входоглавлениефлот Германии в 1-ой мировой войне → Минная постановка на Балтике и бой у Эстергарна 2 июля 1915 г.

  Классификация  
  По алфавиту  
  По годам  
  Соединения и операции  
  Разное  

Минная постановка на Балтике и бой у Эстергарна 2 июля 1915 г.

 

 

1 июля "Albatross" вышел для постановки минного заграждения у маяка Бокшер (Бенгтшер). Его сопровождали: броненосный крейсер "Roon", лёгкие крейсера "Augsburg" (флагман) и "Lübeck" и 7 эсминцев под командованием коммодора Карфа.

В этот же день русcкие крейсера «Адмирал Макаров» (флагман), «Баян», «Богатырь», «Олег», «Рюрик», эсминец «Новик», а также 8 других эсминцев под командованием контр-адмирала М. К. Бахирева вышли в море для обстрела Мемеля. «Рюрик» и «Новик» в густом тумане оторвались и в дальнейшем шли самостоятельно.

Поставив 160 мин, Карф донёс по радио о выполнении задачи и повёл корабли в базы. Эта радиограмма была перехвачена русской службой связи, раскодирована, и местонахождение германских кораблей передано Бахиреву. Последний, отменив обстрел Мемеля, повёл бригаду русских крейсеров на перехват германских кораблей. Штаб флота, следивший за радиообменом кораблей противника, корректировал курсы русских крейсеров.

2 июня в 7:30 (по русскому времени) у о. Готланд русские корабли обнаружили "Augsburg", "Albatross", 3 эсминца и открыли по ним огонь. Карф, оценив обстановку, приказал "Roon" и "Lübeck" вернуться к отряду, "Albatross" укрыться в шведских территориальных водах, а сам на "Augsburg" стал отходить на юг. Русские крейсера «Богатырь» и «Олег» догнали "Albatross" и открыли по нему сосредоточенный огонь. В 9 часов горящий "Albatross" выбросился на берег в шведских территориальных водах (у м. Эстергорн). 28 членов экипажа корабля погибли в этом бою, более 50 были ранены.

Рюрик
   
Адмирал Макаров
   
Баян
   
Богатырь
   
Олег
   
Новик

 

После получения запроса о помощи, "Roon" с группой повернул полным ходом назад и в 10 часов с него увидели 4 русских крейсера, только что уничтоживших "Albatross" и с расстояния 13 км "Roon" открыл по ним огонь. Русские ответили. Осколки от близкого разрыва порвали антенну и лишили корабль связи на весь день. В ответ добился попадания одним снарядом ГК в "Баян", разнёсшим на нём шлюпку. Вскоре русские увеличили скорость и стали отходить. Опасаясь, что это ловушка, немцы не стали их преследовать и 10:22 отвернул на юг, но в 10:35 встретил русский броненосный крейсер "Рюрик", который тут же открыл огонь. В ходе перестрелки оба противника получили по одному попаданию снаряда крупного калибра, не причинивших серьёзных повреждений. В 11:00 "Roon" стал отходить. "Рюрик" погнался было за ним, но вскоре, опасаясь, что его наводят на более крупные силы, свернул и скрылся.

Германское командование на помощь выслало в море из Нойфарвассера броненосные крейсера "Prinz Adalbert" и "Prinz Heinrich". На указанных кораблях быстро были подняты пары (через 3 ч 48 мин), и в 11 ч они вышли 17-узловым ходом из базы, но в 13:57 в 6 милях от мыса Рикогефт "Prinz Adalbert" был торпедирован британской подводной лодкой "Е-9" и с трудом добрался до Киля, где стал на ремонт.

 

отряд заграждения коммодора Карфа
+ 7 эсминцев
выходили на помощь

 

ЛИТЕРАТУРА И ИСТОЧНИКИ
по материалам этого сайта