входоглавлениефлот Германии в 1-ой мировой войне → поход флота к Сандерленду 18-20 августа 1916 г.

  Классификация  
  По алфавиту  
  По годам  
  Соединения и операции  
  Разное  

Поход флота к Сандерленду 18-20 августа 1916 г.
вице-адмирал Шеер

 

 

В середине августа 1916 г., как только большая часть флота снова стала боеготовой, морской генеральный штаб счёл необходимым вновь произвести набег на английские берега с задачей вызвать в море часть сил противника и совместными действиями с подводными лодками уничтожить их. Планом предусматривалось произвести вечером 19 августа обстрел портового города Сандерленд на восточном побережье Великобритании, отстоящего на 250 миль от Скапа-Флоу и на 100 миль от Розайта. Выход флота в море должен был также продемонстрировать англичанам, своим союзникам и соотечественникам готовность флота к новым активным действиям против более сильного противника.

К участию в операции привлекались оперативное разведывательное соединение вице-адмирала Хиппера в составе 1-й группы разведывательных кораблей (два линейных крейсера и три дредноута) и 2-й группы (пять лёгких крейсеров и 3-я флотилия эсминцев) и главные силы в составе 15 дредноутов с задачей поддержать соединение Хиппера и уничтожить вышедшие в море английские силы. Авангард флота должен был идти в 20 милях впереди германских главных сил, в составе которых в этот раз не было ни одного додредноута.

Германское командование было уверено, что Гранд-Флит стоит в Скапа-Флоу в неведении о выходе немцев в море и выйдет, лишь получив донесение об их появлении у Сандерленда. Поэтому оно считало, что располагает 5-6 часами для действий без помех.

В предшествующих набегах на английское побережье немцы подходили к объектам нападения в темноте и начинали обстрел с рассветом. Теперь было решено выйти из базы ночью, пройти Северное море днем, обеспечить себя с утра надежной разведкой цеппелинами и приступить к обстрелу Сандерленда в период 17.00-18.00. Обратный путь планировалось совершить ночью. Кораблям было приказано соблюдать абсолютную скрытность и пользоваться радиотелеграфом в исключительных случаях.

Замысел Шеера на встречный бой с противником предусматривал тактическое взаимодействие авангарда с главными силами и маневр завесами подводных лодок. Намечалось на путях движения сил противника развернуть четырьмя завесами 19 подводных лодок. Перемещение завес предусматривалось осуществить приказаниями по радио с "Prinzregent Luitpold", обладавшего более мощной радиостанцией, чем на корабле управления подводными лодками, лёгком крейсере "Hamburg". Всем лодкам ставилась задача уничтожения кораблей противника.

Германские подводные лодки четырех завес вышли из базы в ночь на 18 августа с расчётом достичь своих позиций к следующему утру. 18 августа в 22.00 с рейда Яде вышел флот Открытого моря в составе оперативного разведывательного соединения, I-й и III-й линейных эскадр (15 дредноутов). II-й эскадре до-дредноутов поручили охрану Гельголандской бухты.

***

Британское Адмиралтейство после Ютландского сражения приняло меры для своевременного обнаружения выхода германского флота в море. Англичане перехватили радиограмму, из которой было ясно видно, что предстоит выход флота Открытого моря, и 18 августа в 10.30 отдало распоряжение эскадрам Гранд-Флита приготовиться к походу. 18 августа около 17.00 Гранд-Флит вышел в море. Походный порядок был тот же, что и перед Ютландским сражением, но на этот раз авангард Битти находился всего в 20 милях впереди главных сил.

Эскадрам Гранд-Флита было приказано к 05.00 19 августа сосредоточиться в 100 милях на восток от Фёрт-оф-Форта в точке с координатами 56°30'сш/00°20'вд, затем флоту предстояло следовать в южную часть Северного моря.

В темноте Гранд-Флит незаметно прошёл линию немецких цеппелинов. Первое сообщение о нахождении Гранд-Флита в море Шеер получил от радиостанции Ноймюнстер 19 августа в 8.00, но место противника радиопеленгованием определено не было.

Около 6.00 четыре лёгких крейсера авангарда Гранд-Флита вошли в район 1-й завесы германских подлодок. Крейсер "Nottingham" был дважды атакован подводной лодкой U-52 и погиб от трех торпед. Узнав о случившемся, Джеллико решил, что противник своими действиями пытается навести Гранд-Флит на подводные лодки. Поэтому в 7.00 он повернул обратно на север. Через два часа, так как сведений об обнаруженных лодках больше не поступало, Гранд-Флит снова повернул на юг.

Nottingham

 

Считая, что с юга подходит часть Гранд-Флита, Шеер решил её атаковать. Соединившись с авангардом, флот построился в строй фронта кильватерными колоннами по дивизиям, имея в тактической разведке 2-ю группу разведывательных кораблей и 2-ю флотилию эсминцев, и повернул на юго-восток.

Германское командование считало, что при движении обоих флотов прежними курсами встреча произойдет через два часа. Продолжая идти на юг, Джеллико также считал вероятной встречу с противником. Радиопеленгование показало, что германский флот быстро сближается с Гранд-Флитом. У англичан было 29 дредноутов, из них восемь с 381-мм артиллерией, и шесть линейных крейсеров, соответственно, против 17 и двух у немцев. Шеер, очевидно решив, что обстановка складывается слишком неблагоприятно для него, повернул обратно. У него уже был повреждён торпедой "Westfalen": 19 августа британская подводная лодка Е-23, несшая дозор в Германской бухте, атаковала и добилась одного торпедного попадания в среднюю часть линкора "Westfalen". Вторая атака не удалась. Хотя повреждение оказалось очень серьёзным (линкор принял 800 т воды), но переборки выдержали, и со скоростью хода не более 14 уз в охранении миноносцев он ушёл в Вильгельмсхафен.

В 14.00 британское Адмиралтейство сообщило Гранд-Флиту, что, по данным радиопеленгаторных станций, неприятельский флагманский корабль в 12.30 находился в 40 милях южнее английских главных сил. Джеллико приказал флоту приготовиться к бою, а Гарвичским силам идти к Терсхеллингу и находиться в готовности атаковать противника при его отходе в базы. В 14.30 британское Адмиралтейство сообщило о повороте два часа назад германского флота на юго-восток. Около 14.30 из донесений от подводных лодок и цеппелинов Шеер заключил, что примерно в 60 милях от германского флота находятся превосходящие силы англичан. Не имея новых сведений о противнике и опасаясь минных заграждений, Шеер в 15.30 повернул обратно. Проводить обстрел Сандерленда было уже поздно. Наличие к тому же в северном направлении превосходящих сил англичан решающим образом повлияло на возвращение германского флота в свои базы. Незадолго до его поворота английский авангард находился всего в 30 милях от авангарда немцев, а расстояние между главными силами противника составляло 65 миль.

Гранд-Флит продолжал двигаться в южном направлении. Около 16.00 британское Адмиралтейство сообщило Джеллико, что германский флот в 14.45 находился в 78 милях к северо-востоку от Хамбера на пути в свои базы. Опасаясь новых атак немецких подводных лодок и постановки мин на отходе, Джеллико повернул на северо-запад, чтобы идти в свои базы протраленным фарватером.

У Джеллико сложилось мнение, что немцам удалось навести английский флот на подводные лодки, поэтому он решил в дальнейшем не принуждать противника к решительному бою до тех пор, пока Гранд-Флит не будет располагать достаточным количеством миноносцев для противолодочной обороны.

Кроме того, если раньше Гранд-Флит искал противника, едва становилось известно о его выходе в море, не считаясь с минной или подводной опасностью, избегая боя в юго-восточном районе Северного моря, ограниченном параллелью Хорнс-рифа и меридианом 05°00' O, то теперь Джеллико предложил Адмиралтейству ограничить продвижение Гранд-Флита на юг параллелью 55°30' N и на восток - меридианом 04°00' O. Таким образом, защита побережья к югу от Сандерленда ложилась на местные флотилии обороны, на Гарвичские и Хамберские силы и на III-ю эскадру линкоров. Адмиралтейство утвердило предложения Джеллико. Оно также признало фактическое господство противника в Северном море к югу от р. Тайн. Это объяснялось прежде всего удаленностью английских баз и вытекающей отсюда медленностью развертывания Гранд-Флита.

Германский флот вновь продемонстрировал способность к продолжению активных действий и практически вырвал из рук противника контроль над южной частью Северного моря. В основном это произошло вследствие активности немцев и стремления англичан вести боевые действия на море по возможности без потерь. Но и германское командование продолжало придерживаться принципа "сохранения сил", решив в дальнейшем возложить борьбу с англичанами на море почти исключительно на подводные лодки.

 

оперативное соединение
I-я группа разведывательных кораблей (флагман - контр-адмирал Хиппер на Moltke) - два линейных крейсера и три линкора
II-я группа разведывательных кораблей - 4 малых крейсера
2-я флотилия миноносцев
3-я флотилия миноносцев

Силы прикрытия (вице-адмирал Шеер)
III-я линейная эскадра (6 дредноутов)
I-я линейная эскадра (7 дредноутов)
+ малые крейсера и эсминцы
дирижабли

 

ЛИТЕРАТУРА И ИСТОЧНИКИ
по материалам этого сайта
+
Р. фон Шеер. Германский флот в Первую мировую войну, Эксмо, Изографус; СПб. 2002.