
Спущенная в 1892 году яхта "Hohenzollern" в начале 1910-х годов устарела и нуждалась в замене. В соответствии с планами в 1912 - 1913 годах был разработан проект новой яхты.
Корпус Hohenzollern был выполнен из стали по продольно-поперечной схеме. Нормальное водоизмещение было 7324 тонн, максимальный вес готового корабля составил бы 8094 т. Корпус был 137,4 м длиной и 19 м шириной. При максимальном водоизмещении, по проекту яхта имела осадку 6,1 м носом и 6,4 м кормой. Электрическая сеть имела напряжение 225 В. Для её питания были предусмотрены два турбинных генератора по 100 кВт и два дизельных генератор по 60 кВт мощности, таким образом суммарно были доступны 320 кВт. Экипаж должен был состоять из 15 офицеров и 435 нижних чинов.
По первоначальному проекту двигательная установка состояла из двух турбин AEG производства верфи AG Vulcan, которые через два гидроредуктора Фёттингера передавали усилие на четыре винта по 2,2 метра в диаметре. Но по предложению двора от этих планов отказались в пользу более традиционной схемы. В конечном счете три турбины AEG-Vulcan должны были действовать каждая непосредственно на свой винт 2,2 м диаметром. Для каждой турбины было предусмотрено отдельное машинное отделение: два наружных - бок о бок и в передней части - одно центральное. Расчётная мощность машины в 16700 лс. должна была обеспечить максимальную скорость в 21 узел. Пар должны были производить восемь угольных и два двойных нефтяных военно-морских котла при давлении в 16 атмосфер. Угольные котлы имели общую площадь нагрева 2700 м² и 16 топок, площадь нагрева мазутных котлов составляла 1766 квадратных метров. Десять котлов были размещены в пяти последовательных котельных. Запас топлива в 1000 тонн угля и 520 тонн нефти было рассчитан на дальность плавания в 2000 морских миль при крейсерской скорости 19 узлов.
Как и предыдущие государственные яхты также для третьего Гогенцоллерна было предусмотрено вооружение на случай войны. Оно должно состоять из четырех 10,5 см L / 45 - быстрозарядных пушек и четырёх 5,2 см L / 55 зенитных орудий. Для обоих типов пушек боезапас должен был составить по 600 выстрелов. В мирное время планировалось иметь только две зенитки для салютов.
Планируемая схема окраски:
Контракт на строительство был выдан Щеттинской верфи "AG Vulcan", на которой в 1913 был заложен киль корабля. Запланированый на 3 августа 1914 г. спуск на воду был задержан в связи с забастовкой на верфи и состоялся только 29 сентября, уже после начала войны. Обычные торжества по поводу спуска были отменены из за войны, в результате чего фактически церемония присвоения имени не состоялась.
К этому времени было смонтировано около 4000 т материала, но котлы, турбины, а также интерьер по-прежнему отсутствовали. По планам на момент спуска судна ему оставалось восемь месяцев до завершения. Однако, дальнейшее строительство было заморожено до конца войны, яхту отбуксировали в приток Одера, чтобы освободить причал в Щеттине для активных судов.
После окончания Второй мировой войны необходимость в яхте отпала и достройку не возобновляли. Недостроенный корабль 17 ноября 1919 года вычеркнули из списка военных кораблей и в 1920 отбуксировали в Киль. Первоначальные планы использовать корпус в качестве плавучей выставки не были реализованы. В 1923 корпус был продан на слом верфи Deutsche Werke в Киле.
ЛИТЕРАТУРА И ИСТОЧНИКИ |
на немецком |
1 |
Groner E., Mickel P., Mrva F. - Die Deutschen Kriegsschiffe.1815-1945. Vol. 1., Bernard & Graefe Verlag, Munchen, De, 1982. |
2 |
Hildebrand, Hans H. / Albert Röhr / Hans-Otto Steinmetz: Die deutschen Kriegsschiffe. Biographien - ein Spiegel der Marinegeschichte von 1815 bis zur Gegenwart. Band 4: Schiffsbiographien von Greif bis Kaiser. Mundus Verlag, Ratingen, S. 179. |
+ |
некоторые другие материалы с интернет-форумов и энциклопедий |