ВходОглавление (соединения и операции флота) Флот Германии в 1-ой мировой войне → Попытка перехвата русских крейсеров 5-8 сентября 1914 г.

  Классификация  
  По алфавиту  
  По годам  
  Соединения и операции  
  Разное  

Попытка перехвата русских крейсеров 5-8 сентября 1914 г.
командующий морскими силами Балтийского моря принц Генрих Прусский

 

 

Согласно донесению "флагмана передового отряда" контр-адмирала Беринга об обнаружении 1-2 сентября 1914 г. в районе острова Готланд отряда русских кораблей в составе крейсеров "Россия", "Рюрик", "Олег", "Богатырь", командующий морскими силами Балтийского моря принц Генрих Прусский решил с 5 по 8 сентября 1914 г. провести против них операцию, используя "Blücher" в качестве флагманского корабля. Операция проводилась с целью нанести русским потери и заставить их вернуться к оборонительному образу действий.

В этой операции, кроме "Blücher", должны были принять участие семь линейных кораблей 4-й эскадры (флагманский линкор "Wittelsbach", командующий эскадрой вице-адмирал Шмидт) из состава флота Открытого моря и часть легких сил. В легкие силы входили легкие крейсера "Straßburg", "Augsburg", "Gazelle", "Amazone" и "Stuttgart" под командованием "флагмана передового отряда".

Командующий морскими силами Балтийского моря гросс-адмирал принц Генрих Прусский, лично на "Blücher" возглавивший оперативное соединение, прошел вместе с линкорами "Braunschweig", "Elsaß" и легким крейсером "Straßburg" западнее острова Готланд, линкоры "Wittelsbach", "Schwaben", "Wettin", "Zähringen" и "Mecklenburg" с тремя легкими крейсерами контр-адмирала Беринга — восточнее этого же острова до широты финских шхер. Русских крейсеров они здесь не обнаружили.

6 сентября немецкие эскадренные миноносцы разрушили маяк на острове Богшер. Во второй половине дня 6 сентября 1914 г. перед устьем Финского залива легкий крейсер "Augsburg" вступил в перестрелку с патрулирующими здесь русскими однотипными крейсерами "Баян" и "Паллада", которые тоже обнаружили немецкие корабли и легли на курс сближения с ними. "Augsburg" уклонился от боя и стал уходить на юго-запад, пытаясь навести русские крейсера на свои главные силы.

 

Паллада
         

 

Выдвинувшийся с севера из района финских шхер "Blücher" пытался атаковать эти русские крейсера и, сблизившись для вступления с ними в бой, обстреливал их в течение 5 минут на дистанции от 14 700 м до 17 800 м. Русские не отвечали и отошли в устье Финского залива за своё минное заграждение, куда "Blücher" не решился последовать, поскольку ему было неизвестно точное местонахождение прохода в минном заграждении русских.

Ввиду того, что русскими наблюдательными постами тяжелый крейсер "Blücher" был принят за линейный крейсер "Moltke", русские крейсера, извещенные об этом, отошли, чтобы не быть отрезанными от своих баз. Легкие крейсера "Augsburg", "Gazelle" и "Straßburg" вошли в Ботнический залив, и в районе Раумо 7 сентября 1914 г. "Augsburg" потопил русский пароход "Улеаборг".

8 сентября 1914 г. немецкие корабли отозвали к Гельголанду ввиду угрозы нападения англичан.

оперативное соединение: командующий морскими силами Балтийского моря принц Генрих Прусский

прикрытие
4-я эскадра линейных кораблей (вице-адмирал Шмидт)
легкие крейсера (контр-адмирал Беринг)
миноносцы, в т. ч.

 

 

ЛИТЕРАТУРА И ИСТОЧНИКИ
по материалам этого сайта.