ВходОглавление (соединения и операции флота) → Поход эскадры в Танжер в 1895 г.

  Классификация  
  По алфавиту  
  По годам  
  Соединения и операции  
  Разное  

Поход германской эскадры в Танжер в 1895 г.

 

В период обострения политической обстановки и крупной концентрации военно-морских сил многих европейских держав у берегов Морокко, 29 июня 1895 г. Германия смогла послать туда довольно пестрый по составу отряд кораблей, который должен был обеспечить выполнение требований Берлина после убийства там двух немецких торговых агентов. Командовал эскадрой командир крейсера "Kaiserin Augusta" капитан цур зее Шукман. Она должна была обеспечить моральную, а если понадобиться, и силовую поддержку немецкому послу в Марокко.

Чтобы принудить марокканское правительство к наказанию убийц было необходимо "показать себя морской державой". В этой акции участвовали крейсера "Kaiserin Augusta", "Stosch", "Mary" и броненосец береговой обороны "Hagen", прибывшие в Танжер 19 августа 1895 г. После признаний марокканского правительства, 5 августа корабли покинули Марокко.

Хотя демонстрация достигла своей цели, все же, было "подавляющее чувство недостаточности могущества Немецкой империи представленной таким слабым флотом." ("Bilder aus der deutschen Seekriegsgeschichte" von VizeAdmiral a.D. Reinhold Werner - München 1899)

Танжерская группа

 

Существенной поддержкой отряду послужило присутствие в испанских водах боеготовой эскадры новых германских броненосцев 1-й дивизии практической эскадры, которые в начале июля прервали учения и направились в Атлантический океан. Выйдя 27 июля из Виго в обратный путь, эскадра по пути зашла в Куинстаун (Ирландия).

 

1-я дивизия

 

Неожиданный приказ Вильгельма II, находящегося на своей яхте "Hohenzollern" в сопровождении крейсера "Gefion" в Англии, дивизиям броненосцев стать на якоря у острова Уайт, в Великобритании восприняли настороженно. Настороженность ещё более усилилась после того, как на борту "Wörth" в 25-летнюю годовщину битвы при Вёрте в войну 1870-71 гг. в своей речи экипажу кайзер упомянул об этом событии.

Яхта с конвоиром

 

Речь кайзера на борту броненосца "Wörth" вызвала резкие отклики официальной прессы Великобритании. В связи с так называемым "инцидентом с Wörth" в британских кругах, а после первой мировой войны и в немецких, стали раздаваться критические замечания, осуждающие использование мест битв для названий германских кораблей, хотя многие французские, британские и русские корабли носили на борту названия иностранных городов, у стен которых произошли успешные для них сражения.

 

 

ЛИТЕРАТУРА И ИСТОЧНИКИ
1 Страница составлена на основе материалов этого сайта