места расположения позиций карантинных вахт в 1831 г.

В 1830-1831 по Европе прокатилась массовая эпидемия холеры, унесшая 900 тыс. жизней. В Пруссию она проникла через Польшу, Ригу, Митаву и Данциг. Осенью 1831 в Пруссии она пошла на убыль, но покатилась дальше по западной Европе. Принятые карантинные меры вели к нарушению торговли, голоду и бунтам населения, потому пришлось использовать вооружённую охрану. Летом 1831 для целей охраны входа в Штеттин и Штральзунд были наняты 1 пароход и 3 парусника, позже их количество менялось.
Управление тыла 2-го армейского корпуса (Gen.Kdo. II. AK) летом держало в Штральзунде пароход, арендованный у прусской королевской почтовой службы. В Августе это был колёсный пароход Friedrich Wilhelm (назван в честь прусского короля), но из-за плохой мореходности 28 сентября 1831 его вернули владельцу и заменили на пароход Adler (Орёл), который в следующем месяце также вернули почтовой службе в связи с окончанием карантина. Данные об установленном на пароходы вооружении отсутствуют. Известно, что Adler был первым прусским пароходом на Балтике, построенным в Швеции в 1822 году для почтовой линии между Штральзундом и шведским Иштадом.
Если пароход использовался управлением, как мобильное охранное судно, на обоих подходах к Штральзунду были размещены постоянные вахтенные посты. Для них использовали нанятые у частных владельцев небольшие парусники. Штатный гражданский экипаж из 4-6 моряков на них сохранялся, а для военной службы обычно выделялся один офицер с 7 солдатами, которые обслуживали размещённые на палубе две 18-фунтовые карронады.
На западном входе в пролив - у косы Геллен на острове Хиддензее - 10 июня стал на вахту шлюп Der Junge Carl (Молодой Карл) грузоподъёмностью 33 ласта (66 т), нанятый у судовладельца Фабриция из Штральзунда. 14 сентября к нему добавился (а возможно, сменил) чуть более крупный шлюп Essay (Эссе) некоего Эверса из Штральзунда, грузоподъёмностью 37 ластов (74 т).

У острова Руден на восточном входе в пролив 11 июня занял пост достаточно крупный бриг грузоподъёмностью 61 ласт (122 т) Fanny (Фанни - еврейское женское имя) Й. Х. Израэля из Штральзунда, 2 сентября к нему присоединился шлюп Die Hülfe (Помощь) Г. Ф. Альфатера из Штральзунда, грузоподъёмностью 44 ласта (88 т), а 14 сентября Й. Х. Израэль заменил свой бриг на другой корабль поменьше - 45-ластовый (90 т) шлюп-галеас Lena (Лена - в данном случае - русское женское имя).
В августе появился и третий пост - в Свинемюнде, где стал 35-ластовый (70 т. груза) шлюп местного владельца Mercur (Меркурий), но уже в конце месяца этот пост отменили.
30 ноября карантин официально был снят и посты в Геллене и Рюдене отменили, корабли вернули владельцам.
ЛИТЕРАТУРА И ИСТОЧНИКИ |
на немецком |
1 |
Groner E., Mickel P., Mrva F. - Die Deutschen Kriegsschiffe.1815-1945. Vol. 8., Bernard & Graefe Verlag, Munchen, De, 1993. |
+ |
некоторые материалы с интернет-форумов и энциклопедий |
последнее обновление: 17.12.2018
