
Пятый балтийский броненосец программы 1873 года (в составе флота числился как казематное судно 3 класса) строился по другому проекту, который был разработан в Имперском морском ведомстве в 1879-1881 гг. Вначале "Oldenburg" предполагали заложить как пятый броненосец типа "Sachsen", однако проект был изменён с увеличением числа и уменьшением калибра орудий. На это повлияло не в последнюю очередь уменьшение ассигнований на строительство новых кораблей. В отличие от типа "Sachsen", этот броненосец предназначался для действий в океане, где он должен был заменить обветшавший бронекорвет " Hansa" на южно-американской станции, для чего борт был сделан высоким, однако из-за низко расположенного каземата и неудачной формы корпуса мореходность оказалась никудышной. Для строительства корпуса относительно большого корабля впервые использовали судостроительную сталь.
Корабль находился в боевом строю всего 14 лет, в 1900 году он был переведён в брандвахты, а с 1912 года использовался как мишень. После окончания мировой войны был сдан на слом. Четыре его 240 мм пушки главного калибра SK L/30 во время войны использовались для формирования железнодорожной батареи "Theodor Otto".
"Oldenburg" фактически представлял собою полуэкспериментальное судно, не имевшее серьёзной боевой ценности. Из за плохой мореходности (даже хуже, чем у "Sachsen "), а также своеобразному внешнему виду, он заслужил у немецких моряков презрительное прозвище "утюг" (Bugeleisen). Подобно предшественникам, из за большого изначального дифферента на корму, на "Oldenburg" пришлось уложить в форпик 60 т твёрдого балласта.
Заложен в 1883 г., спущен 20 декабря 1884 г., вступил в строй 8 апреля 1886 г. Стоимость постройки составила
8 885 тыс. марок.
Основные кораблестроительные элементы: водоизмещение 5249 т нормальное, 5743 т полное, длина по конструктивной ватерлинии 78,4 м, ширина по конструктивной ватерлинии 18 м, осадка носом 6,28 м, кормой 6,3 м, высота борта на миделе 11 м. Увеличение осадки на 1 см означало увеличение водоизмещения на 10,41 т.
Корабль имел стальную броню "Компаунд" на тиковой подкладке. Пояс по ватерлинии имел два ряда плит: верхний толщиной 300 мм в середине и 200 мм у оконечностей и нижний 254 мм в середине и 180 мм у оконечностей. Скосы броневой палубы защищались 30-мм листами. Каземат бронировался 200-мм броней уложенной на тиковую подкладку в 200 мм. Кормовая и носовая переборки каземата имели 150-мм плиты на 250-мм тиковой подкладке. Рубки: носовая 25/50 мм, кормовая 12/15 мм.
В период с 1885 по 1897 гг. на корабле стояли противоминные сети.

Корабль имел две четырёхцилиндровые горизонтальные паровые машины двойного расширения и 8 цилиндрических котлов (24 топки, 5 атм., 1296 м²). Котлы и машина изготавливались заводом "A.G. Vulkan". На корабле имелось 2 машинных и 2 котельных отделения, один руль обыкновенного типа и два трёхлопастных винта.
На испытаниях машины развили 3942 индикаторных л.с., и корабль достиг скорости в 13,8 узла (при 90,5 оборотах винта). Запас угля составлял 348/450 тт. и 120 т прессованного вестфальского угля в мешках, уложенных на броневой палубе. Дальность плавания равнялась 1770 миль (9 узлов), 1370 миль (10 узлов) и 980 миль (12 узлов).
Электроэнергию вырабатывали три динамо-машины мощностью 29 кВт и напряжением 65 В.
Вооружение состояло из 8 240-мм орудий весом по 18 т каждое с боезапасом в 494 снаряда, 2 150-мм орудия, 2 87-мм (позднее 8 87-мм) с боезапасом в 300 снарядов и 2 80-мм десантных орудия с боезапасом из 500 снарядов.
Минное вооружение включало 4 350-мм торпедных аппарата (1 кормовой, 1 носовой и 2 бортовых) с боезапасом из 10 торпед.
Экипаж насчитывал 34 офицера и 355 матросов. Шлюпочное вооружение броненосца включало 1 паровой катер, 1 баркас, 2 вельбота, 2 гребных катера, 2 яла и 1 двухвесельный ял.
Имел посредственную мореходность, испытывал сильную килевую качку, заметно сносило ветром с курса. Сильно терял скорость на волнении (при 6 баллах до 25%), в штормовую погоду движение против или поперёк волны становилось невозможным.
Поперечная метацентрическая высота - 0,63 м, продольная - 64,05 м. Максимальная остойчивость при крене в 42°, нулевая - при 71°.
Схемы окраски
Принята 16 сентября 1878 г. Использовалась и в домашних водах, и в заграничном плавании.

чёрный - корпус до уровня ограждения верхней палубы, некоторое палубное оборудование и, вероятно, отдельные участки палубы |
белый - широкая полоса по всей длине корпуса около ВП и тонкая полоса по краю медной обшивки около 0,5 м. над ВЛ, комингсы люков, штурманская рубка, павильон, вентиляторы, дефлекторы, стойки лееров и тентов, салинги, кормовые и носовые украшения, щиты орудий |
жёлтый - все надстройки над широкой белой полосой: мачты, реи, трубы, кран-балки и т.п., кроме указанных выше |
деревянные части - лакированные с естественным цветом |
Принята 29 марта 1895 г. Использовалась только при службе в домашних водах.

серо-синий
- всё |
золотисто-жёлтый - только носовое и кормовое украшения |
Принята 15 апреля 1896 г. В то время использовалась только при службе в домашних водах.

серый - корпус до высоты главной палубы, позже - до высоты фальшборта главной палубы, ещё позже - до уровня полубака,
если он закрывал большую часть верхней палубы |
светло-серый - верхняя палуба, надстройки, трубы, вентиляторы, мачты и т.п., включая орудия, башни и щиты |
золотисто-жёлтый - носовое и кормовое украшения |
чёрный - отдельным распоряжением устанавливалась окраска в чёрный цвет верхнего края трубы на 1 м или всей трубы,
а также мачт выше уровня трубы или чуть выше салингов, а также, временно, грот-стеньги |
Для служебных, рабочих и лоцманских судов, блокшивов, барж и т.п.

чёрный
- корпус, включая фальшборт |
серый - все надстройки, мачты, трубы и т.п. |
белый - тонкая полоса чуть ниже верхнего края чёрной окраски |
Примечания:
по некоторым данным |
трубы и мачты были жёлтые,
деревянные части надстроек - естественного цвета |

8 апреля 1886 г. корабль был принят флотом и немедленно присоединился к I эскадре флота, с "Sachsen", "Bayern", и "Württemberg", для ежегодных маневров флота 1886. Bayern и Württemberg постоянно страдали от неисправностей машин, но "Oldenburg" в этом плане показал себя удовлетворительно.
В июне 1887 праздновалась закладка канала Кайзера Вильгельма, и "Oldenburg" был среди судов во время празднований. В августе-сентябре 1887 он был зачислен в учебную эскадру для маневров 1887 вместе с "König Wilhelm" и "Kaiser". Большинство учений проводилось на Балтике, но в течение восьми дней в сентябре флот находился в Северном море.
"Oldenburg" посетил Великобританию, где Вильгельм II принял участие в Регате Кауса. Корабль был включён в I эскадру с "Sachsen", "Baden" и новым крейсером "Irene". В августе 1889 "Oldenburg" с эскадрой присоединились к британскому Королевскому флоту на смотре, проведённом королевой Викторией. После похода он провёл с флотом ежегодные летние манёвры 1889.
Летом 1890 "Oldenburg" участвовал в церемонии передачи острова Гельголанд Британией, затем - в маневрах флота в сентябре 1890, где все восемь броненосцев из двух эскадр изображали российский флот, блокирующий Киль.
"Oldenburg" оставался в I эскадре и в 1891. Маневры 1891 года моделировали войну на два фронта против России и Франции или Дании.
В 1892 "Württemberg" заменил "Oldenburg" в составе эскадры, и последний ушел в резерв, где оставался в течение следующих пяти лет. Он вернулся на действительную службу в 1897. В осенних манёврах 1897 г. корабль был в составе II дивизии I эскадры, после чего присоединиться к международной военно-морской демонстрации у острова Крит, который был захвачен Грецией. Корабль оставался в Средиземном море до марта 1898, когда Германия и Австро-Венгрия отозвали свои контингенты из за неудовлетворенности по поводу компромиссного решения, которое оставило Крит под Оттоманским контролем, но с греческим принцем.
На осенних манёврах 1898 и 1899 гг. корабль снова участвовал в составе II дивизии I эскадры. После сбора в Киле эскадра с 5 по 11 марта 1899 года совершила учебный поход в средней части Балтийского моря. 22 марта произошла авария с броненосцем 4-го класса "Oldenburg". Во время шторма и снежной бури у него оборвалась якорная цепь, после чего корабль стало сносить из бухты Страндер в открытое море. С трудом совместными усилиями линкору "Brandenburg" и портовому буксиру "Norder" удалось его отбуксировать обратно в бухту, где корабль выбросило на отмель. Но после выгрузки угля и боезапаса он своим ходом сошёл с мели, не получив почти никаких повреждений. Всё же "Oldenburg" пришлось вывести из состава эскадры.
Постановка на мель германского броненосца "Oldenburg"
(Из журнала "Морской сборник" № 6 за 1899 г.)
По сообщению журнала "Mittheilungen aus dem Gebiete des Seewesens", 23-го марта (н. ст.)
германский броненосец IV класса "Oldenburg" во время сильного снежного заряда стал на мель в бухте Штрандер. Случаю этому предшествовал разрыв
якорного каната, после чего дувшим в то время крепким NO-м ветром броненосец и был снесен к берегу. Однако по выгрузке угля и боевых припасов и
опорожнении котлов "Oldenburg" благополучно сошел с мели, не получив никаких повреждений своего корпуса.

С 1900 г. корабль использовался как брандвахтенное, а затем как портовое судно (плавбаза). 13 января 1912 г. исключён и некоторое время использовался как судно-цель. 5 мая 1919 г. продан на слом и в том же году разобран фирмой "Hattinger" в Вильгельмсхафене.
Вновь название "Oldenburg" появилось в германском флоте очень скоро — так был назван очередной немецкий дредноут типа "Helgoland".
ЛИТЕРАТУРА И ИСТОЧНИКИ |
на немецком |
1 |
Groner E., Mickel P., Mrva F. - Die Deutschen Kriegsschiffe.1815-1945. Vol. 1., Bernard & Graefe Verlag, Munchen, De, 1982. |
на английском |
2 |
Brassey, T. A. - "Germany". Brassey's Annual: 74–78., J. Griffin & Co., Portsmouth, ed. (1889 |
3 |
Gardiner, Robert - Conway's All the World's Fighting Ships 1860-1905. Greenwich: Conway Maritime Press. ed. 1979 |
5 |
Sondhaus, Lawrence - Preparing for Weltpolitik: German Sea Power Before the Tirpitz Era. Annapolis: Naval Institute Press, 1997 |
на русском |
6 |
Быстров А. А. - Первые броненосцы Германии. Санкт-Петербург, 2001. |
7 |
Тарас А. Е. - Энциклопедия броненосцев и линкоров. М., 2002. |
8 |
Кофман В. - "Утюги" и "китобои" // журнал "Моделист-конструктор".-1991.-№4. |
+ |
некоторые материалы с интернет-форумов |
последнее обновление: 19.12.2017
