Классификация  
  По алфавиту  
  По годам  
  Соединения и операции  
  Разное  

Финская операция 21 февраля - май 1918 г.

 

 

Великое княжество Финляндия, находившееся в составе Российской империи с петровских времен и получившее в 1809 г. особые права автономии, все время стремилось образовать собственное независимое государство. В Финляндии к 1917 г. образовались две относительно крупные и влиятельные партии - буржуазная и социал-демократическая. После свержения в России большевиками правительства Керенского 24/25 октября 1917 г. свой пост оставил и русский генерал-губернатор Финляндии. Этим решили воспользовались финские социал-демократы, революционным путем захватив власть. 13 ноября они потребовали принятия своих условий, в противном случае угрожая буржуазной партии забастовкой. Условия приняты не были, и социал-демократы создали собственный Центральный комитет, через который призвали население к всеобщей забастовке. Одновременно Комитет упразднил Сенат, распустил ландтаг и взял в руки гражданское управление страной.

В Финляндии возникла угроза гражданской войны, что, в свою очередь, могло бы помешать объявлению независимости. Учитывая это, буржуазная партия решилась на компромисс, сделав значительные уступки требованиям социал-демократов. Всеобщую стачку отменили, но уже в конце ноября 1917 г. буржуазная партия объединилась с аграрной и образовала собственное правительство Пер Эвннда Свинхувуда. Социал-демократам, и до этого бывшим в меньшинстве в ландтаге, пришлось выжидать. Оба правительства начали формирование собственных вооруженных отрядов (охранной гвардии).

Наконец 6 декабря 1917 г. Финляндия объявила о своей независимости. Совнарком официально согласился с требованиями Финляндии, однако практически препятствовал этому, не соглашаясь с оставлением военных и военно-морских баз для базирования флота. Так как путем переговоров правительству Свинхувуда не удалось добиться вывода русских войск (более того, благодаря русским гарнизонам произошло усиление Красной Гвардии), то оно в январе 1918 г. обратилось с нотой протеста к советскому правительству, а также к просьбой поддержки ко всем странам, уже признавшим независимость Финляндии и прежде всего к Германии. Однако следует отметить, что финско-германские контакты завязались ещё раньше, поскольку Германия уже из факта состояния войны с Россией проявила большой интерес к Финляндии.

В январе правительство Свинхувуда обратилось к Германии с просьбой отпустить финских добровольцев, воевавших в составе немецкой армии (27-й прусский егерский батальон). Немцы просьбу удовлетворили, и добровольцы на двух финских пароходах отбыли в Финляндию. Они укрепили ядро Белой Гвардии, которой к тому времени командовал бывший русский генерал фон Маннергейм.

В начале февраля финское правительство обратилось к Германии с просьбой выразить России протест против репрессий в Хельсинки и, по возможности, оказать на неё давление, пригрозив контрмерами. 14 февраля Германия согласилась с этой просьбой, тем более, что немцы продолжали теснить разваливающуюся русскую армию на всём сухопутном фронте. Наступление немцы приостановили только благодаря подписанию 3 марта Брестского договора. Помимо этого, Германия решила оказать Финляндии вооруженную помощь. Во исполнение этого решения в Данциге сосредоточили часть сил германского флота — десантная "Балтийская" дивизия под командованием генерал-майора графа фон дер Гольца и "Специальное" соединение кораблей под командованием младшего флагмана 4-й эскадры контр-адмирала Меурера.

К 21 февраля окончательно сформировали "Специальное" соединение. Первоначально в его состав входили линкоры "Westfalen", "Rheinland", минный заградитель "Nautilus", 3-я группа прорывателей заграждений, 9-я полуфлотилия тральщиков, четыре миноносца, семь вспомогательных судов и несколько транспортов. 24 февраля контр-адмирал Меурер поднял флаг на "Westfalen". От штаба флота Открытого моря к его штабу причислили капитан-лейтенанта Киепа, из бывшего штаба командующего разведывательных сил Балтийского моря капитан-лейтенанта Бастиана и от Главного морского штаба капитан-лейтенанта Иессена.

23 февраля на линкоры началась погрузка 14-го егерского батальона под командованием герцога Мекленбургского и приданной ему роты велосипедистов. 24 февраля корабли первого эшелона вышли из Киля в северо-восточную часть Балтийского моря. Наличие толстого ледяного покрова сильно мешало переходу. Но возникали трудности и иного рода. В последний момент шведское правительство, несмотря на первоначальное согласие, отказало в проходе через свои территориальные воды, одновременно запретив также высадку немецких войск в Эккере. Теперь путь кораблей проходил через шхеры севернее о. Логшер. Высадить войска на разрешенном участке южнее о. Лемланд не удалось из-за толстого ледяного покрова и предполагаемых минных полей. Поэтому контр-адмирал Меурер все же отправил корабли на рейд Эккере, куда они и прибыли 5-6 марта и где местное население устроило им тёплый приём.

После переговоров с шведским морским представителем, утром 7 марта произвели высадку войск. Позже высаженный на Аландских островах 14-й егерский батальон по льду перебрался на материк, причём во время перехода его обстреляли с финского берега, но при огневой поддержке крейсера "Kolberg" батальон успешно завершил переход. Тем самым были созданы предпосылки для успешного решения основной задачи. С 6 марта по 10 апреля "Rheinland" находился на рейде Эккере, а его командир капитан 1 ранга Тоуссант являлся там старшим морским начальником. Корабли обеспечивали сухопутным войскам необходимое снабжение.

10 марта контр-адмирал Меурер на "Westfalen" вернулся в Данциг, где командование должно было определить дальнейший план действий. "Rheinland" оставался на рейде Эккере до 11 апреля.

Первоначальный план предусматривал, что десант высадится в районе порта Раума, то есть к северу от Аландских островов. Из-за мощных ледяных торосов это было невозможно, а так как время торопило, контр-адмирал Меурер предложил в качестве основного места высадки полуостров Ханко. 12 марта его предложение рассмотрели, а 14 марта окончательно одобрили. Для решения этой задачи соединение усилили дредноутом "Posen" (младший флагман контр-адмирал Хартог), крейсером "Kolberg", броненосцем береговой обороны "Beowulf", вспомогательным крейсером "Möwe", 4-й полуфлотилией тральщиков и несколькими пароходами. Предполагалось присоединить также и дредноут "Nassau", но он находился на верфи в ремонте и больше участия в боевых действиях не принимал.

15 марта контр-адмирал Меурер на прорывателе минных заграждений "Franken" ("Westfalen" остался в Данциге) отправился в Эккере, но прорыватель подорвался на мине и затонул, и адмирал продолжил путь на миноносце, прибыв в Эккере 20 марта. 21 марта под руководством фрегаттен-капитана фон Розенберга начались тральные работы, а в последних числах марта состоялась высадка частей "Балтийской" дивизии.

8 ночь с 31 марта/1 апреля операция вступила во вторую фазу. 1 апреля началась перевозка в Финляндию 12-тысячной десантной "Балтийской" дивизии генерал-майора фон дер Гольца. 3 апреля "Westfalen" и "Posen" ("Rheinland" оставался ещё на рейде Эккере) подошли к о. Руссарэ — здесь находился русский гарнизон и батареи, прикрывавшие Ханко, и немецкий десант захватил сигнальную станцию. Перед входом транспортов с войсками в гавань Ганге (Ханко) "Westfalen" подошёл вплотную к о. Руссарэ, занятому русскими, и приготовился открыть огонь. Русские батареи огня не открывали, соблюдая нейтралитет в соответствии с Брестским договором от 3 марта 1918 г.

Высадка частей "Балтийской" дивизии в Ханко произошла без каких-либо осложнений. Базирующиеся там британские подлодки (Е-1, Е-8, Е-9, Е-19, С-26, С-27 и С-35) были взорваны своими командами, их плавбаза подожжена.

9 апреля "Westfalen" с другими кораблями соединения, всё еще находился в Ревеле, 11 апреля они вышли в направлении Хельсинки. 12 апреля корабли миновали сильно укрепленные форты, и вскоре "Westfalen", "Posen", а несколько позже "Beowulf" встали на якорь в гавани финской столицы. Русские корабли, так же как и форты, соблюдали нейтралитет и не вмешивались в действия немцев. Одновременно "Nautilus" с несколькими небольшими кораблями ушел для высадки войск в Турку.

Немецкий десантный отряд занял порт и городской район Скатудден. В ходе уличных боев 13-14 апреля погибли пять моряков-десантников (четверо из экипажа "Posen") и 12 было ранено. 14 апреля боевые действия в финской столице прекратились. Немецкие корабли, в частности "Westfalen" под флагом контр-адмирала Меурера, оставались в Хельсинки до 30 апреля. За это время немцы привели укрепления береговой обороны города в боеготовое состояние и передали её финнам. Фрегаттен-капитан фон Розенберг получил задание заняться обучением финнов минно-тральным работам. Для организации этого в Хельсинки создавали минно-тральное соединение из бывших русских кораблей.

22 апреля в гавани Гельсингфорса при постановке на якорь "Posen" наткнулся на затонувшее судно и повредил винты, поэтому 30 апреля его вывели из состава соединения, и уже 3 мая он находился на казенной верфи в Киле, где до 5 мая ему поменяли поврежденные лопасти винтов.

Более крупная авария произошла с другим дредноутом. Ещё 11 апреля "Rheinland" покинул рейд Эккере (его заменил крейсер "Kolberg"), чтобы присоединиться к эскадре в Гельсингфорсе, но предварительно было необходимо сходить в Данциг для погрузки угля. Однако около 7 ч 00 мин того же дня на скорости хода 15 уз. линкор выскочил на камни у о. Логшер (погибли 2 человека). Корабль получил большую пробоину, затопило все котельные отделения. С 18 до 20 апреля "Posen" под флагом адмирала Хартога тщетно пытался стащить "Rheinland" с камней. Сделать это не удалось, и в обозримом будущем корабль в боевое состояние привести не представлялось возможным.

После захвата Хельсинки присутствие в Финляндии немецких кораблей больше не требовалось, а так как задачи, поставленные перед флотом, были выполнены, большая часть кораблей вернулась в Германию. "Westfalen" перешёл в Северное море, и его снова включили в состав 1-й линейной эскадры.

Благодаря вмешательству Германии со 2 мая 1918 г. правительство Свинхувуда стало хозяином положения в стране. Перед этим, 30 апреля -2 мая в районе Риихинаки "Балтийская" дивизия и бригада полковника князя фон Бранденштейна, совместно с финскими войсками окружили и принудили к капитуляции части финской Красной Гвардии. Одновременно войска Маннергейма под Выборгом нанесли поражение остаткам Красной Гвардии. 16 мая Маннергейм прибыл в Хельсинки.

В течение следующей недели "Балтийскую" дивизию и части полковника князя фон Бранденштейна погрузили на оставшиеся в Финляндии корабли "Специального" соединения. Однако часть "Балтийской" дивизии во главе с командиром фон дер Гольцем по просьбе финнов оставалась там до конца войны, помогая создавать национальные вооруженные силы. В августе 1918 г. финское Национальное собрание пригласило принца Фридриха Карла Гессенского стать королем Суоми, однако тот отказался, поэтому в декабре того же года во главе правительства Финляндии стал генерал фон Маннергейм.

 

Специальное соединение (контр-адмирал Майер, младший флагман - контр-адмирал Хартог)
линкор Westfalen (флагман)
линкор Posen (с 14 марта)
+ 4 миноносца
 
3-я группа прорывателей заграждений
в т. ч.
Franken
 
9-я полуфлотилия тральщиков, с 14 марта + 4-я полуфлотилия тральщиков
 
семь вспомогательных судов и несколько транспортов, с 14 марта + ещё несколько пароходов
 

 

ЛИТЕРАТУРА И ИСТОЧНИКИ
по материалам этого сайта