
Большие железные крейсера, спроектированные явно под влиянием британского "Inconstant". Впоследствии оценивались, как неоправданно крупные и дорогие.
При полных бункерах были очень инертными, испытывали сильную, но плавную килевую и бортовую качку, очень хорошо маневрировали, но были не особенно устойчивы на курсе. Как парусники - очень посредственные.
Первоначально оба имели по одной дымовой трубе, "Leipzig" после ремонта 1885-1888 г. получил две трубы. "Prinz Adalbert" в конце концов имел 1 + 4 паропроводных трубы, таких же длинных, как дымовая труба; бушприт мог убираться.

Схемы окраски:
Принята 21 июня 1867 г., изменена 28 января 1874 г. Использовалась и в домашних водах, и в заграничном плавании.

чёрный - всё, кроме указанного ниже |
белый - широкая полоса по уровню пушечных портов, тонкая полоса по краю медной обшивки около 0,5 м. над ВЛ, комингсы люков, штурманская рубка, павильон, вентиляторы, дефлекторы, салинги, кормовые и носовые украшения |
жёлтый - мачты, стеньги, реи и трубы, котельные помещения для вентиляторов у трубы |
Принята 16 сентября 1878 г. Использовалась и в домашних водах, и в заграничном плавании.
 |
чёрный - корпус до уровня ограждения верхней палубы, некоторое палубное оборудование и, вероятно, отдельные участки палубы |
белый - широкая полоса по уровню пушечных портов, широкая полоса по всей длине корпуса около ВП и тонкая полоса по краю медной обшивки около 0,5 м. над ВЛ, комингсы люков, штурманская рубка, павильон, вентиляторы, дефлекторы, стойки лееров и тентов, салинги, кормовые и носовые украшения, щиты орудий и казематов |
жёлтый - все надстройки над широкой белой полосой: мачты, трубы, кран-балки и т.п., кроме указанных выше |
деревянные части - лакированные с естественным цветом |
с 15.04.1896 - полностью серые, только деревянные части, в т. ч. надстройки, - лакированные с естественным цветом
S.M.S. Leipzig

"Закрытый" корвет, с 1884 фрегат-крейсер. Сперва строился как "открытый" корвет "Thusnelda", но затем проект кардинально переработали. Имя относилось не к городу Лейпцигу, а к "битве народов" около Лейпцига в 1813.
Путешествие вокруг света в 1877-1879.
После зачисления на службу корвет в качестве учебного корабля для курсантов военно-морского училища под командованием корветтен-капитана Карла Пашена был послан в кругосветное плавание. При этом в марте 1878 он участвовал в немецкой морской демонстрации в Коринто (Никарагуа) в во время "афёры Eisenstuck" ("Leipzig", "Ariadne", "Elisabeth" и "Medusa"). После конца аферы "Leipzig" посетил мексиканские и американские гавани. В июле 1878 он прибыл в Японию, в апреле 1879 посетил китайские гавани и через Сингапур, Кейптаун и Плимут 27 сентября 1879 вернулся в Киль.
Путешествие вокруг света в 1882-1884.

После ремонта, в ходе которого, кроме всего прочего, были смонтированы 4 торпедных трубы, 19 октября 1882 "Leipzig" вышел во второе путешествие вокруг света. В июне 1883 он вошёл в состав Восточноазиатской крейсерской эскадры. В конце 1883 он доставил в Чемульпо немецкого генерального консула, который подписал там первый немецко-корейский торговый договор. Нескольких корабельных офицеров и корабельный оркестр посетили двор короля Тайвен-куна в Сеуле. В марте 1884 "Leipzig" покинул эскадру и отправился домой. У Борнео или Сандакана корабль сел на мель и вынужден был 7 недель ремонтироваться в Сингапуре. В это время на борту случилась эпидемия лихорадки, и часть заболевшего экипажа была снята с корабля.
Во время продолжения пути "Leipzig" неожиданно получил приказ принять участие в основании немецких колоний Камерун и Того в Юго-Западной Африке. 6 августа 1884 он принял участие в провозглашении Немецкой Юго-Западной Африки в Ангра-Пекуэна. 30 августа 1884 крейсер прибыл в Фернандо По для поддержки немецкого имперского комиссара Густава Нахтигаля и получил поручение поднять немецкий флаг в различных местах побережья Камеруна. Это было сделано 5 сентября 1884 в Порто-Сегуро и Малом Попо в будущем Того. 9 октября 1884 корабль вернулся в Вильгельмсхафен.
25 ноября 1884 "Leipzig" переклассифицировали в фрегат-крейсер и подвергли капитальному ремонту. Корабль получил новую механическую установку и вторую дымовую трубу. Так как его предполагалось использовать как флагманский корабль крейсерской эскадры, на нём предусмотрели помещения для адмирала со штабом. После преодоления различных возникавших технических трудностей, корабль снова ввели в строй только в апреле 1888 и отправили в Восточную Азию. В июле он сменил "Bismarck" в качестве флагмана постоянной крейсерской эскадры.
В 1888-1890 годах в Немецкой Восточной Африке произошло восстание населения побережья (в немецких источниках "арабское восстание"). В качестве помощи в августе 1888 правительство направило туда из Восточной Азии постоянную крейсерскую эскадру. "Leipzig" участвовал в подавлении восстания как флагманский корабль крейсерской эскадры вице-адмирала Карла Августа Дайнхарда.
8 сентября 1888 "Leipzig", "Olga" и "Möwe" высадили силы в Танге, которые освободили из заключения арестованных повстанцами колонистов. 22 сентября "Leipzig" стрелял по станции в Танге. С началом блокады в декабре 1888 усиленные войска Бушири Бин-Салима напали на Багамойо и 5/6 декабря там шли тяжелые бои, "Leipzig" с моря обстреливал Тангу.

В феврале 1889 Багамойо снова стал основной целью атак Суахели. 3 февраля "Leipzig" успешно отразил атаки на город, 3 марта произошёл бой с участием десантных групп крейсеров "Leipzig" и "Sophie" в Багамойо. Караул под командой лейтенанта-цур-зее С. Майера с "Leipzig" захватил 2 орудия. 8 мая десантная часть "Leipzig", "Carola" и "Schwalbe" участвовала в штурме лагеря Бушири у Багамойо. Через 2 дня десантная часть "Leipzig" провела операцию против Мбегани и Мванготини. 6 июня последовал обстрел Саадани при участии десантной части "Leipzig", "Pfeil", "Schwalbe" и "Möwe". 8 июля при участии десантных частей "Leipzig", "Carola", "Schwalbe", "Möwe" и "Pfeil" был захвачен Пангани, а через 2 дня с помощью тех же сил Танга.
В середине июля 1890 блокада морской торговли была снята. Формальное окончание боевых действий произошло 29 сентября. Сопротивление местного населения в северной и средней части Немецкой Восточной Африки было сломлено летом 1890. Это повлекло значительное сокращение заданий для крейсерской эскадры, поэтому "Leipzig" отправился на ремонт и отдых в Кейптаун.
Когда "Leipzig" стоял в доке, контр-адмирал Дайнхард со своим кораблём был вызван для отчета перед императором Вильгельмом II, который находился со своей яхтой "Hohenzollern" в восточном Средиземном море. Ремонт был остановлен и 6 ноября крейсер с шефом эскадры прибыл в Митилены (Эгейское море) для доклада императору. Вильгельм II отметил заслуги Восточноафриканской крейсерской эскадры в особом кабинетском указе. Затем "Leipzig" ушёл в Венецию и стал в док, чтобы закончить начатый ремонт. Только 15 декабря крейсер-фрегат смог выйти из дока и через Мальту и Порт-Саид прибыл в Аден. Там контр-адмирала Дайнхарда ждал приказ не возвращаться в Восточную Африку, а идти в Восточную Азию. 13 января 1891 шеф эскадры распустил соединение и приступил к переходу в Восточную Азию. Там 16 марта он принял освобождение от должности и отправился на родину.
С мая крейсер подчинялся новому командующему крейсерской эскадрой, контр-адмиралу Виктору Валуа. Он нёс рутинную службу и посетил, кроме всего прочего, Новую Зеландию и Самоа, а в начале 1891 также китайские гавани.
В мае 1891 адмирал Фалой получал приказ защитить немецкие интересы во время чилийской гражданской войны. На переходе в Чили на "Leipzig" кончился уголь, поэтому 97 часов он шёл под парусами. Когда в конце августа 1891 гражданская война разгорелась во всю силу, "Leipzig" с британским крейсером "Champion" высадил в Вальпараисо десантную группу, чтобы защитить городские кварталы, населённые немцами и англичанами.
После окончания чилийской гражданской войны "Leipzig" посетил различные южноамериканские гавани и снова пришёл в Кейптаун. В марте 1892 он стал на якорь в заливе Делагоа, откуда делегация с новым командующим крейсерской эскадрой, контр-адмиралом Фридрихом фон Павельсцем посетила Пауля Крюгера - президента республики буров Трансвааль.
При текущем ремонте в Кейптауне выявилось, что корабль из за сильного износа нужно отправить на капитальный ремонт, даже если для этого придётся расформировать эскадру. Поэтому 29 марта 1893 "Leipzig" был отозван на родину и вернулся в Вильгельмсхафен. Осмотр показал, что корабль больше не годен для заокеанской службы, но корпус был ещё достаточно хорош, чтобы использовать его в качестве блокшива. 27 августа 1894 корабль был исключён из списков и стал учебным блокшивом машинистов.


В этой функции он служил еще 25 лет. Позже на нём разместилась школа морских радио-телеграфистов. В Первую мировую войну он служил плавказармой для учеников школы подводного плавания.
5 мая 1919 блокшив внезапно лёг на борт в порту в Вильгельмсхафене. Никто не пострадал, так как на борту никого не было. Он был поднят лишь в 1921 и сдан на слом в Вильгельмсхафене.
1 - 12.06.1877 |
корветтен-капитан |
Paul Zirzow |
13.09 - 18.10.1879 |
корветтен-капитан / капитан-цур-зее |
Carl Paschen |
3.10.1882 - 22.10.1884 |
корветтен-капитан / капитан-цур-зее |
Otto Herbig |
1.09 - 20.10.1886 |
корветтен-капитан |
Herbing |
12.10 - 12.11.1887 |
6.04 - 08.1888 |
корветтен-капитан |
Eduard Hartog |
08.1888 - 02.1889 |
капитан-цур-зее |
Franz Strauch |
02 - 03.1889 |
капитан-лейтенант (И. О.) |
Hermann da Fonseca-Wollheim |
03.1889 - 11.1890 |
капитан-цур-зее |
Max Plüddemann |
11.1890 - 10.1892 |
капитан-цур-зее |
Fritz Rötger |
16.10.1892 - 2.06.1893 |
капитан-цур-зее |
Richard Hornung |
|
S.M.S. Sedan
"Закрытый корвет", с 1884 фрегат-крейсер, назван в честь битвы при Седане.
Корабль был введён в строй в 1877, но уже 1 сентября 1878 по политическим причинам был переименован в "Prinz Adalbert".
S.M.S. Prinz Adalbert

Второй корабль с этим именем, после броненосного тарана "Prinz Adalbert" (1866).
С 1878 по 1880 принц Генрих Прусский с гросс-адмиралом Хансом фон Кёстером и художником-маринистом Карлом Зальцманном предпринял на "Prinz Adalbert" (капитан Seckendorf) двухгодичное кругосветное плавание.
С 1883 по 1885 корабль обошёл землю во второй раз. При этом с мая по сентябрь 1885 он входил в состав Восточно-Африканской крейсерской эскадры.
До 1888 "Prinz Adalbert" находился в заграничных плаваниях, затем служил в домашних водах. 6 мая 1890 корабль был исключён из списков военных кораблей, и затем использовался как плавказарма в Киле.
В июне 1907 корпус был продан на слом за 131.000 ДМ и в том же году разобран компанией Galionsfigur in der Marineschule Mürwik в Мюрвике (Голландия).
ЛИТЕРАТУРА И ИСТОЧНИКИ |
на немецком |
1 |
Groner E., Mickel P., Mrva F. - Die Deutschen Kriegsschiffe.1815-1945. Vol. 1., Bernard & Graefe Verlag, Munchen, De, 1982. |
2 |
Hansen H. J. - Die Schiffe der deutschen Flotten 1848-1945., Behtermünz Verlag, Augsburg, De, 1998. |
3 |
Hans Hildebrand / Albert Röhr / Hans-Otto Steinmetz: Schiffsbiographien von Kaiser bis Lütjens. Mundus Verlag, Ratingen o. J. (Die deutschen Kriegsschiffe. Biographien – ein Spiegel der Marinegeschichte von 1815 bis zur Gegenwart. Bd. 5). |
4 |
Janssen, Jens: Kreuzerfregatte „Leipzig“ I. Zum erstenmal Eisen statt Holz. München 1959. |
5 |
Nagel, Alfred G.: Vier Kreuzer „Leipzig“. Berlin |
6 |
Paschen, Carl: Aus der Werdezeit zweier Marinen. Erinnerungen an meine Dienstzeit in der k.k. österreichischen und Kaiserlich deutschen Marine. Berlin 1908. |
7 |
Georg Wislicenus, Willy Stöwer: Deutschlands Seemacht. Reprint-Verlag, Leipzig 2007 |
8 |
John Roberts, H. C. Timewell, Roger Chesneau (Hrsg.), Eugene M. Kolesnik (Hrsg.): Kriegsschiffe der Welt 1860 bis 1905 – Band 1: Großbritannien/Deutschland. Bernard & Graefe, Koblenz 1983 |
на русском |
9 |
Ненахов Ю. Ю. Энциклопедия крейсеров 1860-1910, Харвест, Минск, 2006. |
+ |
некоторые другие материалы с интернет-форумов и энциклопедий |
последнее обновление: 30.08.2019
