входоглавлениефлот Германии в 1-ой мировой войне → Обстрел Грейт-Ярмута 2-3 ноября 1914 г.

  Классификация  
  По алфавиту  
  По годам  
  Соединения и операции  
  Разное  

Обстрел восточного побережья Англии в районе Грейт-Ярмута и постановка мин между Лоустофтом и Ярмутом 2-3 ноября 1914 г.
контр-адмирал Хиппер

 

 

В октябре вице-адмирал фон Ингеноль обратился в морской генеральный штаб с предложением выманить в море часть сил противника путём обстрелов прибрежных городов Англии. Последовал ответ, запрещавший применение основных сил флота, разрешались лишь действия линейных крейсеров. 20 октября фон Ингеноль получил приказание повторить постановку мин у Ферт-оф-Форта с лёгкого крейсера. В связи с этим в штабе флота разработали план набеговой операции оперативного соединения в составе 1-й и II-й групп разведывательных кораблей с целью постановки мин лёгкими крейсерами между Лоустофтом и Ярмутом (боевая задача 19). Так как лёгкие крейсера - постановщики мин не успевали до рассвета к месту постановки, возникла идея: для отвлечения внимания противника обстрелять с линейных крейсеров портовый город Ярмут.

Для прикрытия обстрела побережья и постановки мин I-я и III-я линейные эскадры (14 дредноутов со 156 орудиями калибра 280-мм и 305-мм) развертывались в дальнем охранении в районе Терсхеллинга, то есть не выходя за пределы разрешенного им германской ставкой района действий.

Первый такой боевой поход флота Открытого моря с целью обстрела восточного побережья Англии в районе Грейт-Ярмута и постановки мин между Лоустофтом и Ярмутом под общим командованием контр-адмирала Хиппера состоялся 2-4 ноября.

2 ноября в 16.30 с внешнего рейда Шиллинг бухты Яде (Вильгельмсхафен) вышли в боевой поход лёгкие крейсера II-й группы разведывательных кораблей "Straßburg" и "Graudenz". За ними в 3 милях шли линейные крейсера 1-й группы "Seydlitz" (флагманский корабль Хиппера), "Moltke", "Von Der Tann" (флагманский корабль 2-го флагмана) и броненосный крейсер "Blücher", у них в кильватере лёгкие крейсера "Kolberg" и "Stralsund" с минами на борту.

В 18.00 из бухты Яде в море в район Терсхеллинга вышли I-я (восемь дредноутов типа "Helgoland" и "Nassau") и III-я (пять линкоров типа "Kaiser" и один "Großer Kurfürst") линейные эскадры. II-я эскадра додредноутов не принимала участия в этом боевом походе.

На случай оказания поддержки главным силам II-я эскадра заняла исходную позицию на рейде Шиллинг, III-я и IV-я группы разведывательных кораблей в устье реки Везер, в то время как V-я эскадра устаревших броненосцев в состоянии повышенной готовности в устье реки Эльба, а 6-я эскадра на внешнем рейде Яде.

В 8 ч. 30 м. 3 ноября на ярмутском пляже стали рваться снаряды. Погода стояла туманная, и с берега ничего не было видно. Действенность огня по береговым батареям Ярмута с дистанции 13 30020 300 м (72-110 каб.) была ничтожна вследствие тумана и частой перемены курса на случай атак британских подводных лодок. Стрельба немецких кораблей оказалась совершенно безрезультатна, но под её прикрытием легкий крейсер "Stralsund" минировал пути между Ярмутом и Английским каналом. На этом минном заграждении в тот же день погибла британская подводная лодка D-5, спешившая из Ярмута с целью атаки крейсеров противника. Кроме того, "Seydlitz", "Moltke", "Blücher", "Straßburg" и "Graudenz" открыли огонь по британской канонерке "Halcyon" но, так как огонь пяти кораблей по одной мишени с пяти различных направлений не мог быть успешным, не смогли в неё попасть.

Других боевых столкновений между кораблями противников не произошло, и 4 ноября германские линкоры и крейсера вернулись на внешний рейд бухты Яде.

Из-за неудовлетворительной оперативной разведки немцы не знали, что основные силы противника находились в Ирландии, а три линейных крейсера направлены в Атлантический океан против эскадры адмирала Шпее. Появление германских кораблей у побережья оказалось неожиданным для англичан, они долгое время не могли установить состав сил противника.

 

оперативное соединение
I-я группа разведывательных кораблей (флагман - контр-адмирал Хиппер на Seydlitz) - 4 линейных крейсера
II-я группа разведывательных кораблей - 4 малых крейсера
+ миноносцы

Силы прикрытия (вице-адмирал фон Ингеноль)
III-я линейная эскадра (флагман - контр-адмирал Функе на Prinzregent Luitpold, младший флагман - контр-адмирал Шауман на Kaiser)
I-я линейная эскадра (флагман - вице-адмирал Ланс на Ostfriesland, младший флагман - контр-адмирал Гедике на Posen)
+ крейсера и миноносцы

Подводные лодки на позициях прикрытия
U-6

 

ЛИТЕРАТУРА И ИСТОЧНИКИ
по материалам этого сайта.