому же кораблю. Но, во всяком случае, обстреливаемый корабль был уничтожен в несколько минут. "Сивуч" храбро сражался до самого последнего момента. Надстройки были разрушены, внутри происходил взрыв за взрывом, и в 20 ч 30 мин корабль перевернулся и пошёл ко дну.
Вместе с "Posen" по мнимой "Славе" стрелял также и "Nassau"; а миноносец "V-29" выпустил по нему торпеду. В поисках второй канонерской лодки "Augsburg" прошёл к юго-востоку, но её не обнаружил. Миноносцы подошли к месту гибели, спустили шлюпки и спасли двух офицеров и 48 матросов, из которых некоторые, несмотря на немедленную врачебную помощь, умерли от тяжёлых ран. Все пленные одинаково утверждали, что затонувший корабль — канонерская лодка "Сивуч", а другая, шедшая с ней, однотипная "Кореец". На последней будто бы незадолго до конца боя произошёл сильный взрыв, вследствие чего она погибла.
Необходимо отметить, что прорыв германских линейных сил ("Posen" и "Nassau") в Рижский залив не был замечен русскими, и потому долгое время считалось, что "Сивуч" погиб в бою с настигшими его крейсерами. Что касается канонерской лодки "Кореец", то избегнув неприятеля, она поспешила укрыться под берегом и, перескочив через прибрежные рифы у м. Мерис и получив с берега, где на всём протяжении в сторону Пернова виднелись пожары, сообщение о высадке и занятии города немцами, 20 августа была взорвана потерявшим самообладание командиром, считавшим себя отрезанным от Моонзунда, а потому обречённым на захват противником.
Около 23 ч 15 мин в 15 милях к северу от о. Руно стали на якорь: "Posen", "Nassau", "Deutschland", миноносцы с минами на борту, "Augsburg" с эсминцами "V-29" и "V-100" и 1-й дивизион тральщиков. Линкоры поставили сети. Дозор, находившийся на линии между о. Руно и Домеснесом, около 23 ч 00 мин донёс о гибели миноносца "S-31" (11 погибших) в 4 милях западнее о. Руно. Взрыв мины произошёл позади мостика, две кочегарки сразу же затопило, разлившаяся нефть вызвала пожар, и несмотря на принятые меры, через два с половиной часа "S-31" затонул.
20 августа под командованием контр-адмирала Хеббингхауса крейсеры "Graudenz", "Augsburg" и несколько миноносцев блокировали порт Пернов и обстреляли город и порт. Ответным огнем русской полевой батареи был слегка поврежден эсминец "V-183". На входе в гавань немцы затопили три старых парохода. В тот же день около 19 ч немецкие корабли покинули Рижский залив. 21 августа на "Posen" вице-адмирал Шмидт спустил свой флаг и распустил корабли по базам. 26 августа 1-я эскадра вернулась в Вильгельмсхафен.
В ходе этой операции "Von Der Tann" из сил прикрытия обстрелял береговую батарею на острове Утэ в северной части Балтийского моря. При этом сам получил одно попадание снарядом калибра 152 мм, а также вел бой на дальней дистанции с русским броненосным крейсером "Баян".
Материальные потери обеих сторон в этой операции были примерно одинаковы. Однако важным стратегическим результатом операции для Германии стал факт, что англичане не поддержали своих русских союзников действиями Гранд-Флита в Северном море и в проливе Каттегат в тот момент, когда значительная часть флота Открытого моря была отвлечена на Балтику. В итоге русским пришлось меньше надеяться на союзников и ограничить свою активность в Балтийском море. Кроме того, для русских стала реальностью возможность высадки крупного германского десанта за линией фронта с целью наступления на Петроград, поэтому они сняли с фронта свой гвардейский корпус и перевели его в Эстонию.
СОСТАВ |
Группа прорыва (вице-адмирал Шмидт) |
2 дредноута |
|
|
лёгкие крейсеры (флаг командующего 2-й разведывательной группой контр-адмирала Хеббингхауса) |
|
|
31 миноносец |
|
8-я флотилия |
|
9-я флотилия |
|
10-я флотилия |
+ ещё 3 |
|
+ вспомогательный минный заградитель |
|
|
тральщики, в т. ч. |
1-й дивизион |
|
2-й дивизион |
|
+ дивизион вспомогательных тральщиков базы Свинемюнде |
+ прорыватели минных заграждений "Ottensen" и "Zolingen" |
+ сторожевая флотилия "Ост" (8 траулеров) |
+ три парохода, предназначенные для затопления |
|
Группа прикрытия (вице-адмирал Хиппер) |
|
|
I-я линейная эскадра (и.о. флагмана контр-адмирал Гедеке, и.о. младшего флагмана капитан 1 ранга Энгель) |
|
|
разведывательные силы в восточной Балтике - контр-адмирал Хопман - 1 броненосный и 3 малых крейсера |
|
|
миноносные силы (капитан 1 ранга фон Ресторф, всего 32 корабля) |
флагман |
|
1-я флотилия миноносцев |
|
3-я флотилия миноносцев |
|
5-я флотилия миноносцев |
|
|
Резервная группа (младший флагман 4-й эскадры контр-адмирал Альбертс) |
6 додредноутов |
|
2 авиатранспорта |
|
+ четыре миноносца |
+ госпитальное судно "Schleswig" |
ЛИТЕРАТУРА И ИСТОЧНИКИ |
по материалам этого сайта |
последнее обновление: 09.07.2024
|