входоглавлениеяхты → прусская яхта "Liburnica" = "Fridericus Rex"

  Яхты  
  Классификация  
  По алфавиту  
  По годам  
  Соединения и операции  
  Разное  

 

Королевская яхта
(Staatjacht, königliche Yacht)


 Liburnica 

=
 Fridericus Rex 


Пруссия, 1707 г. 1 ед.

 

*
Liburnica
=
Fridericus Rex
*
ОСНОВНЫЕ ДАННЫЕ
имя место постройки годы постройки примечания
1 Liburnica Бельгия 1707 в 1717 г. подарена русскому царю Петру I
ТТХ
Размерения длина (по палубе) 26 м
ширина (по палубе) 7 м
осадка не более 2 м
Движитель паруса 2 мачты
Экипаж ? чел.
ВООРУЖЕНИЕ
22 бронзовые 3-ф пушки

 

Когда изысканный Фридрих I стал прусским королем, то ещё не старая берлинская галера показалась ему слишком скромной для нового титула он заказал в Голландии за огромную сумму в 100 тыс. талеров одну из самых роскошных яхт того времени, назвав ее "Liburnica". По тем временам парусник был самой крупной яхтой в мире, принимавшей на борт до 100 пассажиров. Она относилась к либурнам (древний термин, означавший быстрые галеры), и была очень богато украшена резьбой, на корме был изображён сам король на коне.

Яхта перешла вокруг Скагена в Балтийское море и через Эльбу поднялась до озер Бранденбурга. 8 марта 1708 г. она торжественно вошла в Берлин.

После смерти короля в 1713 г. его наследник – король-солдат Фридрих Вильгельм I – переименовал яхту в честь своего отца и далее она известна под именами "Fridericus Rex" ("король Фридрих" на латыни), "Fridericus I" и просто "Fridericus". Бережливый до скупости король считал содержание такой яхты непозволительной роскошью и при первой возможности - в 1717 г. подарил яхту охочему до кораблей русскому царю Петру I, присовокупив ее к знаменитой Янтарной комнате.

Яхта, однако, из-за экономии на содержании, к этому моменту была настолько в очень запущенном состоянии. По пути в Гамбург по Эльбе парусник неоднократно садился на мели, после чего вынужден был стать на ремонт в Гамбурге. Качество ремонта не удовлетворило моряков и его продолжили в Копенгагене. Лишь весной 1719 г. яхта дошла до Санкт-Петербурга. Имя корабля сперва было оставлено прежнее, лишь произносилось на русский манер "Фридрих", но позже она получила новое имя "Декроне" (Корона). Яхту включили в состав флота, она некоторое время стояла пришвартованная у Зимнего дворца и использовалась для придворных целей, но так и не вышла в открытое море.

Яхта иногда сопровождала суда "Невского флота", на ней отправлялись для осмотра Кронштадта иностранные послы, посещавшие Санкт-Петербург. Так случилось 20 июля 1720 года, когда для поездки в Кронштадт польскому посольству во главе с воеводой С.Хоментовским предоставили яхту "Декроне". Рассказ об этой яхте привел в своем сочинении, посвященном описанию Санкт-Петербурга и пребывания в нем польского посольства один из его членов, оставшийся анонимным.

Из описания яхты следует, что она имела на корме рангоус (небольшой ют) и ниже его квартердек, а в носовой части форкастл. На рангоусе находилась «царская каюта» с восемью «большими венецианскими окнами», в которой поместили посла с супругой. По всей вероятности, как это было принято в конструкции яхт конца XVII - начала XVIII века, шесть окон, снаружи обрамленных резьбой корабельного декора, выходили на кормовую раковину, а два прорезались в бортах. Стены каюты, украшенные резьбой, а также подволок были затянуты ярко-красным домастом, расшитым позументами и золотом, пол застлан ковром. Ее украшало множество превосходных зеркал, мраморный камин со щипцами и другими каминными принадлежностями из латуни; двуспальная кровать была покрыта белым домастом с шитьем и позументами, обшитым бахромой. Ниже под палубой квартердека находились две каюты, где разместились члены посольства, и каюта «шхипера» — командира яхты. В первой каюте с восемью постелями на широких скамьях, «на которых днем гости сидели, а ночью спали», стены были обтянуты голубым домастом. Обшитые таким же домастом матрацы на ночь укладывались в сундуки, а вместо них выдавались полушелковые постели вместе с валиками под голову и белыми шерстяными одеялами. На переборках этой каюты висело несколько зеркал. Во второй, шхиперской, каюте, устроенной, как и первая, но с четырьмя постелями, отделка стен и постелей была из лимонного домаста. На палубе обеих кают лежали ковры. В каюте шхипера постели были обтянуты полушелковой тканью. В ней также висели зеркала, стоял стол и имелись тайник и рундук с выдвижными ящиками.

Автор этого описания отметил, что на яхте были: «кухня с погребом, цейхгауз с порохом и ядрами», а ее балласт состоял из 1375 пудов свинца (примерно 22,5 т). Видимо, столь тяжелый балласт обусловливался высоким рангоутом судна и тем, что по роду своих плаваний оно принимало небольшой запас пресной воды в специальных бочках.

В 1740-1741 годах яхта прошла тимберовку и в 1748 г. ходила в Петергоф. Дальнейшая судьба неизвестна.

 


ЛИТЕРАТУРА И ИСТОЧНИКИ
на немецком
1 H. J. Hansen. Die Schiffe der Deutschen flotten 1848-1945. Weltbild Verlag GmbH. Augsburg. 1998
2 Hans Bohrdt, Lustjachten der Hohenzollern, 1899
на русском
3 А.Л.Ларионов. Из истории императорских яхт российского флота. Журнал "Гангут" №№22-24
+
некоторые материалы с интернет-форумов и энциклопедий

последнее обновление: 30.11.2018

 




 

 
Флаг королевства Пруссии, 1701-1815 гг.
Русский царь Пётр I

"Декроне"
Фридрих Вильгельм I (король Пруссии 1713 - 1740)

"Fridericus"
Фридрих I (король Пруссии 1701 - 1713)

"Liburnica"

"Liburnica"
Предыдущая страница - яхты бранденбургского курфюрста "Große Jacht", "Bracke", "Stern", "Staats Galeere" и др.
Следующая страница - яхты прусского короля - русские галеры.