



Когда после войны с Данией рейхстаг согласился выделять деньги на постройку новых кораблей, при условии убедительных обоснований их необходимости, адмирал принц Адальберт Прусский решил, что флоту нужны колёсные авизо, предназначенные для буксировки уже имеющихся в большом количестве гребных канонерок на позиции и осуществления роли флагманов гребных флотилий.
В то время были модны идеи британского физика и конструктора Скота Рассела, с учётом волновой теории разработавшего обводы судна, которые должны были обеспечить наименьшее волновое сопротивление. На основе его идей в 1949 году в Англии были построены два железных пассажирских парома, "Manchester" и "Sheffield", которые, согласно тогдашним убеждениям Рассела имели одинаковые обводы носа и кормы, что позволило установить рулевое управление в обоих штевнях. Для паромов подобная возможность одинаково хорошо идти и вперёд и назад всегда важна. В эксплуатации, однако, паромы оказались неудачными - острые обводы значительно ухудшали столь важную для паромов манёвренность, эти пароходы оказались очень трудными в управлении и несколько раз участвовали в столкновениях. Они продолжали доставлять постоянные неприятности и уже в 1854 году их вывели из эксплуатации, заменив более традиционными судами.
В 50-х годах, однако эти моменты ещё не выяснились, и увлечённый идеями Рассела, принц Адальберт заказал ему проект авизо на базе "Manchester". Рассел не стал сильно изменять оригинал, в частности, машины и котлы остались те-же, что на прототипе. В июле 1951 корабли были готовы, перешли в Германию и получили имена духов воды и огня, что возможно связано с тогдашними предубеждениями к паровым машинам.
Флотские испытания в домашних водах были признаны удовлетворительными: корабли обладали хорошей мореходностью, нормально маневрировали под паром, но под парусами становились неуправляемыми. Хотя они изначально не планировались к эксплуатации под парусом, командиры и экипажи ещё не привыкли к пароходам и очень плохо о них отзывались. Особенно их смущала необходимость постоянных изнурительных погрузок угля для прожорливых машин, после которых корабль покрывался слоем угольной пыли и полностью терял парадный вид. Свою лепту внесло и плохое качество постройки. Хотя сам корпус и был железным, деревянная палуба над котельной периодически загоралась.
По этим причинам, а так-же из-за отсутствия основной задачи - "подшефные" канонерки в мирное время стояли на консервации и не использовались - посыльные суда в основном простаивали без дела. Единственным их известным походом был торжественный визит в залив Яде с корветом "Danzig" 23 ноября 1853 года, когда великий герцог Ольденбургский Николай Фридрих Пётр уступил прусскому правительству небольшую береговую полосу в заливе для постройки военного порта.
Так как Великобритания в ходе Крымской войны нуждалась в маленьких быстрых канонерках с малой осадкой, Пруссия предложила им эти пароходы в обмен на большой парусный корабль. Англичане согласились и уступили взамен чисто парусный фрегат "Thetis". Сделка состоялась 12 января 1855 года.
Позже были споры в рейхстаге о выгодности этого контракта - "прусского" посредника капитана-цур-зее Гюльтена Кафалииуса обвиняли в том, что он, понимая по-английски лучше чем по немецки, очень выгодно односторонне использовал условия договора, но по факту в выигрыше оказались обе стороны. Англичане в то время избавлялись от кораблей без паровой машины и этот фрегат уже предназначался на слом, а полученные пароходы были построены в Англии и легко адаптировались под стандарты британского ВМФ. С другой стороны, молодой немецкий флот, испытывавший тогда недостаток квалифицированных кадров, вместо двух простаивающих в гавани пароходов получил качественный и надёжный учебный корабль, на котором выросло не одно поколение морских офицеров.
ЛИТЕРАТУРА И ИСТОЧНИКИ |
на немецком |
1 |
Groner E., Mickel P., Mrva F. - Die Deutschen Kriegsschiffe.1815-1945. Vol. 1., Bernard & Graefe Verlag, Munchen, De, 1982. |
+ |
некоторые другие материалы с интернет-форумов и энциклопедий, в т.ч.https://www.forum-marinearchiv.de/ |
последнее обновление: 9.08.2020
