Аналог типу "Habicht" чуть больших размеров. По британской классификации относился к шлюпам, в 1884 г. был официально перечислен в колониальный крейсер.
Имел очень хорошую мореходность и хорошо ходил под парусами, имел мягкую качку, почти не заливался, но сильно терял скорость на встречном волнении. Хорошо маневрировал и держал курс.
Принята 16 сентября 1878 г. Использовалась и в домашних водах, и в заграничном плавании.
чёрный - корпус до уровня ограждения верхней палубы, некоторое палубное оборудование и, вероятно, отдельные участки палубы
белый - широкая полоса по всей длине корпуса около ВП и тонкая полоса по краю медной обшивки около 0,5 м. над ВЛ, комингсы люков, штурманская рубка, павильон, вентиляторы, дефлекторы, стойки лееров и тентов, салинги, кормовые и носовые украшения, щиты орудий и казематов
жёлтый - все надстройки над широкой белой полосой: мачты, реи, трубы, кран-балки и т.п., кроме указанных выше
деревянные части - лакированные с естественным цветом
"Adler" (как замена старой канонерки Comet) заложен Императорской верфью в Киле в 1880, спущен 3 ноября 1883, введен в состав ВМС Германии 27 мая 1884 и до октября проходил испытания.
В мае 1886 "Adler" вышел в заграничный поход для исследования тихоокеанской группы островов и поддержки там немецких экономических интересов, основным районом его службы была южная часть Тихого океана. 28 октября 1886 года корабль поднял немецкий флаг на Соломоновых островах Бамбатани и Шуазель. В дальнейшем канонерская лодка неоднократно принимала участие в подавлении беспорядков на Самоа, так 5 сентября 1888 года она обстреляла остров Маноно и Аполиму на Самоа, которые были опорными пунктами сил Малиетоа.
Проведение немецких экономических интересов на Самоа требовало больших жертв. В Камеруне и в Восточной Африке тогда текло меньше крови немецких моряков, чем на Самоанских островах. Области в Новой Гвинеи и на островах Бисмарка не требовали таких усилий, как защита немецкого влияния на Самоа. Восстание против немецких иммигрантов и торговцев вспыхнуло в 1888 и туда послали крейсер-корвет "Olga" и канонерскую лодку "Eber". Позже к ним присоединился и "Adler". Повстанцы были снабжены американцами оружием и вели войну из убежищ, которые давала лесистая и горная внутренняя часть островов.
Время от времени в южном море встречаются ураганные шторма и один такой неожиданно обрушился на Самоа во второй половине дня 13 марта 1889. В гавани Апиа, кроме немецких кораблей "Olga", "Eber" и "Adler", стояли 3 американских военных корабля: "Trenton", "Vandalia" и "Nipsic", а также английский корвет "Calliope". Все они были на якорях и под паром чтобы уменьшить действующую на якорные цепи силу шторма. Это удавалось до следующего утра, когда все более усиливающийся шторм стал сносить корабли с более слабыми машинами: "Eber", "Adler" и "Nipsic". При этом "Eber" столкнулся сначала с "Nipsic", затем с "Olga", якорная цепь порвалась и корабль бросило на коралловый риф с такой силой, что он опрокинулся вверх килем. Корабль ВМС США "Nipsic" также столкнулся с "Olga" и был выброшен на берег.
Очень скоро пришёл черёд "Adler", который выбросило на пляж в точке 13°49 S / 171°46 W, где он лёг на борт и позже был разбит волнами. Большая часть команды смогла спастись, погибло 20 человек. За ним последовали корабль ВМС США "Vandalia", немецкий торговый барк "Peter Godeffroy", датская шхуна "Azur" и корабль ВМС США "Trenton". "Calliope" смог выйти в море, "Olga" выбросилась на песчаный пляж и осталась на плаву. Только 17 марта страшный шторм, который стоил жизни многим морякам, закончился. Обломки "Adler" остаются там до сих пор.
Groner E., Mickel P., Mrva F. - Die Deutschen Kriegsschiffe.1815-1945. Vol. 1., Bernard & Graefe Verlag, Munchen, De, 1982.
2
Hansen H. J. - Die Schiffe der deutschen Flotten 1848-1945., Behtermünz Verlag, Augsburg, De, 1998.
+
некоторые другие материалы с интернет-форумов и энциклопедий
последнее обновление: 31.07.2023
Флот Германской империи (Kaiserliche Marine) 1884-1889
"Adler"
Обломки "Adler", в 1920-х гг.
Корабли в гавани Апиа накануне урагана. Рисунок из отчета контр-адмирала Кимберли.
Схема расположения кораблей в гавани Апиа 13 марта 1889 г.
Гибель "Adler". Рисунок.
Обломки "Adler", в 1920-х гг.
Выброшенный на берег "Adler".
Обломки "Adler", ок. 1914 г.
Выброшенный на берег "Adler", рисунок.
Выброшенный на берег "Adler".
Обломки носа "Eber", на заднем плане - выброшенный на берег "Adler", рисунок.
На заднем плане - выброшенный на берег "Adler", рисунок.
Выброшенный на берег "Adler".
Выброшенный на берег "Adler", рисунок.
"Nipsic", на заднем плане днище "Adler"
На переднем плане обломки носа "Eber", на ровном киле справа - корвет ВМС США "Trenton", рядом с ним - затонувший корвет ВМС США "Vandalia". На заднем плане лежащий на боку "Adler".
Расположение кораблей в гавани Апиа накануне тайфуна.
"Adler"
"Adler" в гавани Апиа, гравюра.
"Adler", гравюра.
Орлы (нем. Adler, лат. Aquila) — род крупных хищных птиц семейства ястребиных.