ВходОглавление (соединения и операции флота) → станция Юго-Западной Африки (Намибия)

  Классификация  
  По алфавиту  
  По годам  
  Соединения и операции  
  Разное  

СТАНЦИЯ ГЕРМАНСКОГО ФЛОТА В ЮГО-ЗАПАДНОЙ АФРИКЕ (НАМИБИЯ) 1884-1915

 

 

1 мая 1883 по поручению Бременского торгового агента Адольфа Людерица, 21-летний Генрих Фогельзанг, приобрёл залив Ангра Пекуэна в Бетании, сегодняшней бухте Людерица, включая 5 миль вглубь побережья страны Нама. Цена закупки составляла 200 старых винтовок и 100 английских фунтов. При этом Фогельзанг не уточнил, речь шла об английских или в пять раз более длинных немецких милях. Так как Людериц позже исходил из немецкой единицы измерения, Нама считали себя обманутыми, однако, вопреки сильным протестам, не могли доказать свою точку зрения. 24 апреля 1884 Бисмарк телеграммой немецкому консулу в Кейптауне взял области "Людерицланд" под защиту Немецкой империи, чтобы защитить земельные приобретения Бременского торгового агента от британских законов.

Великобритания и особенно Капштадт проявили внезапно сильный интерес к этой только недавно отвергнутой области и хотели овладеть ей. Тем не менее, Бисмарк смог это предотвратить. Так как указанные британцами юридические права были сомнительны, им ничего другого не оставалось, как уступить. Они только потребовали уже давно занятый ими залив Кита на побережье Юго-Западной Африки. В свою очередь, Германия в ноябре 1884 выдвинула требование на южноафриканский залив Санта-Лусию, решившиеся однако в мае 1885 окончательно в пользу Великобритании.

Первый официальный подъём флага в Юго-Западной Африке произошёл 7 августа 1884 в форте Фогельзанг в бухте Людерица при участии вождя Нама Йозефа Фредерика II вместе с людьми его совета, экипажа двух немецких военных кораблей, фрегата-крейсера Leipzig и корвета Elisabeth, и представителей фирмы Людерица. Так же в основании колонии приняла участие канонерка Wolf, зашедшая сюда по пути из Китая в Германию.

08.1884

 

В том же месяце Фогельзанг заключил второй договор, о покупке полосы побережья между Оранжевой рекой и 26-м градусом широты на 20 миль вглубь страны из каждого пункта побережья за 500 Фунтов и 60 винтовок. После того, как Людериц убедил немецкое правительство в экономическом значении его филиала в Юго-Западной Африке, он срочно попросил о суверенной защите, доктор Густав Нахтигаль в 1884 был назначен императорским генеральным консулом и комиссаром Немецкой Западной Африки. В период его короткого пребывания в должности был подписан окончательный договора с Нама. В 1885 в Отьимбингве была открыта первая контора управления.

После смерти Нахтигаля в 1885 рейхсканцлер Бисмарк назначил новым имперским комиссаром Генриха Геринга, отца будущего национал-социалистского политика Германа Геринга. Он заключил следующие договора с местными племенами.

В 1887 распространился слух, что при заливе Кита было найдено золото, в результате чего Гёринг потребовал у империи защитную труппу, которая должна была поддерживать порядок на предполагаемых золотых россыпях. Имперское правительство отказало под предлогом, что затронутая область была частным владением Немецкого колониального общества. Затем колониальное общество при поддержке Гёринга создало собственную наемную группу из 2 офицеров, 5 унтер-офицеров и 20 черных солдат. Обнаружение золота позже оказалось обманом, и защитная группа была распущена, тем более, что она отличалась недисциплинированностью.

В 1888 произошёл конфликт между племенами Витбой и Гереро, которые напрасно надеялись на поддержку немцев. Затем Гереро расторгли защитный договор с немцами. Гёрингу не удалось ни восстановить договор, ни примирить борющиеся племена. Когда, кроме того, Витбои начали терроризировать всю страну грабежами, Гёринг и все немецкое управление, скрываясь от хаоса, удалились в британский залив Кита.

По настоянию колониального общества имперское правительство в мае 1889 под руководством лейтенанта Гюго фон Франсуа послало группу из 21 человека, которая позже выросла до 50, чтобы вернуть немецкое управление и примирить страну. Франсуа отрезал Гереро приток оружия и развил Виндхук до крепости. 18 октября того же самого года капитан Курт фон Франсуа заложил фундамент на месте для праздников „Гросс Виндхук“. Управление области вскоре было перенесено в эту крепость. В последующие годы вокруг неё возникла будущая столица страны Виндхук. Пораженные энергичным выступлением, Гереро в 1890 восстановили защитный договор.

В 1890 колония увеличилась на юго-запад и за счёт Полосы Каприви на северо-востоке, которая давала выход к реке Замбези по которой открывались новые торговые пути. Эта область была приобретена на основе заключенного с Великобританией договора Занзибара-Гельголанда 1 июля 1890. Немецкая Юго-Западная Африка теперь простиралась от Оранжевой реки и Капских гор на юге, больше чем на 1200 км до Кунене на севере, пограничной реки с португальской Анголой. Его ширина побережья вглубь страны колебалась (не считая Полосы Каприви), между 450 км на юге и почти 1000 км на севере.

В том же году Гёринг вернулся в Германию и 12 мая 1891 Франсуа был предварительно назначен имперским комиссаром и главой колонии. В своих руках он сосредоточил гражданскую и военную власть. Франсуа рассматривал как самое важное задание оттеснить Витбоев, так как они все чаще нападали на немецких поселенцев. После того, как защитная труппа была увеличена до 212 солдат и 2 офицеров, Франсуа в апреле 1893 начал борьбу против Витбоев. После боя у Хорнкранца вождь Хендрик Витбой со своими людьми удалился на непроходимую гору Науклюфт и вел против немцев партизанскую войну.

Когда через полгода Франсуа все еще не победил Витбоев и не стал воспринимать свою обязанность как руководство страной, появилось недовольство как в Юго-Западной Африке, так и в Германии. Имперское правительство в декабре 1893 послало в Африку майора Теодора Лойтвайна, сначала с приказом поддержать Франсуа в его административной работе. Однако, оба сотрудничали по-военному. После того, как им удалось соорудить ряд армейских станций в области Витбоев, Франсуа передал свои учреждения и вернулся в Германию. Лойтвайну предстояло окончить борьбу с Витбоями, которые между тем окопались на Науклюфте, имеющей недоступный скалистый ландшафт. После того, как немецкие войска еще раз были усилены снабжением из Германии, Лойтвайн атаковал Витбоев 27 августа 1894 и за 3 компании, после утомительных для обеих сторон боев, 11 сентября 1894 вынудил их к сдаче. С их капитаном Гендриком Витбоем был заключён защитный договор, который гарантировал его народу собственный заселенный район, который должен был, однако, состоять под надзором немецкого гарнизона. Витбои придерживались этого договора до начала восстания Гереро. После того, как Лойтвайну удалось также усмирить это восстание, несмотря на небольшие перестрелки, почти на 10 лет в Немецкой Юго-Западной Африке установилось спокойствие. В 1898 Лойтвайн стал губернатором колонии.

С 1898 регулярная корабельная связь с Германией велась линией Вёрманна (Woermann-Linie) 25 числа каждого месяца. Корабельная связь между Кейптауном и бухтой Кита обслуживалась каботажным пароходом "Leutwein".

Новое восстание Гереро началось 12 января 1904 при капитане Самуэле Махареро, после того, как этническая группа посчитала себя оттесненной из ее заселенного района посредством массовых земельных закупок Немецкого колониального общества и они были приведены бессовестными торговцами на край экономического существования. Сначала были атакованы отдельные фермы, железнодорожные линии и торговые станции. Крупное сражение произошло у города Окагандия. Сперва численно уступавшая немецкая защитная группа в феврале была усилена 500 морскими пехотинцами и группой добровольцев. Борьба против Гереро началась с 3 отрядами. Так как Лойтвайн ошибочно оценил боевую мощь Гереро, немцам не удавалось добиться решающих успехов. Имперское правительство было недовольно ходом операций и назначило новым главнокомандующим защитной труппы генерал-лейтенанта Лотаря фон Троту. В противоположность Лойтвайну Трот преследовал цель полного уничтожения противника. Он получил дополнительные подкрепления из Германии и 11 августа 1904 вынудил Гереро принять решительный бой на горе Ватер.

Гереро удалось, как было запланировано в случае поражения, уклоняться на юго-восток, тем не менее, они недооценили трудности, которые сопровождали бегство с крупным рогатым скотом, стадами коз, детьми и ранеными по сухой саванне Омахеке. Во время битвы и бегства погибли по разным данным до 60 % Гереро.

В октябре 1904 восстали Нама на юге страны. Мятежно настроенный бывший капитан Гендрик Витбои приказал убить любезно настроенного к нему районного начальника округа Гибеона фон Бургсдорфа. Одновременно восстал и вмешался в борьбу капитан Якоб Моренга. Последовала многолетняя изматывающая малая война с защитной группой, которая окончательно закончилась лишь в 1907/08. Процесс стоил жизни от 24.000 до 64.000 Гереро, примерно 10.000 Нама, а также 1.365 поселенцам и солдатам. 76 белых считались пропавшим без вести.

Из за восстаний экономика Немецкой Юго-Западной Африки почти остановилась, фермы должны были строиться по-новому, почти не осталось скота. Восстановление было начато уже назначенным 19 ноября 1905 новым губернатором Фридрихом фон Линдеквистом. В 1908 новым губернатором стал Бруно фон Шукманн. Он заботился о развитии экономики. По настоянию белого населения имперское правительство 28 января 1909 издало предписание о самоуправлении в Немецкой Юго-Западной Африке.

В июне 1908 к востоку от Людерица был найден первый алмаз, который вызывал массовый наплыв людей в область и подарил стране новую отрасль экономики. Уже через 3 месяца были найдены алмазы в целом 2720 каратов, до конца года стоимость добычи составляла уже 1,1 млн. имперских марок. До начала Первой мировой войны было добыто алмазов на 152 млн. имперских марок. К негодованию населения колониальное имперское учреждение блокировало область алмазных россыпей к югу от 26-ого градуса широты до Оранжевой реки на ширину 100 км и предоставляло копи в земельную собственность только Немецкому колониальному обществу. С 1912 добыча алмазов покрывалось налогом 6,6 %, вследствие чего в колониальное управление каждый год поступали примерно 10 млн. имперских марок.

После того, как 1 августа 1914 в Европе началась Первая мировая война, в Юго-Западной Африке ожидали нападения Южноафриканского союза, поэтому 8 августа объявили мобилизацию и эвакуировали полосу шириной 50 км вдоль границы с Южной Африкой. 9 сентября южноафриканский парламент решился на военное участие.

Первые выстрелы раздались уже 13 сентября 1914 на полицейских участках Накоп и Рамансдрифт и уже 19 сентября южноафриканские войска в числе 2000 человек заняли Людериц. Через день часть войск союза форсировала Оранжевую реку, но были отбиты немецкими войсками в битве при Зандфонтайне. Южноафриканцы снова перенесли атаки в бухту Людерица и 9 ноября смогли продвинуться вдоль железнодорожной линии на 70 км в глубь страны. В марте 1915 южноафриканские войска отправились из бухты Кита в направлении Китманшопа, который пал 19 апреля. На юге немецкая защитная группа ввиду численного перевеса врага ушла на север. В начале мая губернатор Зайц перенёс свою резиденцию из Виндхука в Гротфонтайн.

Теперь выяснилось, что немецкая защитная группа безнадежно уступала южноафриканцам, как по численности войск, так и по оснащению. В то время как немецкая группа в начале войны была усилена моряками, запасниками, добровольцами и местными до 5000 человек, на противной стороне ей противостояла армия из 8000 солдат. В распоряжении у немцев находились 2 устаревших самолета и 5 автомобилей, южноафриканцы могли применять 6 современных боевых самолетов и 2000 моторных транспортных средств.

После того, как войска союза оттесняли немецких защитников все дальше на север, губернатор Зайц напрасно предлагал южноафриканскому генералу Боте перемирие 21 мая 1915. 1 июля защитная группа потерпела своё последнее и окончательное поражение в бою при Отави, к западу от Гротфонтайна. 9 июля 1915 губернатор Зайц и подполковник Франке подписали заявление о сдаче немецкой защитной группы в Южноафриканскому союзу.

Активная часть защитной группы была интернирована в лагере у Из, запасники могли вернутся в Германию. Управление немецкой колонии приняло южноафриканскую армию. Примерно половина немецкого населения Юго-Западной Африки до июля 1919 вернулась в Германию. Конец Немецкой Юго-Западной Африки был скреплён печатью Версальского договора 28 июня 1919. Будущая Намибия объявлялась подмандатной территорией Лиги наций и ставилось под управление Южноафриканского союза.

 

 

Суда колониальной администрации

 

В данном регионе практика стационеров не использовалась. При необходимости вызывались корабли со станции Западной Африки.

 

Суда колониальной администрации:
вооружённый буксир Pfeil - с 1892 по ???? (на реке Замбези в Полосе Каприви)
буксир портового управления Свакопмунда Pionier - с 1901 по ????
экскаватор портового управления Свакопмунда Bagger II5 - с 1905 по ????
буксир DSWA Okahanja - с 1906 по ????

 

 

ЛИТЕРАТУРА И ИСТОЧНИКИ
Страница составлена на основе материалов этого сайта





 

 


п/х линии "Woermann-Linie", 1911

Leutwein

Адольф Людериц