Первый германский броненосец. Был заказан в Британии в ответ на строительство там же броненосца для Дании "Rolf Krake", тому же конструктору и по тому же проекту. Деньги на строительство были собраны по добровольной подписке, объявленной на создание немецкого военного флота. Стоимость составила 628 900 талеров (1 886 847 марок). Проект корабля разработал кэптен английского флота Купер Кольз (автор проекта печально знаменитого "Captain"). Построен фирмой "Сэмюда Бразерс" в Лондоне.
Заложен в 1863 г., спущен 20 августа 1864 г., укомплектован 22 апреля 1865 г. Получил имя в честь исторического германского вождя, победивших римлян в битве в Тевтобургском лесу.
Сам по себе проект Колльза был инновационный, не имея прямых предшественников, и являлся своего рода ответом на американский "Monitor". Являясь продуктом британской конструкторской мысли, он не имел аналогов в германском флоте ни до, ни после постройки. Вообще таких кораблей было построено всего три: датский "Rolf Krake", "Arminius" и русский "Смерч". Этот тип кораблей не получил прямого развития нигде, кроме России - в виде "Русалки" и "Чародейки", а затем - четырёх башенных фрегатов.

Железный корпус "Arminius" со шпироном в носовой оконечности разделялся на восемь отсеков. По другим данным он имел пять водонепроницаемых переборок, три из которых доходили до главной палубы, две других - до верхней. Корабль был почти идентичен датскому монитору (впоследствии броненосцу береговой обороны) "Rolf Krake", лишь был немного длиннее и тяжелее датского конкурента, а также на целых 2 узла быстрей.
Бронировался корабль точно также, как "датчанин" - кованым железом, уложенным на тиковую подкладку. Плиты изготовил завод Брауна в Шеффилде. Бронировалась вся площадь надводного борта. Ниже ватерлинии пояс опускался на 0,9 м. Толщина брони колебалась от 76-мм у оконечностей до 114-мм в центральной части (на 229-мм тиковой подкладке). Обшивка корпуса состояла из железных листов толщиной в 2 мм.
На корабле стояли башни Кольза с внутренним/внешним диаметром 4,65/5,7 м. Каркас башни был собран из 200-мм металлических рёбер, пространство между которыми было полностью забрано вертикальными тиковыми брусьями. Снаружи крепилась тиковая подкладка из горизонтально уложенных брусьев толщиной 150 мм с железными скрепляющими связями из уголкового железа. На неё укладывалась броня (114-119 мм), которая в районе амбразур утолщалась установкой второго слоя брони (76 мм), врезанного в подкладку. Внутри стенки башни были обшиты железными листами толщиной 12 мм. Башни вращались от парового привода, полный оборот совершался за 1,5 минуты. На "Arminius" имелась боевая рубка высотой около 1,85 м, забронированная 114-мм листами (по др. данным от 100 до 180 мм), уложенными на тиковую подкладку.

Первоначально корабль нёс 4 210-мм (72-х фунтовые) бронзовые пушки (по 2 в башне). В этом он превосходил своего датского "коллегу", нёсшего 60-фунтовые пушки. Оси орудий возвышались над ватерлинией на 1,35 м. Зимой 1870-1871 главный калибр заменили на 4 210-мм 19-калиберные стальные, нарезные, казнозарядные крупповские пушки (запас снарядов 332, 83 на орудие) с дальностью стрельбы 15,1 кабельтова или 2,8 км (позднее она была увеличена до 25,4 кабельтовых или 4,7 км). После замены артиллерии вес бортового залпа увеличился с 130,64 кг до 435,46 кг.
Эти 8-дюймовые кольцетрубные орудия образца 1868/69 гг (официально известные как "короткие кольцевые 72-фунтовые, 150 дюймовые (3,93 м)") весили 9 тонн. В рамках общего реорганизации в 1871 году обозначение этих орудий было изменено на "короткие 21 см морские кольцевые пушки", и они стали в дальнейшем известны, как 21 см кольцевые пушки L/19. Согласно этой поправке были также заменены обозначения башенных установок на С/69. Для них пришлось сократить отдачу после выстрела тормозом с восемью абразивными лентами.





боеприпас |
Граната Gr. C/69 |
Бронебойная граната H.Gr. C/69 |
длина снаряда (в калибрах) |
2,5 |
2,5 |
вес снаряда (в кг) |
79 |
98,5 |
вес заряда (в кг) |
12 |
16 |
тип заряда |
P.P.(призматический порох) C/68 |
начальная скорость (м/сек) |
389 |
401 |
Машины и механизмы корабля были изготовлены фирмой "J. Perm & Sons" в Гринвиче. Позже (в 1882) году механизмы заменили на новые, производства завода "Kaiserliche Werft" в Киле. Первоначально на корабле была установлена одна двухцилиндровая горизонтальная паровая машина простого расширения "J. Penn & Sons" и четыре коробчатых котла "J. Perm & Sons" (16 топок, 1,33 атм., 510-592 м²) в 1 машинном и 1 котельном отделениях. Машина вращала двухлопастной винт диаметром 3,96 м (скорость вращения 87,1, наибольшая 95 оборотов в минуту). На испытаниях "Arminius" развил скорость 10,5 узла при мощности 1200 индикаторных л.с. и 11,2 узла при 1440 индикаторных л.с.
Запас угля составлял 171 т. Наибольшая дальность плавания 2000 миль при скорости 8 узлов.
Позднее на корабле установили и динамо-машину (напряжение 55 В, мощность 1900 Вт).
На корабле стоял руль обыкновенного типа, площадью 37,6 кв. м.
Увеличение осадки на 1 см соответствовало увеличению водоизмещения на 5,556 т.
Первоначально "Arminius" нёс парусную оснастку с площадью парусов 540 кв. метров, но как парусное судно оказался абсолютно непригоден.
В целом, корабль имел отвратительные мореходные качества. Даже под машиной скорость оказалась очень небольшой, управлялся он очень плохо, не мог держать курс - для движения прямо руль должен был повёрнут на 15° (!) влево, направо поворачивал быстрее, чем налево. Широкий корпус создавал перед форштевнем большой бурун, на волнении корабль испытывал сильную качку.
Экипаж корабля насчитывал 10 офицеров и 122 матроса. В качестве плавсредств "Arminius" имел 2 пинасса (полубарказа), 2 катера и 1 ял.
Схемы окраски:
сперва окраска не регламентировалась, вероятно, повторяла британскую.
Принята 21 июня 1867 г. Использовалась и в домашних водах, и в заграничном плавании.


чёрный - всё, кроме указанного ниже |
белый - комингсы люков, штурманская рубка, павильон, вентиляторы, дефлекторы, салинги, кормовые и носовые украшения и тонкая полоса по всей длине корпуса около ВП. |
жёлтый - мачты и стеньги |
красный - тонкая полоса по краю медной обшивки около 0,5 м. над ВЛ |
Примечания:
с 28.01.1874 г. |
полоса по краю медной обшивки около 0,5 м. над ВЛ перекрашена в белый
|
жёлтые реи и трубы, котельные помещения для вентиляторов у трубы |
Принята 16 сентября 1878 г. Использовалась и в домашних водах, и в заграничном плавании.

чёрный - корпус до уровня ограждения верхней палубы, некоторое палубное оборудование и, вероятно, отдельные участки палубы |
белый - широкая полоса по всей длине корпуса около ВП и тонкая полоса по краю медной обшивки около 0,5 м. над ВЛ, башни, трубы, комингсы люков, штурманская рубка, павильон, вентиляторы, дефлекторы, кожух мачты, стойки лееров и тентов, салинги, кормовые и носовые украшения |
жёлтый - фальшборт и все надстройки над широкой белой полосой: мачты, реи, кран-балки и т.п., кроме указанных выше |
деревянные части - лакированные с естественным цветом |
Принята 29 марта 1895 г. Использовалась только при службе в домашних водах.

серо-синий
- всё |
золотисто-жёлтый - только носовое и кормовое украшения |
Принята 15 апреля 1896 г. В то время использовалась только при службе в домашних водах.

серый - корпус до высоты главной палубы, позже - до высоты фальшборта главной палубы, ещё позже - до уровня полубака, если он закрывал большую часть верхней палубы |
светло-серый - верхняя палуба, надстройки, трубы, вентиляторы, мачты и т.п., включая орудия, башни и щиты |
золотисто-жёлтый - носовое и кормовое украшения |
чёрный - отдельным распоряжением устанавливалась окраска в чёрный цвет верхнего края трубы на 1 м или всей трубы, а также мачт выше уровня трубы или чуть выше салингов, а также, временно, грот-стеньги |

Несмотря на быструю постройку, броненосец не успел принять участие в войне с Данией в 1864 г. Есть также данные, что британское правительство намеренно задержало корабль до окончания войны. В конце апреля 1964 года корабль прибыл в Данциг в сопровождении корвета Victoria.

При начале Австро-прусской войны в середине 1866 Arminius был мобилизован наряду с Prinz Adalbert. Суда первоначально базировались в Киле, но в день объявления войны Arminius перешёл в Гамбург через Скагеррак и Каттегат, преодолев расстояние приблизительно в 940 морских миль (1740 км) за 100 часов, внушительный подвиг для такого маломореходного корабля. Военно-морская угроза из Австрии отсутствовала, поэтому прусский флот сконцентрировал свои усилия против Королевства Ганновер. Arminius вышел из Гестемюнде под командой корветтен-капитана Райнхольда фон Вернера, и простое его появление (с канонеркой Blitz) заставило сдаться несколько ганноверских прибрежных батарей. 15 июня Arminius и пара канонерских лодок, Tiger и Cyclop, прикрывали форсирование Эльбы генералом Эдвином фон Мантойфелем с 13 500 солдатами, чтобы напасть на Ганновер. К концу месяца прусская армия решительно победила австрийцев в Кёниг-грэц и закончила войну.
До конца войны Arminius оставался флагманским кораблём флотилии Северного моря (куда входили также канонерки, в том числе Delphin), а 3 октября 1866 он состязался в гонке с монитором ВМС США Miantonomoh пришедшим с визитом в Киль, и неоднократно обгонял его: Arminius был на два узла быстрее чем американское судно.
После войны Arminius служил сторожевым кораблём, пока в октябре 1870 г. не столкнулся с авизо Falke. В ходе ремонта рангоут и фальшборт сняли, установив взамен короткую мачту и штормовой мостик, главный калибр заменили на крупповские пушки.
К началу Франко-Прусской войны 1870-1871 гг. он всё ещё находился на ремонте в Киле. Флотское командование решило собрать Arminius и бронированные фрегаты Kronprinz, Friedrich Karl и König Wilhelm в морской базе Северного моря Вильгельмсхафене. Arminius сумел прорваться через французскую блокаду: 27 июля 1971 г. ему удалось пройти Зундом из Киля к Эльбе. Малая осадка позволила держаться близ шведского берега, что не позволило бы французам напасть на него, даже если бы Arminius и был бы замечен французской эскадрой.
Вышеуказанные четыре судна, под командой вице-адмирала Яхмана, в начале августа 1870 сделали вылазку к Доггер-Банке, но не встретили никаких французских военных кораблей.

Командовал кораблём во время войны капитан Отто Ливониус. В ходе войны он выходил из порта более сорока раз, но так ни разу и не вступил в бой, хотя иногда обменивался выстрелами с блокирующими французскими военными кораблями. Большую часть войны корабль находился в устье Эльбы с бронированным тараном Prinz Adalbert и тремя малыми канонерскими лодками (Jager, Habicht и Pfeil). Три бронированных фрегата оставались у острова Вангероге. Они страдали от хронической неисправности машин, поэтому больше операций не проводилось. 11 сентября, эти три фрегата были снова готовы к действию и присоединились к Arminius для новой операции, но французский флот к этому времени уже вернулся во Францию.
***
Arminius активно служил недолго - низкий борт и малая скорость не позволяли его использовать в открытом море. Плохие мореходные качества корабля и быстрое развитие технологий привели к тому, что уже после 7 лет службы, сразу после Французской компании, в 1872 г. он был низведён до уровня брандвахты и в мирное время использовался как учебное судно для машинистов. Крепкий форштевень позволил с 1881 г. часто использовать монитор в качестве ледокола в Киле.

Не смотря на службу на вспомогательных ролях, корабль неоднократно проходил модернизации и к концу службы заметно изменился. В 1881 году он получил четыре 37-мм револьверные пушки и два 350-мм боевых прожектора.
С 1882 он числился тендером при учебном торпедном корабле Blücher, при этом на нём установили один носовой надводный 350-мм торпедный аппарат в форштевне с запасом из 2 торпед, а британскую паровую машину и котлы заменили на подобные отечественного производства.
Крепкий корпус и качественная постройка продлили службу монитора до 2 марта 1901 года, когда, в возрасте 46 лет, старый корабль был исключён из списков флота и продан на слом за 72 тысячи марок. В 1902 г. его разобрали в Гамбурге.
командиры "Arminius" (развернуть) |
22.05.1865 - 12.06.1865 |
капитан-лейтенант |
Struben |
14.05.1866 - 20.10.1866 |
корветтен-капитан |
Reinhold Werner |
28.09.1868 - 15.11.1868 |
корветтен-капитан |
Arendt |
19.07.1870 - 27.04.1871 |
корветтен-капитан |
Otto Daniel Livonius |
1.05.1872 - 1.10.1872 |
капитан-лейтенант / корветтен-капитан |
von Kall |
16.04.1873 - 31.05.1873 |
капитан-лейтенант |
Heinrich Holzhauer |
17.03.1874 - 16.05.1874 |
корветтен-капитан |
von Kall |
15.03.1875 - 31.05.1875 |
капитан-лейтенант |
Günther v. Zitzewitz |
ЛИТЕРАТУРА И ИСТОЧНИКИ |
на немецком |
1 |
Groner E., Mickel P., Mrva F. - Die Deutschen Kriegsschiffe.1815-1945. Vol. 1., Bernard & Graefe Verlag, Munchen, De, 1982. |
2 |
Clas Broder Hansen: Deutschland wird Seemacht. Urbes Verlag Hans Jürgen Hansen, Gräfelfing vor München 1991 |
3 |
Bernhard Graser - Norddeutschlands Seemacht. Ihre Organisation, ihre Schiffe, ihre Häfen und ihre Bemannung. Verlag Friedrich Wilhelm Grunow, Leipzig 1870. |
4 |
Hans H. Hildebrand, Albert Röhr, Hans-Otto Steinmetz - Die deutschen Kriegsschiffe. Biographien - ein Spiegel der Marinegeschichte von 1815 bis zur Gegenwart. 7 Bände in einem Band. Band 1, Ratingen um 1983, S. 108f. |
на английском |
5 |
Jack Greene, Alessandro Massignani: Ironclads at War. The Origin and Development of the Armored Warships, 1854–1891. Conshohocken, PA 1998. |
на русском |
6 |
Быстров А. А. - Первые броненосцы Германии. Санкт-Петербург, 2001. |
7 |
Тарас А. Е. - Энциклопедия броненосцев и линкоров. М., 2002. |
+ |
некоторые материалы с интернет-форумов в т. ч.https://www.forum-marinearchiv.de/ |
последнее обновление: 15.05.2023
