ОглавлениеМорская авиация → Летающая лодка Zeppelin-Lindau RS-1

  Авиация  
  Классификация  
  По алфавиту  
  По годам  
  Соединения и операции  
  Разное  


Экспериментальная большая летающая лодка

(Flugboot, Riesen-Seeflugzeug)

 Zeppelin-Lindau RS-1 


Германия, 1915 г., 1 ед. (проект Клода Дорнье)


*
RS-1
*

ОСНОВНЫЕ ДАННЫЕ
модификация постройка дата количество примечания
RS-1 Zeppelin-Werke Lindau G.m.b.H., Зеемос, Боденское озеро 12.1915 1 экспериментальная
ТТХ
Масса 9,5 т
Размерения длина 29 м
размах крыла (верхнего/нижнего) 43,5/37,7 м
площадь крыла 329 м²
высота 7,2 м
Энергетическая установка состав и тип 3 толкающих пропеллера
3 мотора Maybach х 240 л.с.
Скорость -
Практический потолок -
Длительность полёта -
Экипаж 3 чел.
Дополнительные данные конструкция семибалочный биплан, металлическая лодка с обтянутым тканью верхом, крылья: металлический каркас, обтянутый тканью, 2 страховочных поплавка под крыльями
управление элероны на верхнем крыле, 2 руля высоты и 1 руль направления на оперении
ВООРУЖЕНИЕ
предусмотрено место для установки 1-7,92 мм турельного пулемёта Parabellum

 

В 1910 г. в известную германскую фирму "Люфтшиффбау Цеппелин" поступил на работу молодой инженер Клод Дорнье. Трудолюбивый и знающий специалист быстро проявил себя на новом месте, и в 1913 г. граф Цеппелин уже поручил ему подготовку эскизного проекта нового дирижабля, предназначенного для трансатлантического перелета, однако первая мировая война прервала разработку проекта. С началом войны летом 1914 года Клоду Дорнье поручили начать разработку большой металлической летающей лодки, которая смогла-бы нести до тонны бомб. Проектирование было начато в августе 1914 года и в январе следующего года фактически начались монтажные работы. Rs.I создавался по частной инициативе на собственные средства и поэтому не получил официальный регистрационный номер флота.

В 1915 г. лодка с индексом Rs I (от Riesenflugboot - гигантская летающая лодка) была готова. Это был биплан с размахом крыла 43,5 м. Однореданная летающая лодка классической компоновки с поддерживающими поплавками под нижним крылом имела три двигателя "Майбах" мощностью по 240 л. с. с толкающими винтами. Конструкция Rs I отличалась двумя новшествами: цельнометаллическим каркасом (сталь и дюралюминий) и узлом, позволявшим менять угол установки крыла в полете. Кроме того, при постройке впервые, не только в Германии, но и в мире, широко использовались легкие сплавы - в том числе для обшивки нижней части корпуса (верхняя была обтянута тканью). 2 места пилотов располагались в носу бок о бок, сразу за ними располагалось пулемётное гнездо. С размахом крыльев в 43,5 м, на тот момент это был самый большой цельнометаллический самолет в мире и он стал большой сенсацией.

Несущая конструкция Rs.I состояла в основном из легированной стали с использованием оригинальных двухребордных профилей Дорнье, перфорированных балок, сборных трехгранных профилей и штампованных листов. Несмотря на свои недостатки, дюралюминий был использован для легких ненагруженных деталей конструкции, а также в качестве обшивки нижней части фюзеляжа.

Учитывая большой размах, крылья имели относительно узкие хорды. Верхнее крыло состояло из четырех сборных ферменных лонжеронов, два из которых формировали несущую конструкцию, а остальные два принимали исключительно изгибающую нагрузку, которая в местах соединения передавалась на поверхность корпуса. К лонжеронам были приклепаны дюралюминиевые нервюры, внутри они были расчалены диагональными поперечными элементами. Нервюры были обернуты парусиновыми полосами, к которым пришивалась обшивка. Нижнее крыло состояло из похожей трехлонжеронной конструкции, прикрепленной к фюзеляжным осям таким образом, что позволяло изменять угол атаки изменением длины передней стойки у фюзеляжа. Нижнее крыло имело небольшое поперечное V, а на его концах были установлены два небольших вспомогательных поплавка. Нетрадиционные треугольные подкосы крыла при взгляде спереди напоминали ферму Уоррена, исключавшую необходимость в тросовых расчалках. Огромные несбалансированные элероны были необычны тем, что они занимали до половины размаха верхнего крыла.

Корпус Rs.I был традиционной конструкции: однореданный с плавно поднимающейся хвостовой частью, чтобы держать хвостовое оперение над водой. Глиссирующая поверхность и борта корпуса были обшиты листами дюралюминия, а верхняя и задняя части фюзеляжа - обтянуты тканью. Летчики сидели в большой квадратной кабине, расположенной в носовой части самолета за неудобным целлоновым фонарем, серьезно ограничивавшим им обзор вперед. Пулеметная турель устанавливалась на крыше пилотской кабины позади сидений летчиков. В соответствии с теорией графа Цеппелина "бомба в гавани" обеспечивалась возможность нести 1000 кг бомбу в корпусе. Модель корпуса Rs.I ещё в начале сентября 1914 года была тщательно испытана в помещении буксировочного опытового бассейна в Берлине.

Простое квадратное хвостовое оперение было подкосным и состояло из небольшого треугольного киля с совершенно квадратным рулём направления. Оперение было шарнирно сбалансировано на некотором расстоянии позади передней кромки. Все поверхности были обтянуты тканью.

12 октября 1915 года пилоты-испытатели Хельмут Хирт и Эрих Шротер начали испытания машины пробегами на Боденском озере. Дальнейшие испытания, проведенные 15 и 16 октября, закончились пробежками со скоростью 40-50 км/ч. Это было на 30-40 км/ч ниже расчетной стартовой скорости.

В первом исполнении лодка имела 3 мотора Maybach HS-MB IV по 180 л.с., которые приводили в действие толкающие пропеллеры. 2 мотора были расположены на лодке, средний мотор стоял в гондоле над корпусом. Цепные передачи приводили в действие боковые воздушные винты, в то время как средний мотор приводил в действие средний воздушный винт непосредственно. Размещенные в корпусе двигатели охлаждались двумя радиаторами крепящимися к фюзеляжной опалубке, а третий радиатор был установлен впереди центрального двигателя. Удалённая цепная передача оказалась очень подвержена повреждениям и 23 октября левый винт или привод разрушились и фрагменты разорвали заднюю кромку верхнего крыла. Потребовалась реконструкции привода, в ходе чего Дорнье отказался от размещения моторов в корпусе и теперь все три располагались на одной раме между крыльями над лодкой с непосредственной передачей от каждого мотора на свой пропеллер. К тому же установили более сильные моторы Майбах по 240 л.с. Двигатели были связаны друг с другом обтекаемым мостиком с поручнями, чтобы механики могли перемещаться между двигателями и обслуживать их в полете (в то время такая возможность была обязательным требованием к самолётам R-класса).

Испытания пробегами продолжились, однако летающую лодку не удавалось разогнать до необходимой для взлёта скорости. Предпологалось, что из за излишней килеватости корпуса.

Увидеть свой первый самолет в воздухе Дорнье так не пришлось: когда после 5-ой попытки взлёта 21 декабря 1915 года летающую лодку хотели поднять обратно в ангар, отказал подъёмный механизм и она была оставлена на ночь у буя на воде под открытым небом. Усиливающийся шторм к утру сорвал её с якоря и отогнал к берегу, где сильный прибой настолько её разбил, что восстановлению она уже не подлежала. Дорнье решил не продолжать работы по этому проекту, а строить совершенно новую лодку.

ГАЛЕРЕЯ МОДЕЛЕЙ

     

 

ЛИТЕРАТУРА И ИСТОЧНИКИ
на немецком
1 Fred Gütschow. Die Deutschen Flugboote.
на английском
2 G.Haddow, P.Grosz The German Giants (Putnam)
3 O.Thetford, P.Gray German Aircraft of the First World War (Putnam)
+
некоторые другие материалы с интернет-форумов и энциклопедий

последнее обновление: 29.12.2018

 




 

 
Флаг Германской империи
Бортовое обозначение военной авиации Германской империи
Zeppelin-Lindau RS1
Zeppelin-Lindau RS-1 после переделки привода.
Zeppelin-Lindau RS1
Zeppelin-Lindau RS-1 после переделки привода.
Zeppelin-Lindau RS1
Модель Zeppelin-Lindau RS-1.
Zeppelin-Lindau RS1
Модель Zeppelin-Lindau RS-1.
Zeppelin-Lindau RS1
Обломки Zeppelin-Lindau RS-1.
Zeppelin-Lindau RS1
Zeppelin-Lindau RS-1 после переделки привода.
Zeppelin-Lindau RS1
Zeppelin-Lindau RS-1 после переделки привода.
Zeppelin-Lindau RS1
Zeppelin-Lindau RS-1 после переделки привода.
Zeppelin-Lindau RS1
Zeppelin-Lindau RS-1 в первоначальной конфигурации.
Zeppelin-Lindau RS1
Zeppelin-Lindau RS-1 после переделки привода.
Zeppelin-Lindau RS1
Zeppelin-Lindau RS-1 в первоначальной конфигурации.
Zeppelin-Lindau RS1
Zeppelin-Lindau RS-1 в первоначальной конфигурации.
Zeppelin-Lindau RS1
Zeppelin-Lindau RS-1
Zeppelin-Lindau RS1
Zeppelin-Lindau RS-1