входоглавлениепарусные корабли → прусские вооружённые баркасы Семилетней войны

  Парусные корабли  
  Классификация  
  По алфавиту  
  По годам  
  Соединения и операции  
  Разное  

Вооружённые баркасы Семилетней войны
(Barkasse)
Пруссия, 1759-1960 гг. 8 ед.

 

*
Nummer 1
*
Nummer 2
*
Nummer 3
*
Nummer 1
*
Nummer 21
*
Nummer 22
*
Nummer 23
*
Nummer 24
*
ОСНОВНЫЕ ДАННЫЕ
ранг имя место постройки дата ввода в строй примечания
1 6-п. Nummer 1 Штеттин 04.1759 10.09.1759 1 ед. (Nummer 3) погибла в бою в Фришес-Хафф, остальные в 1763 проданы
2 6-п. Nummer 2
3 6-п. Nummer 3
4 6-п. Nummer 4
5 6-п. Nummer 21 Штеттин 1760 в 1763 проданы
6 6-п. Nummer 22
7 6-п. Nummer 23
8 6-п. Nummer 24
ТТХ
экипаж Nummer 1 и Nummer 2 - 11 моряков и 9 солдат
Nummer 3 и Nummer 4 - 11 моряков и 7 солдат
Nummer 21 - 14 моряков и 11 солдат
ВООРУЖЕНИЕ
6 x 3-ф пушек


 

По распоряжению Кабинета министров от 16 июля 1757 года Фридрих II распорядился создать небольшую флотилию в Штеттине для защиты Померанского побережья от шведского флота. Таким образом, к зиме 1758-59, пруссаки, которые до сих пор были лишены какой-либо военно-морской силы, построили маленький флот в Штеттине, переделав несколько транспортных судов и рыболовных лодок в военные корабли. 5 апреля 1759 г. корабли были спущены на воду.

Флотилия состояла из четырёх 14-пушечных галиотов (König von Preußen, Prinz Heinrich, Prinz von Preußen и Prinz Wilhelm), четырёх 10-пушечных галер (Jupiter, Mars, Merkur и Neptun) и четырёх баркасов (Nummer 1, Nummer 2, Nummer 3 и Nummer 4).

Узнав о приготовлениях пруссов, шведы решили уничтожить эту маленькую военно-морскую силу прежде, чем она могла стать угрозой их неоспоримому военно-морскому превосходству.

В начале августа 1759 шведская эскадра под командованием Карпелана вошла в Одер и направилась в бухту Штеттина. 8 августа она вошла в западную половину бухты и 22 августа, произошло первое сражение между двумя военно-морскими силами у Анклама. Шведы выиграли этот начальный этап, а 10 сентября произошло сражение  во Фришес-Хафф (Штеттинский залив), в котором прусская флотилия была наголову разбита. После разгрома первой линии шведы развернулись против 4 прусских вооружённых баркасов, формирующих вторую линию, и преследовали их. Во время этого преследования один прусский баркасов был потерян.

Сражение продлилось 4 часа и закончилось тяжелым поражением пруссов. Пруссы потеряли все свои галиоты и галеры, 30 человек убитыми и раненными и 490 моряков взятыми в плен. Шведы потеряли всего 1 канонерскую лодку, 13 человек убитыми и 31 раненным. Маленький прусский флот, от которого осталось только три баркаса, фактически прекратил существование. Пруссы были теперь неспособны поддержать свои изолированные гарнизоны в Узедоме и Воллине. Шведы скоро использовали ситуацию в своих интересах, чтобы захватить эти два места.

Уже в 1761 у Пруссии снова была довольно серьёзная сила в гавани Штеттина, состоящая из двух фрегатов (Preußen и Schlesien), двух галер (Pallas и Juno), двух прамов (Pluto и Proserpina) и семи лодок (3 уцелевших в бою и 4 новых). В ответ на это генерал-майор Эренсвард, командующий шведской флотилией, послал для защиты гавани два прама (Hector и Achilles). Это дополнение к шведской силе предотвратило крупные действия, хотя несколько шведских лодок были взяты внезапным нападением ночью 5 сентября. В активных боевых действиях лодки более не участвовали и после окончания войны были проданы.

В разных источниках вооружённые лодки именуются по разному. То баркасами, то эспингами, то канонерскими лодками. Последними (в шведском, датском и русском понимании) они быть не могли, так, как были вооружены только мелкими пушками. Эспингами (шведское название простой малой лодки) в те времена в шведской Померании называли все лодки, баркас - тоже понятие растяжимое. Можно с уверенностью сказать, что это были маленькие одно- или двухмачтовые парусные суда (лодки) с экипажем всего из 20 человек, бывшие рыболовные.


ЛИТЕРАТУРА И ИСТОЧНИКИ
на английском
1 Duffy, Christopher; Prussian Navy in the Baltic Versus the Swedes, Seven Years War Association Journal Vol. X No. 1
2 R C Anderson. Naval wars in the Baltic during the Sailing Ship Epoch
на немецком
3 Cremer, Peter: Die preussischen Landregimenter & -milizen, die Stettiner Haff-Flotille und das Verpflegungswesen der Armee 1756-1753, KLIO-Arbeitgruppe, Heimbach, 1987
+
некоторые материалы с интернет-форумов и энциклопедий


 




 

 

Шведский ооружённый (канонерский) баркас

1-мачтовый баркас

Вооружённый 1-мачтовый баркас (здесь - английский)

Стандартный 2-мачтовый баркас (здесь - английский)
шведский эспинг

1-мачтовый баркас (здесь - испанский)

20-вёсельный балтийский баркас (здесь - русский)
типичный баркас XVIII-XIX вв.
Следующая страница - Прусские канонерские шлюпы шведской постройки.
Предыдущая страница - Прусские бомбардирские прамы Семилетней войны.