
Граф Шаумбург-Липпский Вильгельм I - известный военачальник в Семилетней войне и влиятельный военный теоретик, сторонник оборонительной войны. Увлечённый фортификацией, он между 1761 и 1767 годами построил "образцовую" крепость Вильгельмштайн на иссскуственном острове на Штайнхудском озере, которая служила в качестве военного училища и даже выдержала осаду в 1687 году. На юго-западе крепости была создана небольшая гавань, в которой базировались пять маленьких канонерок.
Не менее увлечённым был и придворный инженер-географ графа - Иоганн Христиан Преториус (Johann Christian Pretorius), поступивший на службу в 1759 году. Уже в 1761 году он в двух рисунках представил графу идею деревянной подводной лодки с парусами, для которой сам предложил имя "Steinhuder Hecht" (Штайнхудерская щука). Он также разработал проект амфибии "Hippopotame". Вильгельм первоначально отклонил оба проекта, но через 10 лет о лодке вспомнили и в ноябре 1771 года командующий Вильгельмштейном майор д'Этьен заказал дубовый киль для "Steinhuder Hecht".
Лодка, первоначально предложенная Преториусом, вероятно, показалась слишком большой и сперва решили построить меньший прототип. По свидетельству современника, лодка имела форму рыбы и плавала благодаря движениям своего "хвоста", напоминавшим движения хвоста настоящих рыб, и была вооружена одной пушкой. Лодка была полностью завершена и даже испытана, обойдя вокруг острова. Предполагается, что в 1772 году она выполнила погружение и оставалась под водой в течение двенадцати минут. Поскольку максимальная глубина озера составляет 2,9 метра, а средняя - всего полтора, это утверждение довольно сомнительно. В любом случае, испытания, видимо, были удачными, так, как в 1775 году граф заказал постройку более крупного образца.
Существует местная легенда, в которой говорится, что граф хотел "пойти на лодке в Португалию", где он раннее служил и имел много друзей, но дальность плавания "щуки", безусловно, была для такой цели слишком малой. Военная цель графа, по видимому, заключалась в том, что-бы в случае осады крепости с помощью лодки установить связь с союзниками, а именно с Ганновером (в те времена принадлежащем Великобритании), которому принадлежал северный берег озера, а через него - также с Брауншвейг-Люнебургом и Пруссией.
В любом случае, история лодки развития не получила - вскоре у графа умерла жена и он удалился в свой охотничий домик Берглебен, где в сентябре 1777 года умер, а Преториус в октябре 1776 уволился со службы и уехал в Португалию, где стал капитаном артиллерии, директором пороховой фабрики Алькантара и членом Академии наук в Лиссабоне.
После смерти графа преемники Вильгельма не интересовались ни крепостью, ни подводной лодкой и сильно сократили военные расходы. "Щука" упоминалась в отчете об инвентаризации военного училища Вильгельмштайна до 1792 года, после чего, видимо, была разобрана на дрова. Непонятно, имелся в виду первый образец или недостроенная большая лодка.
ЛИТЕРАТУРА И ИСТОЧНИКИ |
на английском |
1 |
Timm Wesk: Hippopotame and Schaumburger or Steinhuder Hecht. An Amphibious Craft and a Submarine from the 18th century. In: The Mariner’s Mirror: the journal of the Society for Nautical Research. Band 88, Nr. 3, August 2002 |
на немецком |
2 |
Ernst Andreas Friedrich: Der Wilhelmstein im Steinhuder Meer, S. 201–212, in: Wenn Steine reden könnten, Band I, Landbuch-Verlag, Hannover 1989 |
3 |
Hermann Tiemann: Geschichte der Festung Wilhelmstein im Steinhuder Meer. Verlag von Heinrich Heine, Stadthagen 1908 (1. Aufl.) und 1922 (2. Aufl.) |
на русском |
4 |
Тарас А. Е. - История подводных лодок 1624-1904., Харвест, Минск, 2002 |
+ |
некоторые материалы с интернет-форумов и энциклопедий |
последнее обновление: 19.04.2019
