входоглавлениефлот Германии в 1-ой мировой войне → Набег на Ярмут и Лоустофт 24-25 апреля 1916 г.

  Классификация  
  По алфавиту  
  По годам  
  Соединения и операции  
  Разное  

Набег на Ярмут и Лоустофт 24-25 апреля 1916 г.
контр-адмирал Бидикер / вице-адмирал Шеер

 

 

Германское командование знало, что в 20-х числах апреля крупные силы английского флота отправились в северную часть Северного моря и что часть его сил находится в Хоофдене и южных английский базах и решило использовать сложившуюся на театре обстановку и, маневрируя между обеими частями сил противника, атаковать одну из них по меньшей мере равными силами.

Наиболее удобными объектами нападения являлись английские прибрежные города Ярмут и Лоустофт. Первый служил базой для английских подводных лодок, действовавших в Гельголандской бухте. Набег приурочили к 24 апреля 1916 г. — дате начала восстания шинфейнеров в Ирландии. Линейным крейсерам, сопровождаемым 2-й группой разведывательных кораблей, 6-й и 9-й флотилиям эсминцев предстояло обстрелять эти английские города на рассвете 25 апреля.

В 8.45 на рейде Шиллиг командиры крейсеров были собраны на совещание. Временно и.о. командующего оперативного соединения разведывательных кораблей контр-адмирал Бидикер на флагманском "Seydlitz" повёл оперативное соединение в составе 1-й (пять линейных крейсеров) и 2-й (шесть лёгких крейсеров) групп разведывательных кораблей, 6-й и 9-й флотилиям эсминцев в набег на Лоустофт и Ярмут. В 10.50 I разведгруппа снялась с якоря и направилась на запад, имея в охранении IX флотилию миноносцев, а в авангарде - II разведгруппу.

В 15.00 главные силы флота Открытого моря под командованием вице-адмирала Шеера (17 дредноутов и пять додредноутов) в составе I-й, II-й и III-й линейных эскадр, 3-й группы разведывательных кораблей и флотилии эсминцев также вышли в море в качестве дальнего прикрытия кораблей оперативного соединения, о чём английское командование узнало из расшифрованных радиограмм. Главные силы должны были следовать за линейными крейсерами до Хоофдена и до окончания обстрела оставаться к северо-западу от банки Терсхеллинг. Гранд-Флит сразу же вышел в море, а его V-ю эскадру линкоров (вице-адмирал Эван-Томас), ввиду неисправности столкнувшихся "New Zealand" и "Australia", послали для подкрепления эскадры линейных крейсеров вице-адмирала Битти.

Несмотря на то, что линейные крейсера обошли известные британские минные поля, в 15.48 "Seydlitz" в квадрате 104 эпсилон подорвался на мине, а идущий за ним "Moltke" сразу дал "полный назад" и пристроился за кормой "Von Der Tann". На месте был выставлен буй, обозначавший минную опасность, а остальная часть разведгруппы повернула и обошла минное заграждение с востока. Повреждённый "Seydlitz" направился к западу от барьера, а затем, из за, предположительно, замеченной вражеской подводной лодки, отвернул влево. Позже была еще одна подводная тревога, но была ли лодка, неясно. Из состава II разведгруппы на помощь крейсеру были отправлены миноносцы "V-69" и "V-45", которые в 17.15 присоединились к оставшемуся с крейсером "V28". В 18.50 по правому борту была замечена дрейфущая мина. Только в 19.25 контр-адмирал Бедикер вызвал "V28", чтобы с его помощью переправиться на "Lützow" и продолжить операцию, и после обхода заминированной англичанами зоны с запада, "Seydlitz" оставил соединение и повернул на восток по направлению к реке Эмс. В 22.30 он втретил идущие на запад основные силы и обменялся сигналами распознавания с головным линкором "König", а 25 апреля в 6.05 поврежденный крейсер прибыл в Вильгельмсхафен.

Вице-адмирал Шеер приказал продолжать операцию, взяв курс вдоль восточно-фризского побережья. В 17.30 1-я разведгруппа, без "Seydlitz", взяла курс на запад со скоростью 22 узла. В 20.40 миноносец "V28" доставил контр-адмирала Бёдикера и его штаб на "Lützow". Корабли выстроились в линию: "Derflinger", "Lützow", "Von Der Tann" и "Moltke" и был взят курс на юг, в обход заминированного района. Затем в 16.31 на "Lützow" заметили торпедный след и крейсер отвернул влево.

Ночью 24-25 апреля было очень темно, но видимость была хорошей и дул легкий юго-восточный бриз. В 4.15 прошли красный сигнал для подводных лодок, а в 4.55 в одном румбе по правому борту был замечен плавучий маяк "Corton". В 5.06 разведгруппа повернула направо и легла на курс NNE. Ветер был SSE, силой 2 балла, было ясно, видимость была хорошей. Вдали на юге были замечены четыре вражеских крейсера.

С 5.13 до 5.33 разведгруппа повернула на север и, идя курсом NE на 18 узлах обстреляла Лоустофт и Грейт-Ярмут. Батареи Лоустофта открыли ответный огонь, отдельные залпы ложились в 400-500 впереди носовой части "Lützow", а один упал всего в 30-50 м от форштевня. В 5.22 средняя артиллерия дала залп по пароходу, показавшемуся на NNE. В 5.33 крейсера повернули направо на обратный курс и пошли со скоростью 21 узел, а в 5.42 снова открыли огонь по Лоустофту. Береговые батареи снова отвечали, но попаданий не было.

Видневшиеся на горизонте крейсера противника из состава гарвичских сил коммодора Тёрвитта приблизились и около 5.47 на "Lützow" прозвучал сигнал "распределение огня слева". Через две минуты крейсер открыл по противнику огонь с дистанции от 13000 до 14400 м и добился пяти попаданий во флагман коммодора Тёрвитта, "Conquest". Один снаряд разрушил кормовую части палубной надстройки, другой пробил трубу. Крейсер противника потерял двадцать три человека погибшими и тринадцать ранеными, его скорость упала до 20 узлов. Тёрвитт немедленно изменил курс и спрятался за дымовой завесой. Средняя артиллерия перенесла огонь на пытавшиеся выйти в атаку британские эсминцы.

В 5.20 с левого борта с кормы приблизился вражеский самолет, который был обстрелян из зенитных орудий, и после хорошо направленного второго выстрела стал снижаться и улетел в сторону. В 5.45 был обстрелян второй самолет, подлетевший с левого траверза. Несколько кораблей сразу же открыли по нему огонь и самолет отвернул. В 5.55 корабли повернули на восток и пошли прочь со скоростью 21 узел. Обратный путь прошёл без инцидентов и в 19.30 крейсера стали на якорь на рейде Вильгельмсхафена.

Во время обстрела городов и последующего боя с легкими крейсерами противника "Derflinger" выпустил 151 снаряд. "Lützow" израсходовал восемнадцать 30,5-см и сорок пять 15-см снарядов. За десять залпов по британскому крейсеру "Conquest", "Lützow" выпустил тридцать три 30,5-см снаряда с большим зарядом. "Von der Tann" по Грейт-Ярмуту огонь не открывал, потому что были плохие погодные условия. Однако он выпустил семнадцать 28-см снарядов по легким крейсерам коммодора Тэруитта с расстояния от 14000 и 15800 м. В общей сложности "Von der Tann" выпустил пятьдесят один 28-см, восемнадцать 15-см и три 8,8-см снаряда. В битве, которая длилась всего шесть минут, был также поражен британский эсминец "Laertes". "Moltke" открыл огонь тяжелой и средней артиллерией по береговым целям в Лоустофте в 5:13, а в 5:23 сменил цель на Грейт-Ярмут. В 5:43 были замечены два вражеских легких крейсера и около восьми эсминцев, которые сразу же направились на юг. В 5:53 "Moltke" открыл огонь по одному из легких крейсеров, но из за большого расстояния прекратил его через десять минут. "Frankfurt" в это время потопил британский патрульный катер.

В 5.43 немцы огонь прекратили и начали отход. Перехватить их на отходе Гранд-Флиту не удалось, и флоты отошли в свои базы.

Немцы, разрушившие около 200 зданий в Лоустофте и причинившие незначительные повреждения Ярмуту, не решили намеченные задачи, но набег произвел неблагоприятное впечатление на английское общественное мнение, так как вновь продемонстрировал неспособность Гранд-Флита защитить берега Англии от нападений. Первому лорду Адмиралтейства адмиралу Балфуру пришлось публично заявить, что, если германские корабли снова появятся у английских берегов, они получат по заслугам, и что часть Гранд-Флита переводится в южную часть Северного моря.

Для улучшения обороны побережья в наиболее открытых портах англичане расположили мониторы. Британские III-я эскадра линкоров и III-я эскадра крейсеров переводились в Ширнесс. Было также решено перенести базирование части основных сил флота из Скапа-Флоу в Розайт.

 


оперативное соединение
I-я группа разведывательных кораблей (флагман - контр-адмирал Бидикер на Seydlitz, затем на Lützow) - 5 линейных крейсеров
II-я группа разведывательных кораблей - 6 малых крейсеров
и, по видимому
6-я флотилия миноносцев
9-я флотилия миноносцев

Силы прикрытия (вице-адмирал Шеер)
III-я линейная эскадра (8 дредноутов)
I-я линейная эскадра (7 дредноутов)
II-я линейная эскадра, в т. ч.
+ малые крейсера и эсминцы

 

ЛИТЕРАТУРА И ИСТОЧНИКИ
по материалам этого сайта
+
Р. фон Шеер. Германский флот в Первую мировую войну, Эксмо, Изографус; СПб. 2002.