

Шотландская верфь D. & W. Henderson & Company в Glasgow в 1884 получила от фирмы A. H. G Wittey & Co. заказ на постройку паровой яхты. Она была спущена на воду 1 июня 1885 под именем "Mohican" и в следующем году передана заказчику. Корабль снова был продан уже в 1892 году.
Авизо германского ВМФ "Loreley" на станции в Константинополе к середине 1890-х было сильно изношено и его необходимо было заменить. Для его замены в начале 1896 и была куплена в Британии паровая яхта "Mohican". Корабль получил временное наименование "Ersatz Loreley". Он был незначительно перестроен и получил вооружение - 2 пушки как на миноносцах.
Корабль обладал хорошей мореходностью, но при ходе против волны испытывал сильную килевую качку, грозящую сломать бушприт и принимал на палубу большое количество воды, то же происходило и при поперечной волне, при этом наблюдалась сильная бортовая качка. Корабль хорошо поворачивал, но на левый борт хуже, очень помогали паруса.
Посыльное судно первоначально было также рассчитано для возможного использования в качестве военного корабля в случае мобилизации. Поэтому конструкция предусматривала установку 3-105 мм и 12-50 мм орудий. Тем не менее, после начала Первой мировой войны эти планы не были осуществлены.
Схемы окраски:
Принята 29 марта 1895 г. Использовалась для кораблей с такелажем в заграничном плавании.
белый - корпус до уровня капитанского мостика, позже до уровня фальшборта и капитанского мостика, позже до уровня полубака, а также орудия, башни и щиты |
жёлтый - верхняя палуба, надстройки, одна неширокая полоса чуть ниже верхнего края белой окраски, тонкая полоса (ок. 0,5 м) по ВЛ, носовое и кормовое украшения. (*обе полосы допускались жёлтого, красного или синего цвета) |
серо-синий - трубы, вентиляторы, мачты и т.п. |
с 15 апреля 1896 г.
труба красилась в жёлтый |
серо-синий заменён на чисто серый |
Принята 15 апреля 1896 г. Использовалась для всех кораблей при службе в заграничных водах водах и для кораблей сопровождения Кайзера.
белый - корпус до высоты главной палубы, позже - до высоты фальшборта главной палубы, ещё позже - до уровня полубака, если он закрывал большую часть верхней палубы, орудия, башни и щиты |
жёлтый - верхняя палуба, надстройки, одна неширокая полоса чуть ниже верхнего края белой окраски, тонкая полоса (ок. 0,5 м) по ВЛ, носовое и кормовое украшения. (*обе полосы допускались жёлтого, красного или синего цвета) |
После соответствующего оборудования "Ersatz Loreley" 6 августа 1896 ввели в эксплуатацию. Корабль немедленно приступил к переходу в Средиземное море и 7 сентября достиг Константинополя. В тот же самый день старое посыльное судно было выведено из эксплуатации. "Ersatz Loreley" принял от него функцию стационера, а также имя "Loreley".
По мирному договору 1856 Османская империя должна была разрешить длительное размещение одиночных военных кораблей великих европейских держав в Босфоре. На основании этого договора и несла службу "Loreley".
Из за беспорядков с армянским населением, особенно в 1895 году, страны добились права размещения также второго корабля.
Соединенным Штатам, Испании, Нидерландам и Греции было отказано. Немецкая империя и Австро-Венгрия не стали добавлять корабли, и "Loreley" до 1914 оставалась единственным постоянным кораблём Императорского морского флота в Константинополе.
Основной задачей корабля были представительские функции. На борту "Loreley" часто был немецкий посол, по соглашению между министерством иностранных дел и командованием морского флота яхта находилась в его распоряжении для дипломатических целей. Кроме того корабль часто выполнял походы в Черное и Эгейское моря и посещал там портовые города.
В октябре и ноябре 1898 "Loreley" находилась в распоряжении Кайзера Вильгельма II при посещении им Турции. 17 октября в Тенедосе корабль встретился с императорской яхтой "Hohenzollern" в сопровождении крейсера "Hertha". "Loreley" провела оба корабля в Константинополь и затем предприняла короткий поход в Черное море с императором на борту. Затем последовал поход в Палестину, где Вильгельм II посетил Иерусалим. 15 ноября "Loreley" вернулась на свою якорную стоянку.
После пребывания на верфи в Генуе с 8 ноября до начала декабря 1899 "Loreley" находилась в распоряжение императрицы, которая задержалась в Леричи. В этот период, 19 апреля 1900 на корабле из Леричи в Геную со своей матерью вернулся принц Генрих Прусский. После короткой встречи с учебным судном "Moltke" в конце января 1901 "Loreley" посетила различные гавани с немецкими консульствами, производя учет военнообязанных и их освидетельствование.
С ноября 1902 по февраль 1903 "Loreley" проходила ремонт в Пирее. В это время на борту корабля было совершено убийство, привлекшее большое внимание. На срок ремонта команда была размещена на суше. На "Loreley" оставалась только маленькая вахта. В ночь с 16 на 17 ноября 1902 вахтенный матрос Колер зарезал стилетом также находящегося на борту маата Бидрицкого и украл сейф с документами и деньгами. Утром 17 ноября проверяющий унтер-офицер нашёл "Loreley" покинутой. Следы крови и отсутствие сейфа указывали на преступление. Водолазы из управления порта в тот же день обнаружили труп Бидрицкого. Считавшийся сначала также мертвым Колер был найден 18 ноября и арестован. Он сознался в преступлении и указал в качестве мотива алчность. Украденный сейф нашли на ближайшем маяке, где Колер оставил его в
рыбачьей лодке. Матрос действовал по инициативе иностранной тайной полиции, для которой представляли интерес документы дипломатической службы, находящиеся на "Loreley". Колер был доставлен в Германию на учебном корабле "Stein" и был там отдан под трибунал.
В апреле 1904 "Loreley" находилась в распоряжении наследного принца Вильгельм и принца Эйтеля Фридриха при посещении ими Султана. 3 мая корабль ходил из Александрии в Салоники, так как в Македонии произошли беспорядки. Во время празднования 50-летия международной Европейской дунайской комиссии в 1906 году "Loreley" стояла в Галаце. Первоначально вслед за этим планировался поход по различным русским гаваням, которая не произошёл из за политических напряжений. Следующие 2 года характеризовались рутинной службой, причем в 1907 исключение составило лишь участие в свадьбе в греческом королевском доме.
В 1909 на южном Анатолийском нагорье снова произошли тяжелые преступления против армянского христианского населения. Поэтому с 20 апреля "Loreley" с военными кораблями других морских держав должна была быть готова к возможному вмешательству. Уже 24 апреля корабль был заменён крейсером "Hamburg". Во время этого
четырехсуточного использования понадобились лишь оказание дополнительных услуг немецким и австрийско-венгерским гражданам. 27 апреля "Loreley" вернулась на постоянную якорную стоянку в Терапии. В тот же самый день султан Абдюльхамид II, который хотел отменить сделанные в прошлом году реформы, был свергнут Младотурками и наследником провозглашён его брат Мемед V. Абдюльхамид должен был покинуть Константинополь и был с разрешением османского правительства доставлен на борту "Loreley" в Салоники.
Летом 1910 Османская империя закупила два немецких линкора, "Kurfürst Friedrich Wilhelm" и "Weissenurg". 27 августа командир прибывшего соединения контр-адмирал Кох, прибыл на борту "Loreley", чтобы урегулировать формальности передачи. 3 сентября стационер сопровождал оба корабля к якорной стоянке. В ноябре "Loreley" по пути в Триест села на мель у Лепанто и была снята британским эсминцем, повреждения оказались незначительными. В середине месяца в Триесте корабль стал на капитальный ремонт, который был закончен 1 марта 1911.
Во время итало-турецкой войны "Loreley", поддерживаемая "Geier", находилась в турецких областях побережья для защиты немецких жителей. После начала Первой балканской войны была образована немецкая Средиземноморская эскадра под командованием контр-адмирала Конрада Труммлера, в которую вошли большой крейсер "Goeben", малый крейсер "Breslau" и "Loreley". Однако яхта преимущественно оставалась на якорной стоянке. Когда стало вероятно занятие греками Салоник, корабль получил приказ вернуть бывшего султана Абдюльхамида в Константинополь. Мехмед V ранее выразил соответствующую просьбу Вильгельму II. 2 ноября 1912 стационер вернулся из этого рейса. Еще до конца войны "Loreley" с 10 февраля по 3 марта 1913 находилась в Тристе, где прошла ремонт. В середине августа корабль помогал в борьбе с пожаром во французском посольстве в Константинополе.
Со 2 февраля по 13 марта 1914 "Loreley" стояла на ремонте в Александрии. Во второй половине апреля корабль находился в распоряжении императора, который остановился на Корфу. Последний мирный рейс в области станции, который вел в Смирну, закончился 12 июля.
После начала Первой мировой войны, 6 августа "Loreley" вывели из эксплуатации. Командир, корветтен-капитан Хуманн, стал руководителем управления этапов морского флота и офицером сообщений главного морского штаба. "Loreley" во время войны использовалась как тендер, время от времени также для грузовых рейсов в Мраморном море. При этом официальное зачисление на службу снова произошло только в декабре 1917. Экипаж состоял как из немцев, так и из турок, командиром стал капитан-лейтенант резерва Майс. Рейсы частично проходили под имперским торговым флагом. 2 ноября 1918 "Loreley" окончательно вывели из эксплуатации. В тот же день вычеркнули из списков военных кораблей и передали Турции. После некоторого времени, проведённого на приколе, в апреле 1924 корабль купил турецкий судовладелец и использовал как грузовое судно под именем "Haci Paşa". 2 января 1926 корабль вышел в рейс Батум - Самсун и пропал в Черном море.
6.08.1896 - 09.1897 |
капитан-лейтенант |
Günther von Krosigk |
09.1897 - 12.1898 |
капитан-лейтенант / корветтен-капитан |
von Witzleben |
12.1898 - 10.1900 |
капитан-лейтенант / корветтен-капитан |
Karl von Levetzow |
10.1900 - 09.1901 |
капитан-лейтенант |
Gottfried von Dalwigk zu Lichtenfels |
09.1901 - 10.1902 |
капитан-лейтенант |
von Rothkirch und Panthen |
10. 1902 - 09.1903 |
капитан-лейтенант |
Ludwig von Reuter |
09.1903 - 10.1904 |
капитан-лейтенант |
Walther von Keyserlingk |
10.1904 - 09.1905 |
капитан-лейтенант |
Franz Brüninghaus |
09.1905 - 09.1906 |
капитан-лейтенант / корветтен-капитан |
Wilhelm von Krosigk |
09. 1906 - 10.1907 |
капитан-лейтенант |
Paul Kettner |
10.1907 - 09.1908 |
капитан-лейтенант |
Lebrecht von Klitzing |
09.1908 - 09.1909 |
капитан-лейтенант / корветтен-капитан |
Walter Hildebrand |
09.1909 - 09.1910 |
капитан-лейтенант / корветтен-капитан |
von Ysenburg-Büdingen |
09.1910 - 10.1911 |
капитан-лейтенант / корветтен-капитан |
von Gaudecker |
10.1911 - 10.1912 |
капитан-лейтенант / корветтен-капитан |
Fritz Wossidlo |
10. 1912 - 10.1913 |
корветтен-капитан |
Joachim von Arnim |
10.1913 - 6.08.1914 |
капитан-лейтенант |
Humann |
12.1917 - 2.11.1918 |
капитан-лейтенант резерва |
R. Meis |
|
ЛИТЕРАТУРА И ИСТОЧНИКИ |
на немецком |
1 |
Groner E., Mickel P., Mrva F. - Die Deutschen Krigsschiffe.1815-1945. Vol. 1., Bernard & Graefe Verlag, Munchen, De, 1982. |
2 |
Hildebrand, Hans H. / Albert Röhr / Hans-Otto Steinmetz: Die deutschen Kriegsschiffe. Biographien - ein Spiegel der Marinegeschichte von 1815 - zur Gegenwart. Band 5: Schiffsbiographien von Kaiser - Lütjens, Mundus Verlag, Ratingen o. J. |
+ |
некоторые другие материалы с интернет-форумов и энциклопедий |
последнее обновление: 13.08.2018