После потери верфи в Кольберге, в 1679 отошедшем Швеции по Сен-Жерменскому договору, Курфюрсту пришлось перенести постройку больших кораблей в Пиллау и Кёнигсберг, но строить там корабли оказалось неудобно из-за удалённости от столицы и от океана. Какое-то время корабли строили в самом Берлине, но из-за малой глубины рек постройка ограничивалась лишь небольшими судами.
Вскоре было решено, что подходящее место для строительства верфи - город Хаельберг на Хафеле недалеко от Эльбы, где было изобилие древесины, доступной для судостроения. Корпуса можно было без особого труда перевезти по Эльбе в Гамбург. Бенджамин Рауль, которому курфюрст поручил построить верфь, немедленно приступил к поиску необходимых строителей, соответствующих специалистов и мастеров. Весной 1688 года началось строительство новой верфи, необходимые инструменты были закуплены в Голландии. Там-же нанимали и кораблестроителей - Рауль планировал строить в Хафельберге корабли по голландской модели. В любом случае это было дешевле, и была гарантия получения качественных кораблей. Он нашел прекрасных кораблестроителей в лице братьев Йоста и Корнелиуса Элинков. Им доверили техническое руководство верфью. Из Берлина назначили военного командира - капитана Иоганна Лахера. Он должен был курировать строительство военных кораблей, а также охранять правопорядок. Кроме Рауля, который всегда был директором верфи, в 1689 году был назначен морской советник Пьер Поль, который имел звание и был доверенным лицом Рауля в Берлине.
Помимо голландцев на судостроительной площадке работали гугеноты и немцы - всего до 50 человек: cудовые плотники, корабельный скульптор, кузнец, гибщик и слуги. Древесина была местная, бранденбургская, пенька и дёготь поставлялись из Висмара, железо приходило из Висмара, Клеве и Гамбурга. В Гамбурге также покупали все судовые устройства (компасы и т. д.). Снасти изготавливались в Голландии.
Весной 1688 года Адмиралтейством в Берлине были заказаны первые три корабля. Исследования показали, что вероятно, в 1688 был заложен и четвертый корабль, какой именно, сегодня уже невозможно доказать. В сохранившихся документах есть только ссылка на пинасс. Однако не исключено, что это меньший по размеру фрегат Flying Dragon. Известно также, что Рауле построил несколько кораблей на свой собственный счет, однако он умело исключил эти постройки из списков. Так что в Хафельберге было построено определенно больше кораблей, чем принято считать. В среде Рауля не требовалось строгого бухгалтерского учета. В Хафельберге он также вел оживленную торговлю древесиной.
После первоначального активного финансирования, вскоре высшее военно-морское руководство потеряло интерес к судостроению в Хафельберге и некоторое время не выдавало там заказов. В 1689 году два готовых корабля были переведены из Гамбурга на военно-морскую базу в Эмдене и таким образом, они были в рабочем состоянии. Незаконченный «Фридрих III» ещё не был быть доставлен в Гамбург для оснащения. Благодаря настойчивости Рауля начали строительство еще одного корабля, позже, когда около 1692 он прибыл в Гамбург для оборудования, получившего имя Fliegender Drache.
В марте 1690 года Йост Эллинк умер, его место занял брат Корнелиус. Следующие годы были самыми активными в истории верфи, и для выполнения запланированных обширных задач были наняты несколько кораблестроителей. В 1692 г. был спущен на воду тяжелый военный фрегат, будущий "Schloss Oranienburg"; начались работы и на государственной галере.
Было решено построить также несколько небольших судов для торговли. Первым кораблем этого типа была «Charlotte-Louise». В начале 1693 г. барк был спущен на воду, сразу же доставлен в Гамбург и в августе того же года сдан в эксплуатацию. "Schloss Oranienburg" также был доставлен в Гамбург. Также заложили хекбот (вариант флейта) и две широкие барки Postillion и Jäger. В конце 1693 года они уже находились в Гамбурге. Достройкой кораблей руководил племянник Рауля.
Верфь регулярно находилась на грани закрытия. Одной из причин этого была высокая стоимость доставки судов из Хафельберга в Гамбург. Эльба, которая в то время была нерегулируемой, имела глубину фарватера чуть более двух метров. При осадке около пяти метров плавание морских кораблей на собственном киле было невозможным. Сведеней о способе доставки судов не сохранилось, но можно предположить, что это были понтоны, известные в Голландии с конца 17 века.
В 1694 году в Хафельберге были построены два фрегата "Windhund" и "Churprinz". Работы на галере были закончены и корабль был передан курфюрсту. Фрегаты были отправлены в Гамбург для оборудования в следующем году, но там дела не пошли. С 1693 году в Гамбурге еще стояли недостроенными тяжелый фрегат "Schloss Oranienburg", барки "Postillion" и "Jäger", то есть всего пять кораблей. В последующие годы была построена еще одна яхта и завершены работы на хекботе. Яхта достигла Гамбурга в 1696 году, хекбот лодка только в 1698 году.
Острая нехватка денег все больше сказывалась на верфи. Корнелиус Елинк, например, должен был месяцами ждать своей зарплаты. Начиная с 1695 года в Хафельберге больше не строилось никаких новых судов. Тем временем умер и последний мастер верфи, Корнелиус Элинк. Верфь с ее постоянными расходами не устраивала нового курфюрста - у него были другие планы, и от нее неизбежно пришлось полностью отказаться. Верфь была закрыта в 1702 году. Это решение было основано на экономических и политических соображениях, а не на технологии судостроения, потому что корабли в Хафельберге строились хорошие.
|