
После потери двух учебных кораблей: шхуны "Frauenlob" (в 1860 году) и парусного корвета "Amazone" (в ноябре 1861 года) прусский сейм санкционировал закупку подходящих учебных судов за границей, чтобы срочно обеспечить возрастающие потребности в обучении моряков. В то время британский флот находился в процессе преобразования в полностью паровой, и их деревянные парусные корабли можно было купить по дешевке. Таким образом 1862 году у Британского адмиралтейства были куплены парусный фрегат "Niobe" и два шлюпа - "Musquito" (Москит) и "Rover" (Пират, Пиратский корабль). В договоре купли-продажи кораблей, подписанном 9 июля 1862 года, стоимость "Musquito" была указана в 11 828 фунтов стерлингов, "Rover" - в 11 763. Всем трём кораблям оставили их английские имена. Несмотря на распространенное в Германии написание "Moskito" для тропического комара, давшего название бригу, оставили британское написание "Musquito", потому в официальных немецких документах часто встречались неверные названия корабля.
Корабли отнасились к типу 16-пушечных шлюпов типа "Helena", которых Британский Королевский флот в период с 1841 по 1853 год получил семь. Корабли этого класса оснащались бригами, поэтому их также называли бригами первого класса. Верфь в Уэльсе изготовила пять бригов этой серии: "Helena" (1843), "Atalanta", "Camilla" (1847), "Musquito" (1851) и "Rover" (1853). Их дополняли "Siren", построенная в Вулидже в 1841 году, и "Jumna", завершенная в Бомбее в 1948 году. "Musquito" и "Rover" были последними (шестым и седьмым) кораблями в серии и заказаны в апреле 1847 года. Строительство "Musquito" началось в мае 1849 года, а "Rover" заложили в сентябре 1850 года. После спуска на воду 29 июля 1851 года "Musquito" был переведен в Плимут в конце августа 1851 года. "Rover" спустили на воду 21 июня 1851 года и перевели в Плимут в июле 1853 года. Там оба корабля были выведены в резерв, так и не получив вооружения.
Не смотря на английский опыт в парусном судостроении, мореходность кораблей оказалась ниже среднего. При тяжелом волнении они имели очень сильную и резкую качку, палуба была постоянно залита. Хорошо ходили под парусами и могли нести небольшие дополнительные паруса, прежде всего, боковые (Raumschoots). Реальной боевой ценности они уже не имели, но много сделали для подготовки кадров молодого и быстро растущего флота.
Схемы окраски:
сперва окраска не регламентировалась, вероятно, повторяла британскую.
Принята 21 июня 1867 г. Использовалась и в домашних водах, и в заграничном плавании.

чёрный - всё, кроме указанного ниже |
белый - комингсы люков, штурманская рубка, павильон, вентиляторы, дефлекторы, салинги, кормовые и носовые украшения и тонкая полоса по всей длине корпуса около ВП (с 28 января 1874 г. - широкая полоса по уровню пушечных портов). |
жёлтый - мачты и стеньги |
красный - тонкая полоса по краю медной обшивки около 0,5 м. над ВЛ |
Принята 16 сентября 1878 г. Использовалась и в домашних водах, и в заграничном плавании.
 |
чёрный - корпус до уровня ограждения верхней палубы, некоторое палубное оборудование и, вероятно, отдельные участки палубы |
белый - широкая полоса по всей длине корпуса около ВП и тонкая полоса по краю медной обшивки около 0,5 м. над ВЛ, комингсы люков, штурманская рубка, павильон, вентиляторы, дефлекторы, стойки лееров и тентов, салинги, кормовые и носовые украшения, щиты орудий и казематов |
жёлтый - все надстройки над широкой белой полосой: мачты, трубы, кран-балки и т.п., кроме указанных выше |
деревянные части - лакированные с естественным цветом |
Передача купленных кораблей состоялась в октябре 1862 г. Для приёмки в Великобританию были отправлены только офицеры. Необходимые команды должны были предоставить "Arcona" и "Thetis", вернувшиеся из Восточной Азии. Винтовой фрегат "Arcona" под командованием капитана-цур-зее Хенрика Людвига Зундевалля прибыл в Англию из Кейптауна в августе и стоял в доке Девонпорта на ремонте. После перевода части экипажа на бриги, 17 сентября 1862 он продолжил путь домой. Парусный фрегат "Thetis" под командованием капитана-цур-зее Эдуарда Яхмана прибыл в Плимут в середине октября, после выполнения специального задания в Южной Америке. Он передал остальных матросов для экипажей бригов и 25 октября продолжил свой путь домой. 19 октября оба брига, а 21 октября фрегат "Niobe" были переданы прусскому флоту в Плимуте-Девонпорте.
28 октября 1862 "Musquito" и "Rover" начали переход в Данциг, куда прибыли в конце ноября и в декабре были выведены из кампании, чтобы подготовиться на Kaiserliche Werft к выполнению своих обязанностей в качестве учебных кораблей. Они получили вооружение из десяти (вместо 16 по британскому проекту) 24-фунтовых гладкоствольных пушек. Командиром передачи "Musquito" был лейтенант-цур-зее 1-го класса Адольф Бергер (Adolph Berger), который снова командовал кораблем с мая 1866 года по сентябрь 1867 года и с апреля по октябрь 1873 года.
15 апреля 1863 года "Musquito" был принят на вооружение в качестве первого из новых учебных кораблей для подготовки юнг под командованием корветтен-капитана Фридриха Хассенштейна (Friedrich Hassenstein). "Rover" последовал за ним в мае.
В августе 1863 года впервые была сформирована учебная эскадра из трёх новых приобретений ("Niobe", "Rover" и "Musquito"), которую принц Адальберт представил у Рюгена прусской наследной чете Фридриху Вильгельму и Виктории на "Grille". После совместных учений осенью корабли отправились в заграничный поход в Атлантику, который был прерван в Плимуте 16 ноября из-за напряженности в отношениях с Данией. Эскадра получила приказ возвращаться домой, однако "Musquito" пришлось устранять повреждения от шторма, и он смог последовать за другими кораблями только через неделю и достиг Свинемюнде 5 декабря. Там оба корабля на время германо-датской войны 1864 года оставались с сокращенными экипажами в качестве плавказарм для призванных резервистов.
Осенью 1864 года учебная эскадра с теми-же тремя кораблями вышла из Киля в Атлантику. Поскольку война с Данией только что закончилась, во избежание провокаций уходящую эскадру до Плимута сопровождали паровые корветы "Vineta" и "Victoria". Так, как погода была часто штилевой, пароходам периодически приходилось буксировать парусники. В Плимуте "Niobe" отделилась от бригов и продолжила путь в Вест-Индию, а два корвета сопровождения вернулись в Балтийское море. Два оставшихся учебных корабля для юнг пошли в Средиземное море, через Гибралтар и Палермо в Нафплион (Греция). На обратном пути плохие погодные условия задержали корабли на Мальте, и только 17 мая 1865 года оба брига вернулись в Киль.
В последующие годы оба корабля летом выполняли несколько коротких походов в Балтийском море, а зимой - плавание на юг продолжительностью в несколько месяцев. С 30 сентября 1865 года по 15 мая 1866 года они сопровождали в походе фрегат "Niobe", с которым посетили Плимут, Мадейру, острова Зеленого Мыса, Кадис и Лиссабон. С мая 1866 года "Musquito" командовал бывший перегонный командир Адольф Бергер, который в пути получил звание корветтен-капитана. С 9 октября 1866 г. по начало мая 1867 г. оба брига ходили в западное Средиземноморье. По возвращении в Киль, "Musquito" выполнил короткий поход с четой кронпринца на борту в сопровождении генерал-майора Альбрехта фон Штоша, впоследствии руководителя Адмиралтейства Императорского флота, впервые принявшего участие в буднях военного корабля.
В октябре 1867 года учебная эскадра в том-же привычном составе вышла из Киля в Атлантику. 12 октября в Плимуте командир "Musquito" Бергер перешёл на фрегат "Niobe", командир которого погиб после аварии 24 сентября. "Musquito" принял корветтен-капитан Мак Лин (Mac Lean), который был в Англии на приёмке броненосного фрегата "Kronprinz". В то время как "Niobe" ушла в Вест-Индию, два брига отплыли в Лиссабон, откуда за зиму совершили несколько коротких рейсов, прежде чем вернуться в Киль 3 мая 1868 года.
"Musquito" и "Rover" провели следующие две зимы (1868-1869 и 1869-1870) у берегов Португалии в атлантических портах на юге Испании. 28 апреля 1870 года два корабля вернулись в Киль. Затем они перешли в Данциг и в июле были выведены там из кампании из-за начала франко-прусской войны. Во время неё "Rover" служил жилым кораблем для резервистов, затем для военнопленных в Киле.
21 мая 1871 года "Musquito" снова был принят на действительную службу. В то же время в состав ВМФ вступил аналогичный новый корабль "Undine", построенный на королевской верфи в Данциге. Зимой 1871/1872 г. оба корабля совершили плавание продолжительностью несколько месяцев в Кабо-Верде.
15 апреля 1872 года к ним присоединился введённый в кампанию "Rover", но в качестве учебного корабля для курсантов, в то время, как "Musquito" и "Undine" продолжали служить в качестве учебных кораблей для юнг. Таким образом, летом 1872 года флот впервые имел на вооружении три брига. "Rover" выполнял походы не только в восточной Балтике, но и в Северном море. "Musquito" в 1872 посетил только один иностранный порт - Карлскруну. С этого года решили не посылать небольшие учебные корабли в дальние путешествия, и использовать только на начальном этапе обучения в домашних водах. Соответственно 11 октября 1872 года "Rover" вместо похода был выведен из кампании. "Musquito" - также где-то в это-же время.
Последний раз бриг послали в дальний поход осенью 1873 года, когда "Rover" (снова в качестве учебного судна для юнг) сходил в Атлантику, зайдя в Вест-Индию и в порты США и Канады, и потому он оставался в строю до осени 1874 года. "Musquito"-же с 1873 по 1877 год выводился на зиму из кампании, а с начала апреля до середины октября использовался для обучения юнг в домашних водах. В 1875 году "Rover" также эксплуатировался только в течение летнего полугодия, а весной 1876 года его перевели в Данциг для капитального ремонта.
В 1877 и 1878 годах с начала апреля до конца октября оба корабля привычно служили для обучения юнг на Балтике. "Musquito" в 1877 году посетил Христианию и Берген в Норвегии, в 1878 - шведские порты, в том числе Стокгольм, а зимой 1878-1879 годов прошёл капитальный ремонт на Императорской верфи в Киле. Дальнейшая служба проходила ежегодно с начала апреля до конца октября, при этом в компанию вводились два брига, а третий оставался в резерве и проходил необходимый ремонт и техобслуживание. Так, в 1879 году служили "Musquito" с "Undine"), в 1880 году "Musquito" и "Rover", в 1881 году "Rover" с "Undine". В 1882 году с ней служил "Musquito", но "Rover" с конца февраля по 1 мая также был в строю - на нём проходил обучение экипаж экспериментального торпедного корабля "Blücher". В 1883 году в течение летнего полугодия в Балтийском море использовались "Musquito" и "Rover", в 1884 "Rover" и "Undine". Выведенный из кампании 15 октября 1884 г., "Rover" уже 5 ноября 1884 г. снова был введён в строй, чтобы с 13 ноября совершить учебный поход на острова Зеленого Мыса с экипажем, спасенным с "Undine", разбившейся у Скагена. Он вернулся в Киль 8 мая 1885 г., после чего снова выполнял небольшие походы в Балтийском море для первого этапа обучения юнг, и, как обычно, был выведен из кампании 15 октября 1885 года.
"Musquito" 1 июня 1885 г. отправился в атлантическое плавание с корветом "Luise", также использовавшимся в качестве учебного корабля для юнг и уже совершивший такое плавание в 1881/82 г. 21 октября два учебных корабля достигли Байи - самого южного порта своего путешествия, и с начала декабря по январь 1886 г. использовали в качестве базы Барбадос, где в январе встретились со сформированой на зиму учебной эскадрой из фрегатов "Stein" и "Moltke" и корветов "Sophie" и "Ariadne". "Musquito" и "Luise" двинулись на север вдоль Антильских островов. С 19 апреля по 4 мая 1886 года "Musquito" находился в Форт-Монро (штат Вирджиния, США). Оба корабля приняли участие в параде флота в Каусе в июле 1886, где бриг был посетил ряд высокопоставленных лиц. Затем "Luise" ушла посетить порты Шотландии, а "Musquito" в одиночку направился в Киль, куда прибыл 29 августа 1886 года. 16 сентября 1886 года он был выведен в резерв в Данциге.
О службе кораблей в 1887 и 1888 данных нет, могли находиться в резерве. Достоверно известно, что оба брига использовались для обучения юнг в Балтийском море в летние месяцы 1889 года. Летом 1890 года такие рейсы выполнял один "Rover", а 30 сентября 1890 г. он в последний раз показал флаг за границей, посетив Стокгольм, а после участия в объединенных маневрах флота и девятого корпуса армии в сентябре 1890, где вместе с фрегатом "Niobe" в составе отряда учебных судов при эскадре в последний раз прелставили на учениях флота чисто парусные суда, в ноябре 1890 был исключен из списков флота. "Musquito" прослужил на год больше, выполнив привычные походы с юнгами по Балтике в 1891 году. В последний раз флаг "Musquito" был спущен 30 сентября 1891 года, а 21 декабря 1891 он был исключён из списка флота.
"Rover" был переоборудован в прам и с 1905 года использовался как блокшив при минном депо во Фридрихсорте. В 1911 году остатки брига были окончательно проданы на слом. Носовую фигуру "Rover" можно увидеть в военно-историческом музее Бундесвера в Дрездене.
Корпус "Musquito" использовался в качестве блокшива спасательной службы (Bergehulk) и несколько раз использовался для спасения кораблей Императорского флота, севших на мель в Балтийском море. В марте 1906 корпус был продан в Свинемюнде за 9200 М, и использовался там как угольный склад, позже там-же был сдан на слом.
Musquito |
Rover |
10. - 12.1862 |
лейтенант-цур-зее 1-го класса |
Adolph Wilhelm Berger |
10. - 12.1862 |
нет данных |
12.1862 - 04.1863 |
в резерве |
12.1862 - 05.1863 |
в резерве |
04. - 12.1863 |
корветтен-капитан |
Friedrich Hassenstein |
05. - 12.1863 |
нет данных |
12.1863 - ос.1864 |
с сокращенным экипажем в качестве плавказармы |
12.1863 - ос.1864 |
с сокращенным экипажем в качестве плавказармы |
ос.1864 - 05.1866 |
нет данных |
ос.1864 - 07.1870 |
нет данных |
05.1866 - 09.1867 |
капитан-лейтенант / корветтен-капитан |
Adolph Wilhelm Berger |
10.1867 - ? |
корветтен-капитан |
Mac Lean |
? - 04.1870 |
нет данных |
04.1870 - 05.1871 |
в резерве |
04.1870 - 05.1872 |
в резерве |
05.1871 - 10.1872 |
корветтен-капитан |
Wilhelm von Wickede |
05. - 10.1872 |
корветтен-капитан |
Paul von Reibnitz |
10.1872 - 04.1873 |
зимний резерв |
10.1872 - 04.1873 |
зимний резерв |
04. - 10.1874 |
корветтен-капитан? |
Adolph Wilhelm Berger |
04.1873 - 04.1874 |
капитан-лейтенант |
Rudolf Schering |
10.1873 - 04.1874 |
зимний резерв |
04. - 10.1874 |
нет данных |
10.1874 - 04.1875 |
зимний резерв |
10.1874 - 04.1875 |
зимний резерв |
04. - 10.1875 |
корветтен-капитан |
Karl August Deinhard |
04. - 10.1875 |
нет данных |
10.1875 - 04.1876 |
зимний резерв |
10.1875 - 04.1877 |
в резерве |
04. - 10.1876 |
корветтен-капитан |
Bartholomäus von Werner |
10.1876 - 04.1877 |
зимний резерв |
04. - 10.1877 |
нет данных |
04. - 10.1877 |
нет данных |
10.1877 - 04.1878 |
зимний резерв |
10.1877 - 04.1878 |
зимний резерв |
04. - 10.1878 |
нет данных |
04. - 10.1878 |
нет данных |
10.1878 - 04.1879 |
зимний резерв |
10.1878 - 04.1880 |
в резерве |
04. - 10.1879 |
нет данных |
10.1879 - 04.1880 |
зимний резерв |
04. - 10.1880 |
нет данных |
04. - 10.1880 |
нет данных |
10.1880 - 04.1882 |
в резерве |
10.1880 - 04.1881 |
зимний резерв |
04. - 10.1881 |
нет данных |
10.1881 - 02.1882 |
зимний резерв |
02. - 05.1882 |
капитан-лейтенант |
Max Fischel |
05. - 10.1882 |
нет данных |
05.1882 - 04.1883 |
в резерве |
10.1882 - 04.1883 |
зимний резерв |
04. - 10.1883 |
нет данных |
04. - 10.1883 |
нет данных |
10.1883 - 06.1885 |
в резерве |
10.1883 - 04.1884 |
зимний резерв |
04.1884 - 10.1885 |
нет данных |
06.1885 - 08.1886 |
нет данных |
10.1885 - 05.1886 |
зимний резерв |
05.1886 - 1888 |
нет данных, мог быть в резерве |
1887 - 1888 |
нет данных, мог быть в резерве |
04. - 10.1889 |
капитан-лейтенант |
Freiherr von Maltzahn |
04. - 10.1889 |
корветтен-капитан |
Friedrich Graf von Baudissin |
1890 - 1891 |
нет данных |
1890 |
нет данных |
ЛИТЕРАТУРА И ИСТОЧНИКИ |
на немецком |
1 |
Groner E., Mickel P., Mrva F. - Die Deutschen Kriegsschiffe.1815-1945. Vol. 1., Bernard & Graefe Verlag, Munchen, De, 1982. |
2 |
Hans H. Hildebrand/Albert Röhr/Hans-Otto Steinmetz - Die deutschen Kriegsschiffe: Biographien – ein Spiegel der Marinegeschichte von 1815 bis zur Gegenwart, Koehlers Verlagsgesellschaft, Herford |
3 |
Hansen H. J. - Die Schiffe der deutschen Flotten 1848-1945., Behtermünz Verlag, Augsburg, De, 1998. |
на английском |
4 |
Rif Winfield - British Warships in the Age of Sail 1817–1863: Design, Construction, Careers and Fates, Seaforth publishing, 2014 |
+ |
некоторые другие материалы с интернет-форумов и энциклопедий |
последнее обновление: 17.06.2023
