ВходОглавление (соединения и операции флота) Флот Германии в 1-ой мировой войне → Попытка высадки десанта у Виндавы 22-26 сентября 1914 г.

  Классификация  
  По алфавиту  
  По годам  
  Соединения и операции  
  Разное  

Попытка высадки десанта у Виндавы 22-26 сентября 1914 г.
командующий морскими силами Балтийского моря принц Генрих Прусский

 

 

В середине сентября неожиданно пришёл приказ о передислокации 5-й эскадры в Балтийское море. Для проведения запланированной боевой операции её предоставили в распоряжение главнокомандующего морскими силами Балтийского моря гросс-адмирала принца Генриха Прусского.

Согласно первоначальному плану, предполагали под прикрытием кораблей 5-й эскадры во главе с флагманским кораблём главнокомандующего морскими силами Балтийского моря линкором "Braunschweig" проведение большой десантной операции у Виндавы (Курляндия), для чего 19 сентября линкоры 5-й эскадры ввели в состав морских сил Балтийского моря, но операцию пришлось отменить из-за больших трудностей при собирании необходимого количества транспортов для перевозки войск.

Но уже 22 сентября во время выдвижения в район сосредоточения 4-й эскадры (флагман линкор "Wittelsbach") и 5-й эскадры (флагман линкор "Kaiser Wilhelm II") пришёл приказ взять на борт флагманского корабля 5-й эскадры около 700 человек для усиления армейских частей и после этого провести демонстрацию высадки десанта у Виндавы.

Из-за этого принцу Генриху пришлось изменить свой оперативный план. 5-ю эскадру сначала направили в Данциг для погрузки на корабли армейских частей. Там для усиления морского десантного корпуса на борт флагманского линкора "Kaiser Wilhelm II" приняли 750 человек.

24 сентября корабли обеих эскадр вышли из Данцига в установленный пункт высадки десанта и направились к линии Нар-Стейнорт (Курляндия). Когда в ночь на 25 сентября главнокомандующему морскими силами Балтийского моря доложили сведения разведки, впоследствии оказавшиеся ложными, что британские морские силы пытаются прорываться через проливы Зунд и Бельт в Балтийское море, операцию тотчас же пришлось прекратить.

Вице-адмирал Грапов получил приказ немедленно начать возвращение со всеми своими кораблями и южнее острова Борнхольм соединиться с 4-й эскадрой. Встреча произошла, согласно плану, рано утром 26 сентября, и в полдень того же дня обе эскадры прибыли в Киль.

Отсюда после выгрузки частей десанта корабли 5-й эскадры сразу же перешли в Северное море и там приступили к своей прежней службе обеспечения охранения на рейде Альтенбрух.

4-я эскадра линейных кораблей (вице-адмирал Шмидт)

5-я эскадра линейных кораблей (вице-адмирал Грапов)

крейсера, в т.ч.

 

 

ЛИТЕРАТУРА И ИСТОЧНИКИ
по материалам этого сайта.