
"Малая" и "большая" яхты.

Так как к 1780 г. имеющаяся в распоряжении Трирского курфюрста яхта уже пришла в негодность и потеряла плавучесть, Клеменс Венцеслав Саксонский отдал приказ о строительстве новой флотилии, а 8 марта 1774 года было принято окончательное решение о постройке двух новых кораблей: срочно - малой яхты за 1100-1200 талеров, для которой должен использоваться весь полезный материал от старого корабля, а параллельно неспеша строить яхту большего размера. Придворный архитектор Иоганнес Зайц в 1772-1774 гг. составил чертежи и изготовил деревянные модели обоих кораблей.
Готовую первой "малую яхту" Клеменс Венцеслав использовал в своей третьей и последней поездке в Трир в августе 1779 года. В 1780 г. был завершён корпус "большой яхты" и в следующем году была готова к использованию.
Это был достаточно большой корабль длиной около 24 метров и шириной 4,5 метра. Его зимняя гавань была рядом с резиденцией в Эренбрейтштейне. В корме находилась каюта курфюрста, далее шли: гардероб, туалет, передняя и столовая, в носовой части располагались служебные и спальные помещения для капитана и экипажа, а также хранилища. На форштевне был укреплён герб курфюрста с двумя львами
в сияющей позолоте. В передней части яхты были комнаты для капитана и экипажа. Яхта была богато украшена резьбой, имела мачту для паруса, конскую упряжь для 14 всадников и была внутри очень дорого отделана.
К 1784 г. роскошная флотилия была полностью укомплектована: большая яхта (großer Leibjacht), малая яхта (kleineк Leibjacht), шлюп (Schaluppe), корабль-кухня (Küchenschiff), салютная барка (Schießnachen, с 12 пушками), барка для свиты или гостей (Leibnachen) и барка для лошадей (Kavaliersnachen). При каждом корабле имелась шлюпка (Ankernachen).
В 1790 Клеменс Венцеслав и его сестра Кунигунде отправились на яхте с четырьмя другими кораблями во Франкфурт на коронацию императора Леопольда II. Перед яхтой шёл катер охраны с двумя маленькими пушками, затем следовала малая яхта, где при необходимости можно было взять обед, сзади следовали два корабля с персоналом и кухней. Клеменс Венцеслав пробыл во Франфурте более 4 недель и дал много приемов на своей яхте. 6 и 12 октября на яхте обедала императорская семья. Яхта была освещена до поздней ночи.
После начала Французской революции Клеменс Венцеслав предоставил убежище эмигрантам и беглым членам французского двора, а Кобленц стал центром французских роялистов, а в октябре 1792 года Клеменс бежал под давлением революции в Бонн, затем находился в Аугсбурге и Обердорфе. Он вернулся в Кобленц в 1793 году, но во время первой коалиционной войны в 1794 году снова должен был бежать вместе со своей сестрой в Саксонию. Французские войска заняли большую часть курфюршества. Крепость Эренбрейтштейн держалась до 1799 года, но при приближении французов в 1794 г. яхтенная флотилия с ценным грузом, в том числе с архивом архиепископского управления, была отправлена из крепости в безопасное место в Ганновере.
По Люневильскому миру (1801) франция получила большинство районов по левому берегу Рейна (после Венского конгресса они в основном вошли в Королевство Пруссия и в 1822 году включены в прусскую провинцию Рейн). Окончание войны позволили 2 июля 1801 года "большой яхте" вместе с другими кораблями флотилии вернутся с архивом в порт Эренбрейтштейна. 7 июля 1801 года и сам Клеменс Венцеслав вернулся в Обердорф.

В 1803 году остатки епископата были секуляризованы и вошли в состав графства Нассау. Клеменс с пенсией в 100 000 гульденов уехал в Аугсбург. Яхтенная флотилия перешла в распоряжение герцога Нассау-Вейльбургского Фридриха Вильгельма.
В 1806 г. представители двух уцелевших к тому времени линий Нассау, граф Фридрих-Август (Нассау-Узинген) и
Фридрих-Вильгельм (Нассау-Вайльбург), заключили договор, по которому их владения должны были составить одно государство, под их совместным управлением. Оба они присоединились к Рейнскому союзу, за это их государство получило территориальное приращение и возведено на степень герцогства. В 1816 году оба герцога умерли; им наследовал Вильгельм, сын Фридриха-Вильгельма (1816—1839).
Нет никаких данных об использовании яхт герцогами Нассау, но известно, что они дожили до начала 1830-х гг. Большую яхту в 1830 г. пытались использовать, как корабль для купаний, но в следующем году она получила пробоину и была вытащена на пляж. 31 января 1832 г. все оставшиеся от флотилии корабли были проданы на дрова с аукциона.
ГАЛЕРЕЯ МОДЕЛЕЙ
Модель с сайта arbeitskreis-historischer-schiffbau.de
|
ЛИТЕРАТУРА И ИСТОЧНИКИ |
на немецком |
1 |
Groner E., Mickel P., Mrva F. - Die Deutschen Kriegsschiffe.1815-1945. Vol. 6., Bernard & Graefe Verlag, Munchen, De, 1989. |
+ |
Achim Krümmel (Mayen) Höfisches Leben am Mittelrhein unter Clemens Wenzeslaus von Sachsen (1739-1812), Kurfürst und Erzbischof von Trier (1768-1803) (www.rheinische-geschichte.lvr.de) |
Clemens Wenzeslaus – letzter Trierer Kurfürst (www.bendorfer-lehrhaus.de) |
некоторые материалы с интернет-форумов и энциклопедий |
последнее обновление: 16.05.2018