Убийство в Марокко в начале 1895 года двух немецких торговцев правительство Германии решило не оставлять безнаказанным и потребовало компенсации. После того, как в морокканские воды зашёл крейсер "Irene", который направлялся в Восточную Азию, марокканское правительство согласилось с требованиями, но затем передумало, и в платежах было отказано. Чтобы принудить марокканцев к выплате и наказанию убийц, а заодно и "показать себя морской державой", было решено отправить в Танжер для устрашения эскадру боевых кораблей.
Германия смогла послать туда довольно пестрый по составу отряд. Командовал эскадрой командир крейсера "Kaiserin Augusta" капитан цур зее Шукман. Она должна была обеспечить моральную, а если понадобиться, и силовую поддержку немецкому послу в Марокко. В этой акции участвовали также учебные крейсера "Stosch", "Marie" и броненосец береговой обороны "Hagen", прибывшие в Танжер 10 июля. После признаний марокканского правительства, 5 августа корабли покинули Танжер и 19 августа вернулись в Германию.
Хотя демонстрация достигла своей цели, все же, было "подавляющее чувство недостаточности могущества Немецкой империи представленной таким слабым флотом". ("Bilder aus der deutschen Seekriegsgeschichte" von VizeAdmiral a.D. Reinhold Werner - München 1899)
Существенной поддержкой отряду послужило присутствие в испанских водах боеготовой эскадры новых германских броненосцев 1-й дивизии практической эскадры, которые в начале июля прервали учения и направились в Атлантический океан. Выйдя 27 июля из Виго в обратный путь, эскадра по пути зашла в Куинстаун (Ирландия).
Неожиданный приказ Вильгельма II, находящегося на своей яхте "Hohenzollern" в сопровождении крейсера "Gefion" в Англии, дивизиям броненосцев стать на якоря у острова Уайт, в Великобритании восприняли настороженно. Настороженность ещё более усилилась после того, как на борту "Wörth" в 25-летнюю годовщину битвы при Вёрте в войну 1870-71 гг. в своей речи экипажу кайзер упомянул об этом событии.
Речь кайзера на борту броненосца "Wörth" вызвала резкие отклики официальной прессы Великобритании. В связи с так называемым "инцидентом с Wörth" в британских кругах, а после первой мировой войны и в немецких, стали раздаваться критические замечания, осуждающие использование мест битв для названий германских кораблей, хотя многие французские, британские и русские корабли носили на борту названия иностранных городов, у стен которых произошли успешные для них сражения.
ЛИТЕРАТУРА И ИСТОЧНИКИ |
1 |
Страница составлена на основе материалов этого сайта |
последнее обновление: 06.09.2025
|