ВходОглавление (соединения и операции флота) → Флот Германии в Семилетней войне

  Классификация  
  По алфавиту  
  По годам  
  Соединения и операции  
  Разное  

КОРАБЛИ ПРУССКОГО КОРОЛЕВСКОГО ФЛОТА В СЕМИЛЕТНЕЙ ВОЙНЕ

 

Семилетняя война 1756 - 1763 гг. началась в силу столкновения интересов двух групп государств. С одной стороны России, Австрии и Франции, с другой – Пруссии, Великобритании (в унии с Ганновером) и Португалии. Столкновение флотов Франции и Англии у Балеарских островов 19 мая 1756 года положило начало войне. Победу одержала Франция. Сухопутные действия начались 28 августа. Войска Фридриха 2 вторглись в пределы Саксонии и довольно скоро осадили Прагу. Французские войска оккупировали Ганновер. В 1757 году в войну вступила Россия. Несмотря на тяжелейшие потери, русские войска одержали победу в битве при Гросс-Егерсдорфе и открыли путь в Восточную Пруссию. Однако Апраксин, узнав о том, что императрица Елизавета Петровна больна начал отвод войск к границе, предполагая, что трон скоро займет Петр Федорович, ее наследник. В результате успешных действий войск России и Австрии в ходе Кунерсдорфского сражения значение всех одержанных Фридрихом в 1757 году побед было сведено к нулю. В 1761 г. Пруссия находилась на грани полного поражения. Однако после смерти Елизаветы в 1762 г. и прихода к власти Петра 3 все кардинально изменилось. Новый император был сторонником сближения с Пруссией. В 1762 г. начались переговоры о мире. Парижский мирный договор был заключен 30 января 1763 года. Эта дата считается временем окончания Семилетней войны.

Флот Пруссии в начале войны

В начале войны у Пруссии не было флота как такового. В 1757 г. Фридрих II нанял несколько британских корсаров, которые действовали в Адриатическом море. Жертвами были прежде всего французские, испанские, шведские и австрийские торговые суда. Фридрих потерял интерес к каперам, как только понял, что враги не имели никакого намерения нарушить прусскую торговлю и 7 марта 1760 запретил выдачу дальнейших каперских лицензий. Доход составил только 11091 талеров (1/1000 стоимости кампании). Швеция, также воюющая против Пруссии, в 1757 году заняла ряд небольших, слабо защищённых городов в Поммерании. Переброшенный сюда после ухода русских из Восточной Пруссии фельдмаршал Левальд, командовавший прусскими войсками в битве при Гросс-Егерсдорфе, быстро восстановил положение, осадив шведов в Штральзунде. В течение зимы 1758-59, пруссаки, которые до сих пор были лишены какой-либо военно-морской силы, построили маленький флот в Штеттине, переделав несколько транспортных судов и рыболовных лодок в военные корабли. 5 апреля 1759 флотилия была спущена на воду. Узнав о приготовлениях пруссаков, шведы решили уничтожить эту маленькую военно-морскую силу прежде, чем она могла стать угрозой их неоспоримому военно-морскому превосходству.

Битва во Фришез-Хафф 10 сентября 1759 г.

 

В начале августа 1759 шведская эскадра под командованием генерал-майора Карпелана вошла в Одер и направилась в бухту Штеттина. 8 августа, они преодолели защиту Пеенемюнде и проникли в западную половину лагуны (названной немцами Kleines Haff, или Небольшой Лагуной).

22 августа, произошло первое сражение между двумя военно-морскими силами у Анклама. Шведы выиграли этот начальный этап. Капитан Эрнст Маттиас фон Коллер, решил остановить шведов, развернув маленькую прусскую флотилию в 2 линии в узости между Нойварпом и островом Воллин. 10 сентября шведская эскадра (28 судов) во главе с капитаном-лейтенантом Карлом Рутенспарром решила проникнуть в Штеттинский залив (Frisches Haff), чтобы напасть на прусскую флотилию (12 судов). Шведские суда были развернуты в 4 линиях: первая линия: 4 x 13-пушечных галеры вторая линия: 4 x 5-пушечных полугалеры (парусно-вёсельные) третья линия: 3 шлюпа и 2 бомбардирских галиота с гаубицами четвертая линия: 13 канонерских лодок. У пруссаков было 4 х 12-пушечных галиота, 4-12-пушечных галеры и 4 канонерских лодки. Они были развернуты в 2 линиях:

 

первая линия (справа налево): левое крыло - 2 галеры, центр - 4 галиота, правое крыло - 2 галеры
Neptun (12 п.)
Mars (11 п.)
Prinz Wilhelm (14 п.)
Prinz Heinrich (14 п.)
Merkury (12 п.)
Jupiter (10 п.)
вторая линия - 4 канонерские лодки
N.1 (6 п.)
N.2 (6 п.)
N.3 (6 п.)
N.4 (6 п.)

 

Шведская эскадра
(командующий - генерал-майор Wilhelm von Carpelan)
28 кораблей, 402 моряка и 2882 солдат
Прусская флотилия
(командующий - капитан Ernst Mattias von Koller)
12 кораблей, 448 моряков и 162 солдата
4 галеры Carlskrona (13 п.) капитан-лейтенант Karl Rutensparre, флагман 4 галиота König von Preußen (14 п.)
Cronoberg (13 п.) капитан-лейтенант Friedrich Otto Billberg Prinz Heinrich (14 п.)
Malmö (13 п.) капитан-лейтенант Daniel Mansner Prinz von Preußen (14 п.)
Blecking (13 п.) капитан-лейтенант Martin Helding Prinz Wilhelm (14 п.)
4 полугалеры Svärdfisk (5 п.) капитан-лейтенант Malm 4 галеры Jupiter (10 п.)
Delphin (5 п.) капитан-лейтенант von Schneidau Mars (11 п.)
Cabeljau (5 п.) капитан-лейтенант Hult Merkury (12 п.)
Stör (5 п.) лейтенант Kullenberg Neptun (12 п.)
2 бомбардирских галиота ? (возможно Sköldpadde) лейтенант Kornstedt  
Snaell лейтенант Friedrich Bong
3 шлюпа Flygarn лейтенант Ioachim Bong
Diana констебль Pfeiff
Loeparen констебль Barfoth
13 канонерских лодок     4 баркаса Nummer 1 (6 п.)
  Nummer 2 (6 п.)
  Nummer 3 (6 п.)
  Nummer 4 (6 п.)
   
 
 
 
 
 
 
 
 

 


A. Позиция шведского флота при снятии с якоря.
 B. Шведский флот идёт строем уступа на правый фланг пруссаков.
 C. Корабли “f” и “h” добираются до правого фланга.
 D. Атака прусского правого фланга.
 E. Позиция основных шведских сил во время атаки правого фланга.
 F. Развёртывание прусской флотилии.

Шведы заняли место в одну линию. Когда на юге были замечены паруса, они послали в преследование 3 полугалеры и 9 канонерских лодок. Однако, когда они приплыли, обнаруженные суда оказались нейтральными. Этот маневр лишил шведскую эскадру нескольких судов в начале боя.

Артиллерийский поединок продолжался более 2 часов. Во время этого поединка прусская галера Mars потопила шведскую канонерскую лодку. Тогда шведская эскадра двинулось строем уступа к прусской флотилии, планируя напасть на правое крыло противника. Основные силы шведов атаковали Merkury и Jupiter, которые составляли правое крыло прусской первой линии, и вскоре захватили их.

Затем шведские суда атаковали прусский центр и левое крыло крыло, захватив или потопив все галиоты и галеры первой линии.

После разгрома первой линии шведы развернулись против 4 прусских канонерских лодок, формирующих вторую линию, и преследовали их. Во время этого преследования была потеряна одна прусская канонерская лодка.

Сражение продлилось 4 часа и закончилось тяжелым поражением пруссов. Они потеряли все свои галиоты и галеры, 30 человек убитыми и раненными и 490 моряков взятыми в плен. Шведы потеряли 1 канонерскую лодку, 13 человек убитыми и 31 раненным.

Маленький прусский флот прекратил своё существование. Пруссаки были теперь неспособны поддержать свои изолированные гарнизоны в Узедоме и Воллине. Шведы использовали ситуацию и захватили эти два места.

После сражения, по пути в Швецию на борту галиота Sköldpadde, около датского острова Борнхольма прусские пленные (27 солдат и 133 моряка) сумели захватить корабль и вернулись в Кольберг.

Флот Пруссии в дальнейшем ходе войны

 

Маленький прусский флот прекратил существование, но уже в 1761, через два года после поражения в битве во Фришез-Хафф, у Пруссии снова была довольно серьёзная сила в гавани Штеттина, состоящая из двух фрегатов ("Preußen" и "Schlesien"), двух галер ("Pallas" и "Juno"), двух прамов ("Pluto" и "Proserpina") и семи лодок. В ответ на это генерал-майор Эренсвард, командующий шведской флотилией, послал в гавань два прама (Hector и Achilles). Это дополнение к шведской силе предотвратило крупные действия, хотя несколько шведских лодок были взяты внезапным нападением ночью 5 сентября. Однако в 1761 г. Пруссия находилась на грани полного поражения на сухопутном фронте и ей стало не до флотилии, поэтому корабли более в активных боевых действиях не участвовали и после окончания войны были проданы.

Список кораблей
британские каперы
1757 34-п. "Lissa", 16-п. "King of Prussia", 16-п. "Emden", 12-п. "Prinz Ferdinand", ?-п. "Lancashire Witch"
галиоты
1759 14-п. "König von Preußen", 14-п. "Prinz von Preußen", 14-п. "Prinz Heinrich", 14-п. "Prinz Wilhelm"
галеры
1759 12-п. "Merkury", 12-п. "Neptun", 11-п. "Mars", 10-п. "Jupiter"
1760 ?-п. "Pallas", ?-п. "Juno"
канонерские баркасы
1759 6-п. "Nummer 1", 6-п. "Nummer 2", 6-п. "Nummer 3", 6-п. "Nummer 4"
1760 ?-п. "???", ?-п. "???", ?-п. "???", ?-п. "???"
фрегаты
1760 12-п. "Preußen", 12-п."Schlesien"
бомбардирские прамы
1760 ?-п. "Pluto", ?-п. "Proserpina"

 

ЛИТЕРАТУРА И ИСТОЧНИКИ
1 Duffy, Christopher; Prussian Navy in the Baltic Versus the Swedes, Seven Years War Association Journal Vol. X No. 1