входоглавлениефлот Германии в 1-ой мировой войне → Захват Либавы 27 апреля - 7 мая 1915 г.

  Классификация  
  По алфавиту  
  По годам  
  Соединения и операции  
  Разное  

Захват Либавы 27 апреля - 7 мая 1915 г.
контр-адмирал Хопман

 

 

Немецкая армия запланировала захватить Либаву для отвлечения русских войск от главного Австро-немецкого удара в Gorlice–Tarnów. Они запросили поддержку флота, и флот послал соединение, включающее корабль береговой обороны "Beowulf", три больших крейсера, три малых крейсера, включая "Augsburg" и большое количество миноносцев и тральщиков. Кроме того из Северного моря прибыла IV разведгруппа из четырех малых крейсеров и двадцати одного миноносца. Немецкая армия захватила Либаву в мае, и впоследствии она была превращена в базу немецкого флота.

С 27 апреля по 7 мая соединение Хопмана поддерживало левый фланг своей армии, обстреливало курляндский берег и Либаву.

1 мая "Thetis" с миноносцем "S.138" патрулировали в Ирбенском проливе, прикрывая рейд миноносцев "V-105" и "V-107" с отрядом в Рижский залив, которые высадили на остров Руно диверсионную группу, уничтожившую маяк и обстреляли маяки Домеснес и Церель, днём "V-107" и "V-108" обстреляли остров Раумё.

7 мая 1915 IV разведгруппа, которая к тому времени состояла из "Stettin", "Stuttgart", "München" и "Danzig", и двадцати одного миноносца, была послана в Балтийское море, чтобы поддержать операцию против российских позиций в Либаве. Операцией командовал контр-адмирал Хопман, командующий разведывательными силами на Балтике. IV разведгруппа получила приказ идти на север, чтобы обнаружить российские корабли, в случае, если они выйдут из Финского залива, в то время как несколько броненосных крейсеров и других кораблей бомбардировали порт. Русские действительно попытались вмешаться соединением из четырех крейсеров: Адмирал Макаров, Баян, Олег, и Богатырь. Российские суда обстреляли крейсер "München", но обе стороны были неуверенны в составе сил противника и разошлись. Вскоре после бомбардировки Либава была захвачена наступающей немецкой армией, и IV разведгруппа вернулась к Флоту Открытого Моря.

8 мая Либава была взята. Участие в захвате Либавы 8 мая 1915 окончилось плачевно для прослужившего всего два месяца "V-107", который погиб там на мине (56°33'N/20°58'O), правда людские потери составили всего 1 убитого. 7 мая 1915 "S.138" тоже подорвался на мине у Либавы, но остался на плаву и был отбуксирован в Клайпеду.

 

Морские силы Балтийского моря - контр-адмирал Хопман на Prinz Adalbert, второй адмирал - капитан 1 ранга Карф на Augsburg (3 броненосных, 4 лёгких крейсера, 1 корабль береговой обороны)
эсминцы из 10-й флотилии
1 подлодка  
13 миноносцев-тральщиков
 
 
 
11 тральщиков из рыболовных судов в Нойфарвассере  
12 тральщиков-мотоботов в Свинемюнде  
4 дозорных катера  
3 плавбазы и госпитальное судно "Schleswig"
+ IV разведгруппа (4 лёгких крейсера)
21 миноносец, в т. ч.

 

ЛИТЕРАТУРА И ИСТОЧНИКИ
по материалам этого сайта.