В начале 30-х годов кораблестроительные программы Франции и СССР заставили германских политиков подумать о строительстве боевых кораблей, выходивших за рамки Версальских ограничений.
В Кораблестроительном отделе германского флота — так же, как и в аналогичных структурах возможных противников — следили за развитием военного кораблестроения за рубежом.
Тщательно изучались новые корабли различных классов, которые строили ведущие морские державы. В 1928 —1929 годах немцы разработали несколько проектов боевых кораблей, в которых учитывались призывы Великобритании ограничить размер и калибр орудий линкоров, по сравнению с Вашингтонскими лимитами (вместо 35 000 т стандартного водоизмещения и орудий не свыше 406 мм предлагались 25 000 т и 305-мм калибр). Главная трудность этой работы заключалась в том, чтобы втиснуть как можно большее число 305-мм орудий в корпус со стандартным водоизмещением 17 000 — 25 000 т. Такой корабль мог бы без труда справиться с многочисленными тяжелыми крейсерами, которые тогда строились всеми морскими державами.
Проект линейного крейсера 1928 года отличался легкой броневой защитой и почти полным отсутствием противоторпедной (ПТЗ), поскольку ставка делалась на скорость и огневую мощь. Ему явно не хватало сбалансированности между атакующими и оборонительными элементами, что особенно бросалось в глаза при сравнении с 26 200-тонными крейсерами типа "Derfflinger" предвоенной постройки, которые также несли восемь 305-мм орудий. Причина заключалась в использовании четырех башен главного калибра и мощной энергетической установки, занимавшей много места. Проект до конца так и не проработали, так как германские конструкторы поняли, что для получения скорости свыше 30 узлов нужно уменьшить число 305-мм башен, используя трех или четырехорудийные установки, или снизить калибр. Но все равно чувствовалась необходимость повышения водоизмещения, чтобы получить сбалансированный проект с требуемыми характеристиками.
Но пока официально действовали Версальские ограничения, немцам ничего не оставалось, как продолжать тиражировать столь удачные дизельные корабли типа "Deutschland", попытавшись в кратчайшие сроки заменить все шесть разрешенных флоту броненосцев.
ЛИТЕРАТУРА И ИСТОЧНИКИ |
на русском |
1 |
Сулига С. В. - Линкоры типа "Scharnhorst". // журнал "Морская коллекция". Специальный выпуск №1. М., 2002. |
+ |
некоторые материалы с интернет-форумов |
последнее обновление: 12.10.2018
