входоглавлениефлот Германии в 1-ой мировой войне → Операция в Рижском заливе 16-19 августа 1915 г.

  Классификация  
  По алфавиту  
  По годам  
  Соединения и операции  
  Разное  

Операция в Рижском заливе 16-19 августа 1915 г.

 

 

После первой неудачи Шмидт запросил разрешения использовать в качестве ударной силы, вместо устаревших додредноутов своей 4-й эскадры, более современные линкоры. 13 августа Главнокомандующий силами Балтийского моря гросс-адмирал Принц Генрих разрешил включить в группу прорыва дредноуты "Nassau" и "Posen". 15 августа вице-адмирал Шмидт поднял флаг на "Posen", который стал флагманом в этой операции.

Кроме "Posen" и "Nassau", для участия в этом прорыве привлекли лёгкие крейсеры "Graudenz" (флаг командующего 2-й разведывательной группой контр-адмирала Хеббингхауса), "Pillau", "Bremen" и "Augsburg"; эскадренные миноносцы "V-99", "V-100" и "V-108", 8-ю, 9-ю и 10-ю флотилии ММ (всего 31 корабль) и 1-й и 2-й дивизионы тральщиков; вспомогательный дивизион тральщиков базы Свинемюнде и сторожевую флотилию охраны фарватеров "Ост" базы Нойфарвассер (8 кораблей); вспомогательный минный заградитель "Deutschland", прорыватели минных заграждений "Ottensen" и "Zolingen" и три парохода, предназначенные для затопления.

Прикрытие осуществляли корабли флота Открытого моря: линейные крейсер "Seydlitz" (флаг командующего разведывательными силами вице-адмирала Хиппера), "Moltke" и "Von Der Tann"; дредноуты 1-й дивизии "Ostfriesland" (флаг и.о. командующего 1-й линейной эскадрой контр-адмирала Гедеке), "Oldenburg", "Thuringen" и "Helgoland"; дредноуты 2-й дивизии "Rheinland" (флаг и.о. младшего флагмана 1-й эскадры капитана 1 ранга Энгеля), "Westfalen", додредноуты "Braunschweig", "Elsaß" (временно заменившие "Posen" и "Nassau"), броненосный крейсер "Roon" (флаг командующего разведывательных сил в восточной Балтике контр-адмирала Хопмана), крейсера "Regensburg", "Stralsund", "Lübeck", "Kolberg" (флаг младшего флагмана миноносных сил капитана 1 ранга фон Ресторфа); 1-я, 3-я и 5-я флотилии миноносцев (всего 32 корабля).

Помимо этого, в Либаве в готовности находились линкоры-додредноуты "Wittelsbach", "Wettin", "Schwaben" (флаг младшего флагмана 4-й эскадры контр-адмирала Альбертса), "Mecklenburg", "Wörth", "Brandenburg"; авиатранспорты "Answald" и "Santa Elena"; госпитальное судно "Schleswig" и четыре миноносца.

По плану предстояло проделать проходы в русских минных полях, войти в залив и уничтожить находящиеся там русские корабли, самым крупным из которых был додредноут "Слава". Немцы должны были затем выставить свои собственные минные поля, чтобы предотвратить возвращение русских кораблей в залив. Дредноуты оставались за пределами залива до окончания траления.

К вечеру 14 августа 1-я линейная эскадра вышла из Свинемюнде в море и, пройдя мимо Риксгефта, направилась к месту рандеву в 30 милях к западу от Либавы. Туда же к 19ч 00 мин 15 августа собрались корабли из Путцигской бухты, Данцига и Либавы. Вице-адмирал Шмидт со своим штабом перешёл на "Posen".

Сам прорыв в Рижский залив через Ирбенский проход начался 16 августа. В 7 ч 20 мин 2-й дивизион тральщиков поставил тралы и начал тралить поставленные русскими минные заграждения на южном фарватере Ирбенского прохода. После 11 ч 30 мин на мине погиб тральщик "Т-46". Взрыв произошёл в районе миделя, тральщик переломился и быстро затонул. Из экипажа в 25 человек удалось спасти только восемь. За тральщиками в сопровождении миноносцев шли крейсеры "Bremen" и "Pillau". "Posen" и "Nassau" утром стояли на якоре с отваленными противоторпедными сетями и под защитой 10-й флотилии капитана 2 ранга Витинга (11 миноносцев), а затем двинулись вслед за крейсерами по протраленному фарватеру.

Ещё утром с востока показались дымы, но русские корабли приблизились только около полудня. С расстояния 110 кбт. (20000 м) среди них опознали эсминец "Новик", большое количество эсминцев и миноносцев, канонерскую лодку "Храбрый", линкор "Слава" и минный заградитель "Амур". Во второй половине дня дважды произошел бой с русским додредноутом "Слава", который поддерживали канонерская лодка "Храбрый" и миноносцы. Они находились за минным заграждением и артиллерийским огнём препятствовали работе немецких тральщиков, но оба раза безуспешно, так как "Posen" и "Nassau" уже с большого расстояния вынуждали её отходить. К 16 ч 00 мин немецкие тральщики так далеко продвинулись на восток, что попали под меткий огонь "Славы" на дистанции 66 кбт. (12000 м), и им пришлось отвернуть. Тотчас, несмотря на угрожавшую ему опасность, к ним подошёл "Bremen", чем отвлёк на себя огонь, пока "Posen" и "Nassau" не вынудили противника к отступлению. Все тральщики остались невредимыми и снова приступили к работе.

Слава
   
Храбрый
   
Амур

 

Наступающий вечер и уменьшение видимости принудили Шмидта в 17 ч 00 мин дать сигнал отбоя. "Posen" и "Nassau" с поставленными противоторпедными сетями отошли к тому месту, которое занимали утром. Шесть тральщиков встали около них полукругом на якорь, остальные расположились вокруг, готовые к движению. Кроме того, до наступления темноты и с рассветом впереди на ходу находилась для дозорной службы 10-я флотилия миноносцев; одна из её полуфлотилий на ночь стала на якорь у Михайловского маяка для охраны протраленного фарватера.

Ввиду того, что "Слава" в 18 ч 00 мин продолжала держаться на своей позиции. Шмидт решил атаковать его ночью с помощью эсминцев "V-99" и "V-100". 17 вечером (около 17:00) они скрытно вошли в залив, и около 20:00 у острова Эзель на ходу обменялись несколькими залпами с миноносцами охранения "Генерал Кондратенко" и "Охотник" (по другим данным "Пограничник"), затем тщательно обыскали район Домеснес-Руно и направились к Аренсбургской бухте, где около 01:00 к юго-востоку от мыса Церель были перехвачены миноносцами "Украина" и "Войсковой". После 5-минутного боя корабли стали отходить из бухты к Михайловскому маяку, так и не обнаружив "Славу" (она ушла в Аренсбургскую бухту, где встала на якорь за сетевым заграждением).

"Новик" открыл огонь, и уже третий залп накрыл головной эсминец "V-99". Следующие выстрелы сбили у него среднюю трубу и вызвали пожар на полубаке и юте. Эсминец запарил и сбавил ход, но все продолжал отстреливаться. "Новик" перенес огонь на второй германский эсминец. Дымовая завеса, поставленная "V-100", заставила "Новик" на время прекратить стрельбу, но вскоре он опять обнаружил немецкие корабли и поочередно обстрелял их, вновь добившись попаданий. Один из эсминцев осел на корму и, пуская белые и красные сигнальные ракеты, направился к берегу. Другой германский корабль пытался прикрыть его дымовой завесой и огнем. В это время "Новик" приблизился к границе русского минного заграждения и вынужден был прекратить преследование.

Бой длился 17 минут. За это время "Новик" выпустил 23 102-мм снаряда и добился 11 попаданий. Позднее стали известны итоги боя: на германских эсминцах был убит и пропал без вести 21 человек, 22 было ранено. "V-99", потеряв управление, запутался в противолодочных сетях и подорвался на двух минах. Пришедшими на помощь тремя германскими эсминцами "V-99" был отбуксирован на мель, где он лег на грунт на глубине 7 м. В "Новик" попало только несколько осколков от близко разорвавшихся снарядов, потерь на нем не было.

Генерал Кондратенко
   
Охотник
   
Пограничник
   
Украина
   
Войсковой
   
Новик

 

Рано утром 17 августа немецкие тральщики возобновили работу. Их прикрывали дредноуты "Posen" и "Nassau", которые в 6 ч 20 мин на короткое время открыли огонь по подошедшей "Славе". Она не отвечала, по-видимому, из-за плохой видимости германских кораблей на фоне мглистого горизонта. Когда русский корабль стал приближаться во второй раз, вице-адмирал Шмидт приказал подпустить его на дистанцию до 89 кбт. (16300м). "Posen" и "Nassau" в 7 ч 40 мин открыли огонь и добились в "Славу" трёх попаданий 280-мм снарядами, из которых один пробил 152-мм броню. Получив повреждения, но не потеряв боеспособность, "Слава" вышла из боя и направилась в Моонзунд, так как русский флагман считал себя не в состоянии оказать прорыву действительное сопротивление, а немецкие тральщики смогли протралить проход в минных заграждениях Ирбенского прохода.

С наступлением темноты "Posen" и "Nassau" остались на якоре на своей дневной позиции в трёх милях от Михайловского маяка, за ними стали на якорь два лёгких крейсера. Часть флотилии миноносцев поставили на якорь под берегом, другую послали к Люзерорту для пополнения запасов угля с двух прибывших туда угольных транспортов.

18 августа тральщики вновь приступили к работе, но вскоре вышли на сетевое заграждение, на котором подорвался эсминец "V-99". Сеть из стального троса стояла на якорях и была снабжена небольшими стеклянными поплавками; на сети оказались подвешенными подрывные патроны и малые мины, вполне достаточные для действия против подлодок. До полудня появились лишь русские канонерские лодки и эсминцы, не причинившие тральщикам затруднений. "Pillau" и оба дредноута вышли вперёд, но не смогли обстрелять противника из-за плохой видимости. Дивизион тральщиков затопил сеть длиной 300 м, пробивая её поплавки со шлюпок и взрывая подрывные патроны и малые мины натягиванием сети. В 15 ч 30 мин было доложено, что проход через неё открыт. Прорываться в залив было уже поздно, поэтому Шмидт решил использовать вечер для пополнения запасов топлива. Для этой цели все корабли отправили на те же якорные места, где они ночевали накануне.

19 августа в 4.00 2-й дивизион тральщиков приступил к тралению с целью расширить проход в минных заграждениях до 400 м. Когда тральщики подходили к месту сетевого заграждения, "Т-77" при разворачивании в узком месте фарватера, севернее Михайловского маяка, вышел из-за буев фарватера и наскочил кормой на мину. Два отсека заполнились водой, но тральщик удалось удержать на плаву и привести в порт. Около 7 ч 45 мин немецкие корабли вошли в Рижский залив и направились к Моонзунду. Во главе соединения шли 1-й и 2-й дивизионы тральщиков, за ними на больших интервалах крейсеры "Bremen" и "Pillau", затем в кильватерной колонне "Posen", "Nassau" и "Augsburg" в охранении эсминца "V-100". Следом прошёл минный заградитель "Deutschland", прикрываемый 8-й флотилией миноносцев и крейсером "Graudenz" с командующим 2-й разведывательной группы контр-адмиралом Хеббингхаусом на борту. 9-я флотилия миноносцев развернулась для прикрытия крейсеров, а 10-я шла с линкорами.

В 9 ч 30 мин флагманский корабль прошёл в шести милях от Цереля. Незадолго до этого "Nassau" и "Posen" по правому борту на дистанции 27 кбт. (5000 м) видели погружавшуюся подлодку. "Nassau" открыл огонь и выслал для преследования миноносцы, но лодку не обнаружили. В полдень, в соответствии с планом, в разведку послали крейсера в сопровождении миноносцев: "Bremen" к Аренсбургу, "Pillau" к бухтам восточного побережья о. Эзель, "Augsburg" к Пернову (Пярну), "Graudenz" с одной полуфлотилией в проход между о. Руно и Домеснесом. Вице-адмирал Шмидт с двумя дредноутами сперва попытался заградить южный выход из Моонзунда минами, но около 18 ч один из шедших впереди тральщиков задел тралом либо за грунт, либо за мину. Шмидт отменил на этот день минную постановку "Deutschland" и направился к о. Кюно, чтобы переждать в укрытом месте ночное время.

"Augsburg", возвращаясь из Перновского залива вместе с эсминцами "V-29" и "V-100", шёл южнее о. Кюно, когда в 19 ч 30 мин с него заметили на западе неясные (из-за рефракции) силуэты двух кораблей. На опознавательные сигналы они не ответили. "Augsburg" обстрелял их и пустился в погоню. Русские корабли повернули на Моонзунд, не зная, что оттуда приближаются главные силы противника, но, несмотря на густые облака дыма, они продвигались вперёд очень медленно. "Augsburg" их скоро догнал ив 19 ч 58 мин открыл огонь по головному кораблю, освещая его прожектором. На крейсере считали, что бой идёт с канонерскими лодками, причём в головном опознали "Храбрый". Бой происходил на дистанции 21-16 кбт (4000-3000 м), русские энергично отвечали.

В действительности это были канонерские лодки "Сивуч" и "Кореец", находившиеся доэтого у Риги для артиллерийской поддержки русских войск у рижского побережья, которые шли из Усть-Двинска в Моонзунд. Когда русское морское командование убедилось, что прорыв германского флота в Рижский залив может произойти с минуты на минуту, оно отдало приказание, по времени уже запоздалое, отойти к Моонзунду, не сообщив им затем во время самого перехода о свершившемся факте прорыва, что в итоге привело к гибели кораблей.

Сивуч
   
Кореец

 

Между тем флагманский "Posen", направляясь на юг к Дюнемюнде (Усть-Двинск), в 20 ч 00 мин настолько приблизился, что с него были видны по носу вспышки выстрелов и лучи прожекторов. В 20 ч 12 мин "Posen" присоединился к крейсеру "Augsburg" и вступил в короткую перестрелку с канонерскими лодками "Сивуч" и "Кореец". Но из-за темноты обстановка боя вице-адмиралу Шмидту была не ясна, и в 20 ч 17 мин он приказал сблизиться с противником. Вскоре в лучах прожекторов на расстоянии 1000 м по носу стал виден корабль, по силуэту очень похожий на "Славу". В тот же момент корабль — это была канонерская лодка "Сивуч" -- окружили высокие всплески.

Для введения в действие артиллерии всего борта "Posen" повернул на прежний курс и во время поворота потерял цель; когда же он вновь её обнаружил, то не было твёрдой уверенности, что стреляет по тому же кораблю. Но, во всяком случае, обстреливаемый корабль был уничтожен в несколько минут. "Сивуч" храбро сражался до самого последнего момента. Надстройки были разрушены, внутри происходил взрыв за взрывом, и в 20 ч 30 мин корабль перевернулся и пошёл ко дну.

Вместе с "Posen" по мнимой "Славе" стрелял также и "Nassau"; а миноносец "V-29" выпустил по нему торпеду. В поисках второй канонерской лодки "Augsburg" прошёл к юго-востоку, но её не обнаружил. Миноносцы подошли к месту гибели, спустили шлюпки и спасли двух офицеров и 48 матросов, из которых некоторые, несмотря на немедленную врачебную помощь, умерли от тяжёлых ран. Все пленные одинаково утверждали, что затонувший корабль — канонерская лодка "Сивуч", а другая, шедшая с ней, однотипная "Кореец". На последней будто бы незадолго до конца боя произошёл сильный взрыв, вследствие чего она погибла.

Необходимо отметить, что прорыв германских линейных сил ("Posen" и "Nassau") в Рижский залив не был замечен русскими, и потому долгое время считалось, что "Сивуч" погиб в бою с настигшими его крейсерами. Что касается канонерской лодки "Кореец", то избегнув неприятеля, она поспешила укрыться под берегом и, перескочив через прибрежные рифы у м. Мерис и получив с берега, где на всём протяжении в сторону Пернова виднелись пожары, сообщение о высадке и занятии города немцами, 20 августа была взорвана потерявшим самообладание командиром, считавшим себя отрезанным от Моонзунда, а потому обречённым на захват противником.

Около 23 ч 15 мин в 15 милях к северу от о. Руно стали на якорь: "Posen", "Nassau", "Deutschland", миноносцы с минами на борту, "Augsburg" с эсминцами "V-29" и "V-100" и 1-й дивизион тральщиков. Линкоры поставили сети. Дозор, находившийся на линии между о. Руно и Домеснесом, около 23 ч 00 мин донёс о гибели миноносца "S-31" (11 погибших) в 4 милях западнее о. Руно. Взрыв мины произошёл позади мостика, две кочегарки сразу же затопило, разлившаяся нефть вызвала пожар, и несмотря на принятые меры, через два с половиной часа "S-31" затонул.

20 августа под командованием контр-адмирала Хеббингхауса крейсеры "Graudenz", "Augsburg" и несколько миноносцев блокировали порт Пернов и обстреляли город и порт. Ответным огнем русской полевой батареи был слегка поврежден эсминец "V-183". На входе в гавань немцы затопили три старых парохода. В тот же день около 19 ч немецкие корабли покинули Рижский залив. 21 августа на "Posen" вице-адмирал Шмидт спустил свой флаг и распустил корабли по базам. 26 августа 1-я эскадра вернулась в Вильгельмсхафен.

В ходе этой операции "Von Der Tann" из сил прикрытия обстрелял береговую батарею на острове Утэ в северной части Балтийского моря. При этом сам получил одно попадание снарядом калибра 152 мм, а также вел бой на дальней дистанции с русским броненосным крейсером "Баян".

Материальные потери обеих сторон в этой операции были примерно одинаковы. Однако важным стратегическим результатом операции для Германии стал факт, что англичане не поддержали своих русских союзников действиями Гранд-Флита в Северном море и в проливе Каттегат в тот момент, когда значительная часть флота Открытого моря была отвлечена на Балтику. В итоге русским пришлось меньше надеяться на союзников и ограничить свою активность в Балтийском море. Кроме того, для русских стала реальностью возможность высадки крупного германского десанта за линией фронта с целью наступления на Петроград, поэтому они сняли с фронта свой гвардейский корпус и перевели его в Эстонию.

 

СОСТАВ
Группа прорыва (вице-адмирал Шмидт)
2 дредноута
Posen (флагман)
 
лёгкие крейсеры (флаг командующего 2-й разведывательной группой контр-адмирала Хеббингхауса)
Graudenz (флагман)
 
31 миноносец
8-я флотилия
9-я флотилия
10-я флотилия
+ ещё 5
 
+ вспомогательный минный заградитель
Deutschland
 
тральщики, в т. ч.
1-й дивизион
2-й дивизион
+ дивизион вспомогательных тральщиков базы Свинемюнде
+ прорыватели минных заграждений "Ottensen" и "Zolingen"
+ сторожевая флотилия охраны фарватеров "Ост" базы Нойфарвассер (8 кораблей)
+ три парохода, предназначенные для затопления
 
Группа прикрытия (вице-адмирал Хиппер)
Seydlitz (флагман)
 
I-я линейная эскадра (и.о. флагмана контр-адмирал Гедеке, и.о. младшего флагмана капитан 1 ранга Энгель)
Ostfriesland (флагман)
 
разведывательные силы в восточной Балтике - контр-адмирал Хопман - 1 броненосный и 4 малых крейсера
 
миноносные силы (капитан 1 ранга фон Ресторф, всего 32 корабля)
1-я флотилия миноносцев
3-я флотилия миноносцев
5-я флотилия миноносцев
V.1
V.2
V.3
V.4
V.5
V.6
G.7
G.8
G.9
 
Резервная группа (младший флагман 4-й эскадры контр-адмирал Альбертс)
6 додредноутов
Wittelsbach (флагман)
2 авиатранспорта
+ четыре миноносца
+ госпитальное судно "Schleswig"

 

ЛИТЕРАТУРА И ИСТОЧНИКИ
по материалам этого сайта





 

 


Патрулирование 1-й разведгруппы 17-20 августа 1915 г.

Маршрут 1-й разведгруппы 21-23 августа 1915 г.