ОглавлениеCоединения и операции флотаФлот Германии в 1-ой мировой войне → Поход к северу от о. Готланд 8-12 мая 1915 г.

  Классификация  
  По алфавиту  
  По годам  
  Соединения и операции  
  Разное  

Поход к северу от о. Готланд 8-12 мая 1915 г.

 

 

8 мая 1915 7-я дивизия линкоров под командованием вице-адмирала Шмидта вышла из Киля, имея задачу подняться на широту Стокгольма и, в случае повторного появления русских крейсеров перед Либавой, отрезать и уничтожить их. Пытаясь скрыть факт прибытия этого соединения в Балтийское море, на каждом из броненосцев соорудили по фальшивой третьей трубе, что сделало их похожими на корабли типа "Braunschweig". Утром 10 мая_ после полутора суток маневрирования на широте острова Даго, 7-я дивизия обогнула с севера о. Готска Сандэ и направилась на юг. На следующий день - 11 мая - 7-я эскадра взяла курс на Свинемюнде, куда благополучно прибыла 12 мая так и не встретив противника.

Немцы не подозревали, что их преследовали две британские подводные лодки, «Е-1» и «Е-9», но так и не смогли выйти в позицию для атаки.

Утром 11 мая отряд броненосных крейсеров контр-адмирала А фон Гопмана отправился для приемки угля в Нойфарвассер. 20-я полуфлотилия миноносцев (5 единиц) обеспечивала противолодочное охранение крейсеров, а тральщики (устаревшие малые миноносцы) 2-го дивизиона конвоировали плавбазы «Indianola» и «Inkula», приписанные к дивизиону вспомогательных тральщиков в Свинемюнде. Отряд шел 16-узловым ходом. Из-за высокой скорости миноносцам охранения пришлось отказаться от противолодочного зигзага, и это облегчило прорыв линии «Е-9», которая в 08:07 атаковала Roon. Вахтенный начальник крейсера вовремя приказал положить руль на борт и дать самый полный ход, и обе торпеды прошли в нескольких метрах за кормой. Миноносец S-141, заметив след торпеды, а затем и перископ, пошел на таран и открыл стрельбу из носового 52-мм орудия, но вскоре потерял цель из виду.

Через 21 минуту «Е-9» выпустила торпеду по головной плавбазе «Indianola», но торпеда, по-видимому, прошел под килем цели. Еще две минуты, в 08:30 «Е-9» атаковала вторую плавбазу. Командир «Inkula», уклонившись изменением курса на торпеду, избежал попадания, и она взорвалась, ударившись о грунт, в 70 метрах от борта парохода. Британский командир проявил завидную настойчивость и в 08:33 повторно атаковали «Inkula» и вновь промахнулся - торпеда прошла в 30 - 50 метрах позади цели.

Для преследования британской субмарины немцы выслали самолет, но ему пришлось возвратиться ни с чем. «Е-9» взяла курс на Ревель, встретив у Гогланда крейсер Danzig, возвращавшийся из дозора. Прибыв в базу, командир британской лодки М. Хортон донес командованию о потоплении транспорта, что не соответствовало действительности.

 

7-я дивизия линкоров (4 броненосца)
броненосные крейсера
+ IV разведгруппа (4 лёгких крейсера) в дозоре
миноносцы, в т. ч.

 

ЛИТЕРАТУРА И ИСТОЧНИКИ
по материалам этого сайта
+
Козлов Д. - Британские субмарины на Балтике // журнал "Флотомастер".-2001.-№6.


последнее обновление: 03.02.2021