

Эта уменьшенная по длине палубы почти до 18 м, приспособленная к плаванию в открытом море копия фрегата получила своё имя в честь умершей ещё в 1810 королевы Луизы. Яхта была построена в 1831 в Королевских доках в Вулвиче и в 1832 подарена английским королём Уильямом V Фридриху Вильгельму III Прусскому в качестве замены пришедшей в негодность аналогичной яхты-фрегата Friedrich Wilhelm, 22.06.1832 передана лордом Адольфусом Фитц-Кларенсом и доставлена к Острову Павлинов (Pfaueninsel) на реке Хафель у Потсдама. В дополнение к яхте были куплены также несколько небольших судов и лодок.
Чтоб не повторить ошибки с прошлой яхтой, которая быстро сгнила на открытом воздухе, для новой решили соорудить эллинг для хранения. В 1833 Альберт Дитрих Шадов соорудил деревянный эллинг из листовых брусьев на восточном берегу острова Павлинов.


Со смертью Фридриха Вильгельма III в 1840 непрерывное использование острова Павлинов закончилось. Наследник, Фридрих Вильгельм IV, мог при случае летом прибыть на остров на несколько часов, однако, в замок не поселялся. В 1841 корабль перевели на новую "матросскую станцию" у Глиникского моста на озере Юнгфер около Потсдама, однако зимняя квартира сохранялась во фрегатском эллинге. Яхта также иногда использовалась как наглядный объект для кадетов военно - морской школы.
"Фрегат" служил царской семье долго, переходя по наследству: в 1861 году, когда на трон взошёл Вильгельм I и в 1888, когда его преемником стал Вильгельм II. При нём в период между 1891 и 1895 годами на Матросской станции был построен ансамбль строений Kongsnæs в "норвежском" стиле.
В 1902 году яхта прошла капитальный ремонт на верфи "Werft Kluge" в Закрове (снята медная обшивка, изменён такелаж), после чего продолжила привычную службу.
Во время Первой мировой войны яхта была поставлена на хранение в своём эллинге на острове Павлинов, с 1918 находилась на верфи "Kluge" на Закровском озере. Вышедший в вынужденную отставку немецкий император Вильгельм II отдал корабль Дому Парусного Общества в Ванзее для использования его молодежным отделением.
В 1924 рангоут был уничтожен пожаром и с 1926 корпус использовался как блокшив Государственного Училища Рыболовства в Закрове. В 1932 яхта была приобретена военно-морской станцией Балтийского моря, доставлена в Киль и восстановлена, а в 1935 установлена как памятник у укрепления Фландерплац в Киле.
После второй мировой войны, в 1945-1947 яхта была разобрана на дрова по приказу британских оккупационных властей (официально - по причине плохого состояния корпуса). Ростр в 1953, салютные орудия в 1987 еще находились в Берлине...
Между 1997 и 1999 в Берлине-Кепенике в рамках "Делового эффективного мероприятия" была построена копия, которая с 2004 года крейсирует в водоемах нижнего Хафеля от Шарфен Ланке в Шпандау до Леницзее у Фарланда, находясь в собственности специально для этого основанного общества. С тех пор эллинг фрегатов снова используется по первоначальному назначению как зимний лагерь (новой) "Royal Luise".
ЛИТЕРАТУРА И ИСТОЧНИКИ |
на немецком |
1 |
Groner E., Mickel P., Mrva F. - Die Deutschen Kriegsschiffe.1815-1945. Vol. 6., Bernard & Graefe Verlag, Munchen, De, 1989. |
2 |
Hans Bohrdt, Lustjachten der Hohenzollern, 1899 |
3 |
www.royal-louise.de - сайт клуба яхты |
+ |
некоторые материалы с интернет-форумов и энциклопедий |
последнее обновление: 4.12.2018
