После расформирования эскадры в регионе до его потери в Первой мировой войне оставалась только станция, специальные эскадры более не собирали. 12-13 июля 1886 года против восставших дуала был использован десантный отряд, отправленный вверх по течению на лодках "Wuri" и "Abo".
5.08.1886 в Дуалу прибыл транспорт Nachtigal, который использовался для нужд колониальной администрации, вероятно под торговым флагом.
1 ноября 1888 из за сильно изношенной механической установки Cyclop был выведен из эксплуатации. Перед этим он передал орудия, боеприпасы и другое оборудование на идущее в Германию грузовое судно, и далее использовался как военный госпиталь, склад и мастерская в Камеруне. Механическая установка и мачты были демонтированы в 1900 году.
28.02.1890 из Гамбурга в Камерун прибыл небольшой таможенный пароход Soden. Около года ушло на его сборку.
В 1891 на западном африканском побережье стало неспокойно и туда дополнительно послали канонерскую лодку Hyäne. Кроме того боевая группа наняла небольшой речной п/х Zehdenick у компании "Woermann-Linie", но он в ночь на 29.11.1891 разбился у Кваквы.
Племя Або в устье реки Або восстало, заняло и укрепило деревню Мьянг. Губернатор убедил старшего военно-морского офицера западноафриканской станции, капитана Habicht фон Дрески (von Dresky), поддержать боевую группу капитана фон Гравенройте в занятии Мьянга и наказании людей Або. Фон Дрески обещал поддержку и сформировал два десантных отряда. Для снабжения десантных сил использовался Soden, силы состояли из:
a) десантной группы Habicht из двух офицеров, четырёх сержантов, двух гобоистов и 55 матросов,
b) десантной группы Hyäne из двух офицеров, 1 доктора, 4 сержантов и 33 матросов,
c) экспедиции капитана фон Гравенройта из 3 негритянских отрядов по 100 человек и 50 женщин, чтобы нести грузы,
d) 25 человек, предоставленных правительством.
18 октября 1891 группы удачно произвели штурм Мьянга и экспедиция была закончена.
Habicht ушёл летом 1892 (прибыл в Киль 20 ноября 1892 года), а Hyäne оставалась на станции и с 15 по 23 декабря 1893 под командой капитана-лейтенанта Вильгельма Райнке участвовала в подавлении бунта отряда полиции в Камеруне (так называемое восстание Дагомеев).
31 декабря 1892 в Дуалу прибыл новый стационер, крейсер IV класса Falke.
В январе 1894 Falke ушёл на станцию Южного моря и вместо него оттуда прибыл Sperber.
25.05.1895 плавающий до этого под торговым флагом транспорт Nachtigal включили в состав ВМФ в качестве пеленгаторного (лоцманского) судна и переименовали в Kamerun, 14.06.1895 вместо него при императорском управлении в Камеруне появился новый Nachtigal - вооружённый транспорт.
На открытке тех лет слева направо: Sperber, Hyäne, туземная лодка, Soden, Kamerun, Nachtigal и Cyclop
В 1897 произошла очередная смена стационеров. Теперь ими стали крейсер IV класса Habicht (вторично) и колониальная канонерка Wolf. В мае 1897 в Камерун также был отправлен речной лоцманский и инспекционный пароход Mungo, но он оказался некачественным и перестраивался до следующего года. Он заменил Kamerun.
В 1900 Pfeil был заменён на другой с таким же именем и переименован в Gouverneur v. Puttkammer, вероятно - продан.
Летом 1902 для службы в колонии в качестве правительственного судна прибыла яхта Herzogin Elisabeth. Такше был доставлен инспекционный мотобот Libelle, возможно, он заменил баркас Pfeil.
26 июля 1904 в Дуалу для службы стационером прибыл малый крейсер Sperber (повторно), в то время, как Habicht ушёл в Юго-западную Африку, но так, как там не было официальной станции, он до августа 1905 продолжал формально числиться за Западно-африканской станцией.
В начале 1905 Wolf тоже отправился домой. 11.1906 прибыл новый инспекционный мотобот Wuri, вероятно он заменил Libelle.
В сентябре 1907 в Дуалу прибыла канонерка Panther.
6 марта 1910 Sperber ушёл в Восточную Африку.
28 мая Panther ушла в Агадир. 14 июля в гавани Дуалы бросила якорь прибывшая ему на смену канонерка Eber.
В конце декабря 1912 Panther вернулась на станцию. Тогда же в Западную Африку был послан крейсер Bremen, чтобы поддержать канонерские лодки после начала беспорядков в Либерии.
В январе 1913 Bremen вернулся на восточно-американскую станцию.
21 апреля 1914 г. Panther ушла в Германию на капитальный ремонт, где и встретила войну, Судьба Soden и Mungo неизвестна, но к началу войны они уже не числились.
мобилизованные 08-09.1914 |
|
Маленькая область Того, которая имела только отряд полиции, была занята британцами и французами уже через месяц после начала Первой мировой войны, 27 августа 1914. В Немецкой Юго-Западной Африке последние сражающиеся части в июле 1915 сдались войскам Южноафриканского союза. В Камеруне сопротивление немцев продолжалось до февраля 1916, пока последние, отрезанные защитники горного укрепления Мора в горах Мандара, не удалились в область нейтрального испанского Рио Муни.
***
К началу войны в Камеруне был один стационер и несколько кораблей и судов администрации. Судьба их сложилась следующим образом:
Канонерская лодка Eber у Тринидада передала вооружение и часть команды на вспомогательный крейсер "Cap Trafalgar" и 14 сентября была интернирована в бразильском порту Байя, где 26 октября 1917 г. затоплена во избежание захвата.
13.09.1914 взорван в Вури инспекционный мотобот Wuri. В тот же день в устье Вури нашёл свой конец паровой баркас защитной группы Prinz Udo.
16.09.1914 тараном британской канонерки Dwarf потоплено у Tircio-Creek сторожевое судно и транспорт Nachtigal.
17.09.1914 погиб паровой баркас защитной группы Holtfot.
21.09.1914 инспекционный баркас Rohlfs был потоплен французскими кораблями в Укоко.
27.09.1914 правительственная яхта Herzogin Elisabeth затоплена в Вури, позже поднята и восстановлена британцами.
В том же месяце паровой баркас защитной группы Regina был захвачен англичанами.
21.12.1914 мотобот защитной группы Bonga был затоплен на реке Бимбия, а санитарный паровой баркас защитной группы Zeuner в этом месяце достался французам.
Судьба парового баркаса защитной группы Tiko не установлена.
Госпиталь, склад и мастерская Cyclop - после занятия Камеруна Великобританией конфискован британцами и сдан на слом.
Судьба таможенного парохода Soden, пеленгаторного и инспекционного парохода Mungo, инспекционных баркасов Pfeil и Libelle не известна, вероятно, к началу войны они уже не числились.
Инспекционный баркас Fogel к началу войны числился, но его судьба также неизвестна.
Минный заградитель Bonaberi, вероятно, был брошен сразу после использования в сентябре 1914.