ОглавлениеCоединения и операции флотаФлот Германии в 1-ой мировой войне → Поход к северу от о. Готланд 8-12 мая 1915 г.

  Классификация  
  По алфавиту  
  По годам  
  Соединения и операции  
  Разное  

Поход к северу от о. Готланд 8-12 мая 1915 г.

 

 

8 мая 1915 7-я дивизия линкоров под командованием вице-адмирала Шмидта вышла из Киля, имея задачу подняться на широту Стокгольма и, в случае повторного появления русских крейсеров перед Либавой, отрезать и уничтожить их, в то время как несколько броненосных крейсеров и других военных кораблей бомбардировали порт Либавы. Пытаясь скрыть факт прибытия этого соединения в Балтийское море, на каждом из броненосцев соорудили по фальшивой третьей трубе, что сделало их похожими на корабли типа "Braunschweig". IV разведывательной группе было поручено осуществлять прикрытие броненосцев на севере, чтобы не допустить незамеченного выхода российских военно-морских сил из Финского залива. Русские попытались вмешаться силами четырех крейсеров: «Адмирал Макаров», «Баян», «Олег» и «Богатырь» и ненадолго вступили в бой с "München", но не были уверены в составе соединения противника, и поэтому вышли из боя. Заманить русских на броненосцы не удалось.

Утром 10 мая, после полутора суток маневрирования на широте острова Даго, 7-я дивизия обогнула с севера о. Готска Сандэ и направилась на юг. На следующий день - 11 мая - 7-я эскадра с крейсерами взяла курс на Свинемюнде, куда благополучно прибыла 12 мая так и не встретив противника. Немцы не подозревали, что их преследовали две британские подводные лодки, «Е-1» и «Е-9», но так и не смогли выйти в позицию для атаки.

Утром 11 мая отряд броненосных крейсеров контр-адмирала Альберта фон Хопмана, обстреливающих Либаву, отправился для приемки угля в Нойфарвассер. 20-я полуфлотилия миноносцев (5 единиц) обеспечивала противолодочное охранение крейсеров, а тральщики (устаревшие малые миноносцы) 2-го дивизиона конвоировали плавбазы «Indianola» и «Inkula», приписанные к дивизиону вспомогательных тральщиков в Свинемюнде. Отряд шел 16-узловым ходом. Из-за высокой скорости миноносцам охранения пришлось отказаться от противолодочного зигзага, и это облегчило прорыв линии «Е-9», которая в 08:07 атаковала Roon. Вахтенный начальник крейсера вовремя приказал положить руль на борт и дать самый полный ход, и обе торпеды прошли в нескольких метрах за кормой. Миноносец S-141, заметив след торпеды, а затем и перископ, пошел на таран и открыл стрельбу из носового 52-мм орудия, но вскоре потерял цель из виду.

Через 21 минуту «Е-9» выпустила торпеду по головной плавбазе «Indianola», но торпеда, по-видимому, прошел под килем цели. Еще через две минуты, в 08:30 «Е-9» атаковала вторую плавбазу. Командир «Inkula», уклонившись изменением курса на торпеду, избежал попадания, и она взорвалась, ударившись о грунт, в 70 метрах от борта парохода. Британский командир проявил завидную настойчивость и в 08:33 повторно атаковали «Inkula» и вновь промахнулся - торпеда прошла в 30 - 50 метрах позади цели.

Для преследования британской субмарины немцы выслали самолет, но ему пришлось возвратиться ни с чем. «Е-9» взяла курс на Ревель, встретив у Гогланда крейсер Danzig, возвращавшийся из дозора. Прибыв в базу, командир британской лодки М. Хортон донес командованию о потоплении транспорта, что не соответствовало действительности.

 

соединение обстрела - броненосные крейсера
7-я дивизия линкоров (4 броненосца) в дозоре
IV разведгруппа (4 лёгких крейсера) в дозоре
21 миноносец, в т. ч.

 

ЛИТЕРАТУРА И ИСТОЧНИКИ
по материалам этого сайта
+
Козлов Д. - Британские субмарины на Балтике // журнал "Флотомастер".-2001.-№6.


последнее обновление: 11.12.2023